???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Características de carcaça e da carne de cabritos machos inteiros, castrados e fêmeas
Other Titles: Carcass characteristics and meat of males, castrated and females kid goats
???metadata.dc.creator???: Couto, Douglas Mena do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rodrigues, Victor Cruz
First advisor-co: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rodrigues, Victor Cruz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Praxedes, Carla Inês Soares
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sant’Ana, Nivaldo de Faria
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com este trabalho avaliar as medidas morfofuncionais, características de carcaça e a composição centesimal da carne de cabritos machos inteiros, machos castrados e fêmeas. A pesquisa foi conduzida no Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, localizado no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro. Foram utilizados 26 animais sendo 9 machos inteiros, 9 machos castrados e 8 fêmeas com idade de 5 meses e todos sem raça definida. Os animais receberam a mesma dieta, à vontade, com 11% de proteína bruta, 3,2 Mcal de energia metabolizável e 0,8Kg de matéria seca atendendo as exigências nutricionais recomendadas pelo NRC (1987) para o ganho de peso diário de 0,1 Kg. As pesagens foram realizadas quinzenalmente e as medições morfofuncionais tomadas no dia anterior ao abate, pela manhã, antes do arraçoamento, com o auxílio de fita métrica, sendo verificadas: altura de cernelha (AC), altura de garupa (AG), perímetro torácico (PT), perímetro de barril (PB), comprimento corporal (CC), comprimento de garupa (CG), largura de peito (LP) e largura de garupa (LG). As avaliações da condição corporal dos animais foram feitas no dia anterior ao do abate. Os procedimentos foram executados por três avaliadores, os quais estabeleceram pontuação variando de 1 a 5, de acordo com observação visual e tátil das regiões de lombo e esterno, com base no grau de deposição de gordura e desenvolvimento muscular. Conforme o aumento destes tecidos, maior o escore da condição corporal. Os cabritos foram submetidos a jejum de sólidos por 14 horas antes do abate, e pesados (peso ao abate – PA) imediatamente antes. As medidas morfofuncionais da carcaça foram: comprimento interno da carcaça (CIC), comprimento de perna (CP) e espessura de coxão (EC) que foram obtidas com o auxílio de fita métrica e compasso, no caso da última mensuração. Não houve diferença entre os grupos estudados, porém os maiores valores absolutos foram encontrados para os machos inteiros, castrados e fêmeas respectivamente. Este fato pode ser explicado pela ação da testosterona nos animais inteiros, mas como estavam ainda no início da puberdade pode não ter sido suficiente para que as características sexuais secundárias se destacassem. Cabritos de diferentes condições sexuais são alternativa para a produção de carne em sistemas de criação intensivos. A escolha entre os sexos a serem criados dependerá da infraestrutura do criatório, manejo e mercado a ser abastecido.
Abstract: The research was conducted at the Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, located in the municipality of Seropédica, state of Rio de Janeiro. We used 26 animals with 9 males entires, 9 castrated and 8 females aged 5 months and every breed. The animals received the same diet ad libitum, with 11% crude protein, 3.2 Mcal of metabolizable energy and 0.8 kg of dry matter meeting the nutrient requirements recommended by NRC (1981) for average daily gain of 0, 1 Kg morphometric measurements were carried out fortnightly in the morning before feeding, with the aid of tape being checked: withers height (WH), hip height (HH), heart girth (HG), perimeter barrel (PB), body length (BL), rump length (RL), chest width (CW) and rump width (RW). The evaluations of the body condition of the animals were done in prior to the slaughter. The procedures were performed by three examiners, who established score ranging from 1 to 5, according to visual observation and tactile regions rib, back and sternum, based on the degree of fat deposition and muscle development. As the largest increase in these tissues the body condition score. The goats were fasted solids for 14 hours before slaughter, and weighed (final weight - FH) immediately before. The morphometric measurements of carcass were: internal carcass length (CL), leg length (LL) and cushion thickness (CT) were obtained with the aid of tape and compass, in the case of the last measurement. There was not difference between groups, but the largest absolute values were found for bulls, steers and females respectively. This fact can be explained by the action of testosterone in whole animals, but as they were still in the onset of puberty may not have been enough for the secondary sex characteristics to excel. Goats breed is an alternative to meat production in intensive farming systems. The choice between the sexes to be created will depend on the infrastructure of the breeding, management and marketing to be stocked.
Keywords: Caprinocultura de corte
Categoria sexual
Desempenho
Beef goat
Performance
Sexual category
???metadata.dc.subject.cnpq???: Produção Animal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: COUTO, Douglas Mena do. Características de carcaça e da carne de cabritos machos inteiros, castrados e fêmeas. 2013. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2478
Issue Date: 26-Feb-2013