???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Famílias, casas e engenhos: a preservação do patrimônio no Rio de Janeiro (Piedade do Iguaçu e Jacutinga, século XVII-XVIII)
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Ana Paula Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fragoso, João Luís Ribeiro
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desta pesquisa é analisar, por meio de um estudo longitudinal, famílias senhoriais que possuíam a base de sua riqueza material e imaterial em Freguesias rurais do Rio de Janeiro, as quais estabeleceram a conquista da terra e ocuparam o ápice da hierarquia social e econômica naquelas localidades. Constatamos que, para isso, valeram-se da posse ou compra de terras, da constituição de redes de parentesco consanguíneas e rituais, da posse de escravos, do estabelecimento de trabalhadores livres em seus sítios e fazendas, dentre outros elementos. Analisamos famílias senhoriais de duas freguesias rurais, as freguesias de Nossa Senhora da Piedade do Iguaçu e Santo Antonio de Jacutinga, situadas ao fundo do Recôncavo da Guanabara. O corte temporal adotado é o do tempo das famílias, da sobrevivência geracional da casa que, aqui, contempla fins do século XVII a fins do século XVIII, período de crescimento e maior produção de açúcar e gêneros alimentícios.
Abstract: The research’s goal is to analyse, by means of a longitudinal study, seigniorial families that belonged their material and immaterial Wealth base in Parishes of Rio de Janeiro, which established the conquer of the land or occupied the apex of the social and economic hierarchy in that places. We verified that they earned by land purchasing, relatives’ formation and rituals, slaveholding, free workers establishment in their farms, among other outlines. We are going to analyse seigniorial families of two Parishes, Nossa Senhora da Piedade and Santo Antonio de Jacutinga, situated in Recôncavo da Guanabara. The cutting time adopted is about the families’ managerial survival historical in 17th century to 18th century when it was the period that had the biggest growth of the sugar and feed production.
Keywords: Famílias senhoriais
engenhos
freguesias rurais
Master families
plantations
rural parishes
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: RODRIGUES, Ana Paula Souza. Famílias, casas e engenhos: a preservação do patrimônio no Rio de Janeiro (Piedade do Iguaçu e Jacutinga, século XVII-XVIII). 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de História/ Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Departamento de História e Economia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2514
Issue Date: 29-Nov-2013