???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2472
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional |
Other Titles: | Comparative study of pineapple production organic management versus conventional management |
???metadata.dc.creator???: | Brito, Raimundo Filho Freire de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Martelleto, Luiz Aurélio Peres |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Martelleto, Luiz Aurélio Peres |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Faver, Leonardo Ciuffo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vasconcellos, Marco Antonio da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | A abacaxicultura possui importância econômica e social pela geração de emprego e renda. Os indicadores de produção do abacaxi em sistema orgânico são basicamente inexistentes. O objetivo deste trabalho foi gerar indicadores básicos sobre o efeito do biofertilizante aeróbico na produção e controle da fusariose no abacaxizeiro Ananas comosus cv. Pérola em sistema orgânico comparando os resultados, no ponto de vista nutricional, com adubações convencionais utilizadas. O experimento foi instalado em Miracema do Tocantins/TO em blocos casualizados com quatro repetições, sendo cinco tratamentos (4 doses de biofertilizante, controle). Os tratamentos são: (T1) aplicações do biofertilizante a cada 7 dias, (T2) aplicações do biofertilizante a cada 14 dias, (T3) aplicações de biofertilizante a cada 21 dias, (T4) aplicação do biofertilizante a cada 28 dias e (T5) o controle com adubação convencional sem biofertilizante. As variáveis avaliadas foram: Massa Total das Plantas, Massa do caule, Massa da muda filhote, Massa da Folha D, Comprimento e diâmetro do caule, Comprimento do pedúnculo e da muda filhote, Número de Folhas Vivas, Número de mudas filhote, Comprimento e largura da folha D, Número de muda rebentão, Sintomas da fusariose na fase vegetativa e reprodutiva, no percentual de plantas com indução floral natural, Massa do fruto, Massa da coroa, Comprimento da coroa, Comprimento e diâmetro do fruto, Número de frutilhos e Teor de sólidos solúveis. Pelos resultados obtidos, o comprimento da folha D apresentou nos tratamentos e controle valores superiores a 100 cm, não sendo influenciado pelos tratamentos, assim como o peso da folha D, que apresentou peso médio nos tratamentos de 82g. O tratamento T1 proporcionou maior acúmulo de massa fresca do caule com 0,401 kg, mas não se diferenciou do tratamento T2 com 0,332 kg, no entanto, somente aplicação do biofertilizante a cada sete dias superou o tratamento Controle, com adubação convencional. Os resultados mostram não haver diferença significativa para os valores da Massa do Fruto entre os tratamentos, sendo que todos os tratamentos com biofertilizante apresentaram valores superiores ao convencional. A baixa incidência da doença, nas condições avaliadas e de padrão aleatório entre os tratamentos, evidencia que doença, muito ocorrente na região, não afetou os tratamentos. A relação entre o índice: peso da folha D/Largura da folha D com o peso do fruto é positiva e linear e, portanto, o valor para este índice mínimo de 11,7 pode-se estimar frutos com peso igual ou acima de 1,2Kg. É possível concluir que o fornecimento de nutrientes, na fase vegetativa do abacaxizeiro, pode ser realizado pelo biofertilizante aeróbio em substituição aos fertilizantes solúveis industriais; o comprimento e massa da folha D, no momento da Indução Floral Artificial em cultivo orgânico, foram superiores a 100 cm e 80 g; o índice da relação massa/largura da folha D pode ser indicador para realização do tratamento da indução floral artificial em cultivo orgânico para a obtenção de frutos igual ou superior a 1,2 kg; o peso do fruto em cultivo orgânico foi superior a 1,2 kg. |
Abstract: | Pineapple farming has economic and social importance for the generation of employment and income. The indicators of organic pineapple production are basically non-existent. The objective of this work was to generate basic indicators on the effect of aerobic biofertilizer on the production and control of fusariosis in pineapple Ananas comosus cv. Pérola in an organic system comparing the results, from the nutritional point of view, with conventional fertilizers used. The experiment was installed in Miracema do Tocantins / TO in randomized blocks with four replicates, five treatments (4 doses of biofertilizer, control). The treatments are: (T1) biofertilizer applications every 7 days, (T2) biofertilizer applications every 14 days, (T3) biofertilizer applications every 21 days, (T4) biofertilizer application every 28 days and (T5) ) The control with conventional fertilization without biofertilizer. The variables evaluated were: Total Mass of Plants, Stem Mass, Puppy Mass, D Leaf Mass, Length and stem diameter, Peduncle and mute length, Number of Live Sheets, Number of pups, Length and Width of leaf D, Number of seedlings, vegetative and reproductive phases, in the percentage of plants with natural floral induction, fruit mass, crown mass, crown length, fruit length and diameter, number of fruit and soluble solids content. From the results obtained, the length of leaf D presented in the treatments and control values greater than 100 cm, not being influenced by the treatments, as well as the weight of leaf D, which presented average weight in the treatments of 82 g. Treatment T1 provided greater accumulation of fresh stem mass with 0.401 kg, but did not differ from T2 treatment with 0.332 kg, however, only application of the biofertilizer every seven days exceeded the Control treatment, with conventional fertilization. From the results obtained, the length of leaf D presented in the treatments and control values greater than 100 cm, not being influenced by the treatments, as well as the weight of leaf D, which presented average weight in the treatments of 82 g. Treatment T1 provided greater accumulation of fresh stem mass with 0.401 kg, but did not differ from T2 treatment with 0.332 kg, however, only application of the biofertilizer every seven days exceeded the Control treatment, with conventional fertilization. It is possible to conclude that the nutrient supply, in the vegetative phase of the pineapple, can be realized by the aerobic biofertilizer instead of the industrial soluble fertilizers; The length and mass of the leaf D, at the moment of the Artificial Floral Induction in organic cultivation, were superior to 100 cm and 80 g; The index of the weight / width ratio of the leaf D can be indicator for the accomplishment of the treatment of artificial floral induction in organic cultivation to obtain fruit of 1,2 kg or more; The weight of the fruit in organic cultivation was over 1.2 kg. |
Keywords: | Ananas comosus biofertilizante indicadores biofertilizer indicators |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | BRITO, Raimundo Filho Freire de. Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2472 |
Issue Date: | 24-Apr-2017 |