Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Tainara Batista-
dc.contributor.advisor1: Roberto, Tania Mikaela Garcia-
dc.contributor.referee1: Roberto, Tania Mikaela Garcia-
dc.contributor.referee2: Silveira, Eliete Figueira Batista da-
dc.contributor.referee3: Roxo, Maria do Rosário-
dc.date.issued: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: RAMOS, Tainara Batista. Consciência fonêmica e norma ortográfica: percepção do traço da sonoridade nas obstruintes. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.por
dc.description.resumo: O trabalho de desenvolvimento da Consciência Fonológica vem sendo negligenciado. Consequentemente, lacunas estão sendo deixadas, e o trabalho sistemático da relação fonema-grafema está cada vez menos eficaz.Percebe-se, atualmente, que muitos alunos chegam aos anos finais do Ensino Fundamental II com inúmeras dificuldades em escrita, apresentando diversos desvios ortográficos, entre os quais se destaca a troca entre grafemas que representam fonemas que se distinguem pela sonoridade. Esse fato dificulta o uso competente da escrita, inclusive em suas práticas sociais.Sendo assim, a presente pesquisa de intervenção educacional, de cunho interpretativo, teve como objetivo elaborar atividades didáticas para cinco alunos de 8º ano do Ensino Fundamental, que privilegiam a reflexão sobre as relações fonografêmicas. Após a realização de uma avaliação diagnóstica, elaborou-se um conjunto de atividades que foram divididas em três blocos, a saber: (i) conceituando; (ii)exercitando; e (iii)avaliando. Por meio das questões, os alunos foram levados a observar seis pares de palavras e a perceber que a distinção entre eles está na vibração ou não das pregas vocais.A pesquisa foi aplicada para cinco alunos de uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, localizada em município do interior do Estado do Rio de Janeiro, na qual a professora-pesquisadora é professora regente de Língua Portuguesa e Redação. A análise das respostas dadas constatou que os alunos têm hiatos relevantes no desenvolvimento da consciência fonológica e, consequentemente, dificuldades para representar ortograficamente determinadas palavras. Propõe-se, como possível solução para a dificuldade identificada, que o trabalho de desenvolvimento da consciência fonológica inicie desde a Educação Infantil.Para tanto, sabe-se que os profissionais da Educação precisam ter conhecimento de como fazer isso.Além disso, é preciso pesquisar para buscar estratégias eficazes para o desenvolvimento da Consciência Fonológica de alunos que não mais estão na fase de alfabetização.por
dc.description.abstract: Development workof Phonological Awareness is being neglected. Then gaps are left after all the systematic work of phoneme-grapheme relationship is becoming less effective.It is clear, now, that many students arrive at the final years of elementary school with many difficulties in writing, presenting several spelling deviations, including the exchange between graphemes representing phonemes that are distinguished by sonority. Which makes them unable to make competent use of writing, including in their social practices.Thus, the present study of educational intervention, interpretative, aimed to develop educational activities for five students of 8th grade of elementary school, to encourage reflection on the fonografêmicas relations. After conducting a diagnostic assessment, elaborated a set of activities that were divided into three blocks: Conceptualizing, exercising and evaluating. Through questions, the student is taken to watch six pairs of words and the to perceive that the distinction between them is in the vibration or not of the vocal folds.The research was applied to five students in a class of 8th grade of elementary school in a public school, located in the municipality in the state of Rio de Janeiro, in which the teacher-researcher is a professor ruler of Portuguese Language and Writing. The analysis of the responses found that students have significant gaps in the development of phonological awareness and therefore difficult to represent spelled certain words.It is proposed as a possible solution to the identified difficulties, the development work of phonological awareness start from kindergarten to both, it is known that education professionals need to know how to do this.In addition, research is needed to pursue strategic effective for the development of phonological awareness of students who no longer are in the literacy phase.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8559/2016%20-%20Tainara%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15458/2016%20-%20Tainara%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21760/2016%20-%20Tainara%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28144/2016%20-%20Tainara%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34522/2016%20-%20Tainara%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40910/2016%20-%20Tainara%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47266/2016%20-%20Tainara%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53688/2016%20-%20Tainara%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Consciência fonológicapor
dc.subject: Norma ortográficapor
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesapor
dc.subject: Phonological awarenesseng
dc.subject: Orthographic standardeng
dc.subject: Portuguese teachingeng
dc.subject.cnpq: Letraspor