???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Proposta de uma ferramenta para o gerenciamento da melhoria contínua de processos
Other Titles: Proposal of a tool for managing continuous process improvement
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Tatiane Pinto de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Thiollent, Michel Jean Marie
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mendonça, Fabrício Molica de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Salles, Marcelo Ferreira
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desta dissertação foi propor, implantar e validar uma ferramenta para gerenciamento da melhoria contínua de processos por meio da integração de duas ferramentas conhecidas no mercado, o Omega 8 Orca, voltada para avaliar a maturidade de processos, e o BSC, como gerenciador dos resultados, de modo a dotar essas organizações de uma ferramenta mais direcionada à realidade brasileira. A partir de uma visão integrada destes métodos foi idealizado o Íris - Gerenciador de Maturidade de Processos Organizacionais. De um modo geral, esta ferramenta propõe avaliar os níveis de maturidade de seis elementos estratégicos - comprometimento da alta direção, organização e estrutura, treinamento, indicadores de desempenho, relacionamento com os clientes e integração do sistema de informação - que representam a estrutura gerencial das organizações, mapeando os níveis atuais de maturidade e realizando a projeção dos níveis futuros, desejados pelas empresas. Para solucionar a distância, entre os estágios atuais da empresa e os estágios desejados, são propostos planos de ação, que designam quais medidas devem ser tomadas para que os objetivos sejam alcançados. Para realizar o acompanhamento da evolução de maturidade desses níveis, foi proposta a utilização do método de mensuração do BSC, que possui as suas quatro perspectivas atreladas aos elementos estratégicos do 8 Omega ORCA. A pesquisa-ação foi escolhida como metodologia de implantação deste estudo, por propor um método adequado de elaboração e implantação de estudos organizacionais. Assim, essa metodologia permitiu que os objetivos do estudo fossem alcançados na implantação da ferramenta nas duas empresas selecionadas. O desenvolvimento da pesquisa se deu em dois momentos para a validação da ferramenta proposta. Neste trabalho foram validadas as fases de implantação, referentes à avaliação da maturidade dos processos organizacionais. A etapa de validação da mensuração da evolução dos elementos não foi possível neste estudo, pois o acompanhamento do desenvolvimento de maturidade das empresas demanda mais tempo do que o disposto para a conclusão desta pesquisa. Porém, os resultados das três fases, referentes à maturidade das empresas estudadas, foram validados através de entrevistas com os seus representantes, e os temas levantados foram dispostos num mapa conceitual, que resumiu as percepções das empresas sobre a ferramenta proposta. A ferramenta foi considerada como uma aliada às decisões estratégicas das empresas e ao desenvolvimento organizacional.
Abstract: The objective of this dissertation was to propose, implement and validate a tool for managing continuous process improvement through integration of two well-known tools in the market, the Omega 8 Orca, aimed to assess the maturity of processes, and the BSC, as manager of the results, in order to give these organizations a more targeted tool for the Brazilian. From an integrated view of these methods was designed Iris - Manager of Organizational Process Maturity. In general, this tool proposes to assess the maturity levels of six strategic elements - top management commitment, organization and structure, training, performance indicators, customer relationship and integration of information system - representing the management structure of organizations, mapping the current levels of maturity and realizing the projected future levels, desired by companies. To address the gap between the company's current stages and the stages desired are proposed action plans, which designate what measures, should be taken to ensure that the objectives are achieved. To follow up the evolution of these maturity levels, it was proposed to use the method of measuring the BSC, which has its four perspectives linked to the strategic elements of the 8 Omega ORCA. Action research was chosen as the implementation methodology of this study, to propose a suitable method of preparation and implementation of organizational studies. Thus, this methodology allowed the study objectives were achieved in the implementation of the tool in the two selected companies. The development of the research took place in two stages to validate the proposed tool. In this study validated the phases of implementation, regarding the evaluation of the maturity of organizational processes. The validation step of measuring the evolution of the elements was not possible in this study because tracking the development of maturity of the companies’ demand more time than willing to complete this survey. However, the results of the three phases, related to the maturity of the companies studied were validated through interviews with their representatives, and the issues raised were arranged in a conceptual map, which summarizes the perceptions of companies about the proposed tool. The tool was considered an ally to the strategic decisions of firms and organizational development.
Keywords: Maturidade de Processos
8 Omega ORCA
Balanced Scorecard
Melhoria Contínua
Process Maturity
Balanced Scorecard
Continuous Improvement
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: OLIVEIRA, Tatiane Pinto de. Proposta de uma ferramenta para o gerenciamento da melhoria contínua de processos. 2013. 232 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2539
Issue Date: 31-Jan-2013