???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Monitoramento do estabelecimento das bactérias presentes no inoculante da Embrapa Agrobiologia, durante o desenvolvimento inicial de plantas de cana-de-açúcar utilizando técnicas microbiológicas e moleculares
Other Titles: Monitoring the establishment of bacteria in the inoculant of Embrapa Agrobiology, during the initial root development of sugarcane plants using microbiological and molecular techniques
???metadata.dc.creator???: Costa, Caroline Barra Sales Khayat da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, José Ivo
First advisor-co: Vidal, Márcia Soares
???metadata.dc.contributor.referee1???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.contributor.referee2???: Coelho, Márcia Reed Rodirgues
???metadata.dc.description.resumo???: Um dos processos mais conhecidos e importantes na natureza é a fixação biológica de nitrogênio atmosférico (FBN). Este processo é realizado por algumas classes de microrganismos, denominados diazotróficos, que associados com espécies vegetais são uma alternativa importante para aprimorar a nutrição nitrogenada nos sistemas agrícolas. As populações de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico quando associadas à cultura da cana-de-açúcar melhoram a produção e, ao colonizarem o interior das raízes promovem benefícios às plantas hospedeiras. Análises quantitativas têm indicado que a seleção das combinações de estirpes de bactérias diazotróficas endofíticas e variedades de cana-de-açúcar podem ser melhor exploradas com o objetivo de aperfeiçoar a associação para finalidades agrícolas. Assim, o presente trabalho propõe monitorar o estabelecimento das bactérias diazotróficas presentes no inoculante para cana-de- açúcar da Embrapa, durante o desenvolvimento inicial planta. Toletes propagados da variedade RB867515 de cana-de-açúcar foram inoculados individualmente e com a mistura das cinco estirpes de bactérias diazotróficas: Nitrospirillum amazonense (CBAmC), Paraburkholderia tropica (PPe8), Gluconacetobacter diazotrophicus (Pal5), Herbaspirillum seropedicae (HRC54) e Herbaspirillum rubrisubalbicans (HCC103). As plantas foram crescidas em casa de vegetação e coletadas 30 dias após o plantio, sendo separado o material vegetal para avaliação do estabelecimento das estirpes pela técnica do Número Mais Provável (NMP) e quantificação absoluta por PCR em Tempo Real (qPCR). Adicionalmente foi feita a identificação das estirpes inoculadas através da análise do perfil de rDNA das películas bacterianas formadas nos respectivos meios semissólidos pela técnica de BOX-PCR. Os resultados obtidos da contagem de bactérias diazotróficas presente nas raízes por NMP mostrou que os tratamentos inoculados em relação ao controle (população nativa), apresentaram uma maior população de células bacterianas em torno de 105 células por massa fresca de raiz, porém não significativa. A metodologia de qPCR permitiu a quantificação do número de cópias do 16S rDNA, da ordem de 105 células bacterianas g-1 massa fresca de raiz, mostrando que houve diferença na população das espécies diazotróficas endofíticas que colonizam as raízes de cana-de-açúcar. Os perfis obtidos por BOX-PCR das películas formadas nos respectivos meios semissólidos não mostraram alta similaridade (>80%) com o perfil das espécies inoculadas para a maioria dos tratamentos inoculados. Os resultados obtidos indicam que a técnica de qPCR permitiu mostrar o estabelecimento de algumas estirpe do inoculante nos toletes de cana-de açúcar enquanto que a técnica de NMP não mostrou diferença significativas entre os tratamentos inoculados e não inoculados possivelmente pela menor sensibilidade da metodologia.
Abstract: One of the most known and important process in nature is the biological nitrogen fixation (FBN). Few classes of microorganisms perform this process; named diazotrophics that associated with plants is an important alternative to enhance nitrogen nutrition in agricultural systems. Diazotrophic bacterial population in association with sugarcane improves the yield due to its ability to colonize the inner roots of the host plant and do not provoke any pathogenicity signal. Quantitative analyzes have indicated that selection of combinations of endophytic diazotrophic strains when associated with sugarcane varieties can improve the yield and therefore varieties of sugarcane may be better exploited in order to benefit this association for agricultural purposes. Thus, this work proposes to monitor the establishment of diazotrophic bacteria present in the inoculant of Embrapa, during the initial development of sugarcane plants. Micro-propagated sets of the sugarcane variety RB867515 were inoculated individually and with a mixture of five nitrogen fixing bacteria strains that compose the sugarcane inoculant: Nitrospirillum amazonense (CBAmC) Paraburkholderia tropica (Ppe8) Gluconacetobacter diazotrophicus (Pal5) Herbaspirillum seropedicae (HRC54) and Herbaspirillum rubrisubalbicans (HCC103). Plants were grown in a greenhouse and harvested 30 days after planting. Fresh root material was separated for evaluation of the establishment of the strains by bacterial counting using the technique of Most Probable Number (MPN), absolute quantification by Real Time PCR (qPCR), besides the identification of the inoculated strains through analysis of the rDNA profile of the pellicle formed in the respective semisolid media using the BOX-PCR technique. The results of bacterial count diazotrophic present in the roots by NMP showed that the treatments inoculated in the control (native population) showed higher population of bacterial cells around 105 cells by fresh root mass, but not statistically significant. The methodology qPCR permitted quantitation of the number of 16S rDNA copies in the order of 105 bacterial cells g - 1 fresh weight root, showing that there were differences in the population of endophytic species that colonize the roots of sugarcane. The profiles of BOX -PCR of the respective pellicles formed in semisolid media did not show high similarity (> 80 %) with the profile of the species inoculated for most of the treatments. The results obtained indicate that the qPCR technique showed the establishment of some of the inoculated strains in sugar cane buds while the NMP technique showed no significant difference between treatments inoculated and non-inoculated possibly due to the lower sensitivity of the method.
Keywords: Bactérias diazotróficas endofíticas
Fixação Biológica de nitrogênio
PCR em tempo real
BOX-PCR
Diazotrophic endophytic bacteria
Biological nitrogen fixation
Real-time PCR
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: COSTA, Caroline Barra Sales Khayat da. Monitoramento do estabelecimento das bactérias presentes no inoculante da Embrapa Agrobiologia, durante o desenvolvimento inicial de plantas de cana-de-açúcar utilizando técnicas microbiológicas e moleculares. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2463
Issue Date: 26-Jul-2016