???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Bioecologia de joaninhas predadoras em sistema orgânico diversificado e efeitos de defensivos alternativos sobre Coleomegilla maculata (Coleoptera: Coccinellidae) em laboratório
Other Titles: Bioecology of predatory ladybugs in diversified organic farming system and effects of alternative pesticides on Coleomegilla maculata (Coleoptera: Coccinellidae) under laboratory conditions
???metadata.dc.creator???: Lixa, Alice Teodorio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
First advisor-co: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre os inimigos naturais das pragas agrícolas, destacam-se os coccinelídeos predadores, também conhecidos como joaninhas. Algumas espécies só completam seu desenvolvimento e produzem ovos e progênies viáveis quando consomem sua presa preferencial. Todavia, na ausência dessa presa ou na presença de uma presa com qualidade nutricional inferior, as joaninhas tendem a consumir alimentos alternativos, tais como pólen e néctar, para garantir sua sobrevivência. Desse modo, a escolha e a manutenção de recursos florais úteis às joaninhas no agroecossistema é uma estratégia favorável à conservação de populações dos inimigos naturais no ambiente de produção. Outra linha é o uso de defensivos que causem menos impactos negativos aos inimigos naturais das pragas. O presente trabalho atuou nessas duas frentes, buscando conhecer espécies florais benéficas a conservação in situ da biodiversidade das joaninhas e defensivos agrícolas, usados na agricultura orgânica, menos danosos a esses insetos. A tese foi organizada em três capítulos. No Capítulo I objetivou-se identificar, em sistema orgânico diversificado, quais famílias e/ou espécies botânicas são fontes naturais de grãos de pólen para adultos de joaninhas predadoras. Os adultos foram coletados de 26 de agosto de 2010 a 22 de agosto de 2011, em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), em Seropédica, RJ. Asas e pernas das joaninhas foram retiradas a fim de evitar contaminações por polens presos à parte externa dos insetos, sendo o restante do corpo submetido à análise de acetólise, objetivando a identificação dos polens possivelmente ingeridos. Foram identificados polens de diferentes espécies botânicas: carambola (Averrhoa carambola, Oxalidaceae), coentro (Coriandrum sativum, Apiaceae), girassol (Helianthus annuus, Asteraceae), milho (Zea mays, Poaceae), sabugueiro (Sambucus nigra, Adoxaceae); e de diferentes famílias: oriundos de Amaranthaceae, Asteraceae, Fabaceae, Malvaceae, Myrtaceae e Passifloraceae. Os polens foram encontrados em sete espécies de joaninhas afidófagas. Apenas a Cycloneda sanguinea ingeriu pólen de todas essas famílias, além de polens de famílias não identificadas. No Capítulo II, objetivou-se determinar a diversidade comunidade de joaninhas adultas, em área do SIPA, e caracterizar a estrutura das populações por meio da análise faunística. A riqueza de espécies foi igual a sete [Cycloneda sanguinea, Hippodamia convergens, Coleomegilla maculata, Coleomegilla quadrifasciata, Eriopis connexa, Harmonia axyridis e Olla v-nigrum]. C. sanguínea, H. convergens e C. maculata foram classificadas como dominantes, sendo a primeira constante e as demais acessórias. No Capítulo III, os estudos foram conduzidos com C. maculata, em condições de laboratório, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações de produtos fitossanitários alternativos usados em agricultura orgânica (Natuneem®, Nim-I-Go®, Rotenat®, Calda sulfocálcica e Agrobio®), sobre aspectos biológicos desse inseto. Os dois produtos à base de nim (Natuneem e Nim-I-Go) a 2% e o produto à base de timbó (Rotenat) a 1% e 2% diminuíram a viabilidade dos ovos de C. maculata. Nim-I-Go nas concentrações de 1% e 2% causou maior mortalidade do que o tratamento controle (água) em todos os instares larvais. Com exceção do Agrobio todos os produtos fitossanitários influenciaram negativamente a reprodução de C. maculata. Os produtos à base de nim devem ser utilizados com parcimônia para evitar efeitos negativos ao desenvolvimento de C. maculata.
Abstract: Coccinellid predators are natural enemies of agricultural pests such as aphids and scale insects. They are known colloquially as ladybirds, ladybugs or lady beetles. Some species only complete their development and produce viable eggs and offspring when they consume their preferred prey. However, in the absence of this prey, or in presence with lower nutritional quality prey, the ladybugs tend to consume alternative foods, such as pollen and nectar, to ensure their survival. Thus, the choice and maintenance of useful floral resources to ladybugs in agroecosystems is a strategy favorable to the conservation of natural enemy populations in the production environment. Another line is the use of pesticides that cause fewer negative impacts on natural enemies of pests. This study worked on these two fronts, seeking to know floral species beneficial in situ conservation of biodiversity of ladybugs, and to evaluable the impact of pesticides used in organic agriculture on these insects. The thesis isb organized in three chapters. Chapter I aimed to identify plant families and/or plant species are natural sources of pollen grains for predatory ladybug adults in diversified organic system. Adults were collected from 26 August 2010 to 22 August 2011, at area of Integrated Agroecological Production System (IAPS), in Seropédica, RJ, Brazil. Baker's legs and wings have been removed to avoid contamination with pollen attached to the outside of the insects, the remainder of the body subjected to acetolysis analysis, aiming at the identification of pollen possibly ingested. We identified pollen from different plant species: star fruit (Averrhoa carambola, Oxalidaceae), coriander (Coriandrum sativum, Apiaceae), sunflower (Helianthus annuus, Asteraceae), maize (Zea mays, Poaceae), elderberry (Sambucus nigra, Adoxaceae), and different families: coming from Amaranthaceae, Asteraceae, Fabaceae, Malvaceae, Myrtaceae, and Passifloraceae. Pollens were found in seven species of ladybugs. Just Cycloneda sanguinea ingested pollen of all these families, and pollen unidentified families. Chapter II aimed to determine the diversity of adult ladybugs community in the area of IAPS, and characterize the population structure by faunistic indexes. Species richness was equal to seven [Cycloneda sanguinea, Hippodamia convergens, Coleomegilla maculate, Coleomegilla quadrifasciata, Eriopis connexa, Harmonia axyridis, and Olla v-nigrum]. C. sanguinea, H. convergens, and C. maculata were classified as dominant, being the first constant and others accessories. In Chapter III, the studies were conducted with C. maculata at laboratory conditions, with the objective of evaluating the effect of different concentrations of alternative pesticides used in organic agriculture (Natuneem®, Nim-I-Go®, Rotenat®, Lime sulfur, and Agrobio®) on biological aspects of this insect. The two neem based products (Natuneem and Nim-I-Go) to 2 % and the “timbó” based product (Rotenat) 1% and 2% decreased egg viability of C. maculata. Nim-I-Go at concentrations of 1% and 2% caused higher mortality than the control treatment (water) in all larval instars. Except Agrobio, all pesticides adversely affected the reproduction of C. maculata. The neem based products should be used sparingly to avoid negative effects on the development of C. maculata.
Keywords: controle biológico conservativo
joaninhas afidófagas
polinifagia
análise faunística
seletividade de defensivos alternativos
conservation biological control
faunistic analysis
aphidophagous lady beetles
polliniphagy
selectivity of alternative phytosanitary products
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: LIXA, Alice Teodorio. Bioecologia de joaninhas predadoras em sistema orgânico diversificado e efeitos de defensivos alternativos sobre Coleomegilla maculata (Coleoptera: Coccinellidae) em laboratório. 2013. 96 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2474
Issue Date: 22-Feb-2013