???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Capacitação gerencial para a UFRRJ: elaboração de uma proposta baseada na aprendizagem dos gestores no escopo de um sistema de gestão de pessoas por competências
Other Titles: Managerial development for UFRRJ: building a proposal based on managers learning to support a professional competencies management system
???metadata.dc.creator???: Salles, Michelle de Andrade Souza Diniz
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Villardi, Beatriz Quiroz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Villardi, Beatriz Quiroz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vergara, Sylvia Constant
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Pedro Paulo de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Simões, Janaina Machado
???metadata.dc.description.resumo???: Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa realizada em uma instituição federal de ensino superior (IFES), situada no Estado do Rio de Janeiro. O objetivo do estudo foi subsidiar uma capacitação de gestores públicos com vistas a desenvolver competências gerenciais no escopo da Gestão de Pessoas por Competências. Para tanto partiu-se da questão como capacitar gestores da UFRRJ nas competências gerenciais tendo como base a aprendizagem dos gestores no escopo de uma Gestão de Pessoas por Competências? e cinco objetivos intermediários foram alcançados: (a) Caracterizar a aprendizagem gerencial no serviço público; (b) Levantar as competências requeridas dos gestores segundo a percepção dos mesmos para o exercício da função gerencial; (c) Identificar as competências gerenciais desenvolvidas pelos gestores no exercício da atividade gerencial; (d) Identificar processos de aprendizagem individual e coletiva presentes no trabalho dos gestores; (e) Propor atividades de capacitação gerencial para desenvolvimento de competências gerenciais pertinentes aos gestores da IFES examinada. A coleta de dados empíricos foi feita junto a 19 gestores, por meio de entrevistas semiestruturadas conduzidas pessoalmente com cada entrevistado. A análise qualitativa dos dados se realizou por meio de abordagem indutiva com interpretação hermenêutica. Os resultados empíricos indicam que o processo de aprendizagem gerencial ocorre por meio de: a) Auto-aprendizagem; b) Aprendizagem vicária; c) Experiência própria, resolvendo problemas e por tentativa e erro; d) Interações sociais e coletivas; e) Educação formal; f) Desconstrução de práticas de trabalho; g) Atividades na vida dos gestores fora do trabalho. As competências foram desenvolvidas por meio destes processos de aprendizagem. Para ativar o desenvolvimento de competências gerenciais por meio de aprendizagem na IFES recomenda-se a institucionalização de um Programa de capacitação gerencial, com base na andragogia, ou seja especifica para aprendizagem de adultos, pautada em um processo de sensibilização dos quadros gestores, a ser feita propiciando uma aprendizagem vicária por meio da apresentação de exemplos de outras instituições e pela identificação coletiva das necessidades dos próprios gestores da IFES. A estrutura da capacitação deverá levar em consideração a necessidade de atender as demandas de desenvolvimento gerencial assim como as restrições impostas pelo processo de eleição colegiada de gestores vigente. Recomenda-se uma capacitação assim estruturada: a) Avaliação; b) Aprendizagem; c) Análise; d) Prática; e) Aplicação. São sugeridas capacitações gerenciais seguindo a abordagem da capacitação continuada por níveis, considerando as diferenças dos respectivos perfis dos cargos técnicos e docentes.
Abstract: This is an exploratory qualitative research accomplished at a Higher Education Federal Institution (HEFI), situated in Rio de Janeiro State. It aimed at developing a proposal for public managers’ capacity building departing from their managerial learning capacity in order to develop their managerial competency to support a Professional Competencies Management System. Therefore, this research answered: How to develop managerial capacity dedicated to the HEFI real context considering managers emergent learning process at work? Five intermediate goals were also attained: (a) Characterizing the management learning activity in public service; (b) Elucidating the managers’ perception about the required competencies for practicing their managerial role; (c) Identifying managerial competencies developed by managers in the exercise of managerial activity; (d) Identifying individual and collective learning processes embedded in managers work, (e) Setting up the managerial development activities. Empirical data collected among 19 managers of the HEFI, through semi-structured individual interviews, were qualitatively analyzed by means of hermeneutic interpretive inductive approach. Empirical results indicates that the managers learning process and managerial competency development occurred through: (a) Self-learning, (b) vicarious learning, c) self-experience, and by solving problems in a trial and error mode (d) Social and collective interactions (e) Formal education (f) Working practice deconstruction; g) Managers’ life activities off work. To trigger the development of managerial competencies including the emerging managers learning processes at this HEFI, an institutionalized managerial development project is needed grounded in andragogy pedagogy, this is, specific for adult learning process based on public managers awareness enhancement about the importance of the various ways of learning in the working practice. For instance, encouraging vicarious learning through the presentation of other institutions cases and the collective identification of the required managerial competencies. The managerial development project structure should take into account the need to meet individual managers’ development requirement as well as the constraints imposed by the collective election process for being a public manager at this HEFI. Developing managerial competencies should have as structure: a) Evaluation b) learning c) Analysis d) Practice e) Application. Managerial competencies development should follow a continuous learning at work approach, taking into account profile differences concerning the academic and technical managerial positions.
Keywords: Gestão pública
aprendizagem gerencial
competências gerenciais
capacitação gerencial
análise qualitativa indutiva
Instituições Federais de Ensino Superior
aprendizagem emergente no trabalho
Administration
managerial learning
managerial skills
managerial competencies
qualitative inductive analysis
federal institutions of higher education
emergent learning processes at work
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SALLES, Michelle de Andrade Souza Diniz. Capacitação gerencial para a UFRRJ: elaboração de uma proposta baseada na aprendizagem dos gestores no escopo de um Sistema de Gestão de Pessoas por Competências. 2013. 184 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2509
Issue Date: 1-Jul-2013