???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2486
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Operários, padres e soldados no Vale do Aço: um estudo das disputas de memória sobre conflitos de outubro de 1963 |
Other Titles: | Operaries, prayers and soldiers in Valley of Steel: a study of the disputes of memory about the conflicts of October, 1963 |
???metadata.dc.creator???: | Pagnossa, Tadeu Pamplona |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Damasceno, Caetana Maria |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Damasceno, Caetana Maria |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Sales, Jean Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pimenta, Ricardo Medeiros |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho visa, dentre outros objetivos, analisar as disputas de memória compreendidas dentre os anos 1963-1990 sobre o conflito que envolveu policiais e habitantes do povoado de Ipatinga e se realizou em um dos portões da Usiminas, na manhã do dia 7 de outubro de 1963. Os laudos oficiais sobre o episódio relatam que, em consequência dos momentos de tensão, disparos foram efetuados em direção à multidão que se aglomerava em frente à usina siderúrgica, resultando na hospitalização de dezenas de pessoas e na morte de outras oito. Nesse contexto, nosso objetivo é analisar como as memórias e narrativas desses acontecimentos foram influenciados pelos contextos históricos das décadas seguintes, principalmente durante o período da Ditadura Militar (1964-1985) e do posterior processo de redemocratização da política nacional. Dentro do recorte histórico que elegemos, observamos que fatores econômicos, políticos e sociais contribuíram para que, durante os anos 1960 e 1970, os “eventos trágicos de 1963” passassem por processos de silenciamento, os quais também se alinhavam aos planos das autoridades locais de controlar “de perto” o movimento operário na siderúrgica e disseminar um ideal de progresso e harmonia social na região. Porém, na década seguinte, com o fortalecimento de novos grupos políticos e sociais na cidade de Ipatinga, as narrativas sobre os “protestos e mortes de 1963” passam a ser recuperadas e rememoradas sob a ótica e as motivações desse diferente momento histórico. |
Abstract: | This work aims to, between other objectives, analyze the disputes of memory among the years 1963-1990, of the conflict that involved police and inhabitants of the village of Ipatinga and occurred in one of the gates of Usiminas in the morning of October 7, 1963. The official reports about the episode say that, as a result of the moments of tension, shots were made toward the crowd that had stayed in front of the steel plant, resulting in hospitalization of dozens of people and in the death of eight others. Our goal is to analyze how the memories and narratives of these historical events have been influenced by the historical contexts of the following decades, especially during the brazilian military dictatorship (1964-1985) and later process of Redemocratização. In this historical period, we observed that economic, political and social factors contributed to that during the 60’s and 70’s, the "tragic events of 1963" passed by silencing processes, which also lined to plans of local authorities to control closely the labor movement in steel plant and disseminating an ideal of progress and social harmony in the region. However, in the next decade, with the strengthening of new political and social groups in the city of Ipatinga, the narratives of the "protests and deaths of 1963", get recovered and recollected by the perspectives and motivations of this different historical moment. |
Keywords: | Memória operária Vale do Aço Mineiro Usiminas Operary memory |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | PAGNOSSA, Tadeu Pamplona. Operários, padres e soldados no Vale do Aço: um estudo das disputas de memória sobre conflitos de outubro de 1963. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2486 |
Issue Date: | 7-Jun-2013 |