???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2526
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | “Rebeliões da Senzala”: diálogos, memória e legado de um intelectual brasileiro |
Other Titles: | "Rebeliões da Senzala": dialogues, memory and legacy of a Brazilian intellectual |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Gustavo Orsolon de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Adriana Barreto de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Adriana Barreto de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Teixeira, Rebeca Gontijo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Gomes, Flávia dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo central dessa dissertação é realizar um estudo de história intelectual, priorizando a realização de uma análise comparativa das quatro edições do livro “Rebeliões da Senzala”, concentrando-nos mais nas duas primeiras. Pretendemos, primeiramente, investir na memória de Clóvis Moura, observando o processo de produção e publicação da primeira edição do livro “Rebeliões da Senzala”. Em seguida, o foco recairá nas reedições do livro. Nesse sentido, analisaremos as principais alterações ocorridas na segunda edição; verificaremos como os elementos introdutórios das quatro edições como, capa, “orelha”, prefácio e introdução contribuiram para tornar a obra de Clóvis Moura atual e atraente; e, por fim, mas não menos importante, analisaremos, através de um capítulo do livro, como o autor construiu a imagem do escravo atuante e participativo na sociedade escravista. |
Abstract: | The main purpose of this work is the accomplishment of a study on intellectual history, giving priority to a comparative analysis of the four editions of the book “Rebeliões da Senzala”, paying more attention to the first and the second ones, our intent here is, first, focusing on the memorial of Clóvis Moura, observing the process related to the production and publication of the first edition of the book “Rebeliões da Senzala”. Next, we will focus on the re-editions of the book. On that context, we will analyse the most important changes that took place on the second edition. We will examine how the introductory elements of the four editions such as, cover, edge and introduction gave a contribution to make the work of Clóvis Moura up-to-date and attractive; and last but not less, we will analyse how the author, by means of a chapter of his book, constructed the image of a slave of action who takes part in the society during the slavery era. |
Keywords: | Clóvis Moura Memória “Rebeliões da Senzala”. Memorial |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | SOUZA, Gustavo Orsolon de. “Rebeliões da Senzala”: diálogos, memória e legado de um intelectual brasileiro. 2013, 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2526 |
Issue Date: | 1-Nov-2013 |