???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização de novos rizóbios isolados de raízes de cana-de-açúcar
Other Titles: Characterization of new rhizobia isolated from sugarcane roots
???metadata.dc.creator???: Matos, Gustavo Feitosa de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, José Ivo
First advisor-co: Rouws, Luc Felicianus Marie
???metadata.dc.contributor.referee1???: Zilli, Jerri Édson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Medici, Leonardo Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos recentes de biologia molecular indicaram que bactérias do gênero Bradyrhizobium e Rhizobium também podem ter um papel no processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) quando associadas à cana-de-açúcar. O uso de plantas de Vigna unguiculata como “isca” possibilitou a obtenção de uma coleção diversa de Bradyrhizobium spp. endofíticos a partir de raízes de cana-de-açúcar. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar um grupo de bactérias do gênero Bradyrhizobium proveniente de raízes de cana-de-açúcar, assim como avaliar a capacidade de uma estirpe representante desse grupo e de um isolado do gênero Rhizobium em promover efeito de crescimento nessa cultura. Para definir o posicionamento taxonômico dos isolados do grupo, análises filogenéticas foram realizadas com os genes individuais 16S rRNA, ITS, nodC e recA e análise de sequência de multilocus (MLSA) envolvendo quatro genes ‘housekeeping’ (recA, dnaK, glnII e atpD), em quatro isolados representantes (BR 10280T, BR 10266, BR10555 e BR 10556). Além disso, foram realizados testes bioquímicos e morfofisiológicos. Experimento onde os isolados P9-20 (BR 10280) (Bradyrhizobium sp.) e P5-2 (Rhizobium sp.) foram inoculados em minitoletes de cana-de-açúcar foi conduzido em casa de vegetação. Foram realizadas coletas aos 30 e 75 dias após transplantio (DAT). Entre as variáveis analisadas estão o índice de velocidade de brotamento (IVB), massa seca e Nitrogênio (N) total. Análises filogenéticas posicionaram os isolados no super clado de B. japonicum em um ramo independente próximo a B. huanghuaihaiense, um microssimbionte de soja. Apesar da proximidade do grupo em estudo com B. huanghuaihaiense, estes isolados não induziram nodulação em Glycine max. Além disso, diferente de B. huanghuaihaiense, os novos isolados induziram a formação de nódulos em Phaseolus vulgaris. Em estudos morfofisiológicos foram demostradas diferenças significativas entre os isolados representantes do grupo em estudo e B. huanghuaihaiense. Em experimento em casa de vegetação, observou-se na primeira coleta um incremento sobre o IVB e massa seca da raiz no tratamento inoculado com o isolado P5-2, embora não tenham sido observadas diferenças estatísticas. Na segunda coleta, incrementos foram encontrados na massa seca de raiz e volume de raiz, assim como, no N total das raízes e parte aérea, no tratamento incoculado com P5-2, embora não tenham apresentado diferença estatística. Massa seca da parte aérea do tratamento inoculado com P5-2 apresentou incremento na primeira e segunda coleta, em relação aos controles, embora não tenha sido detectada diferença estatística. Os resultados da caracterização do grupo indicam que os isolados de cana-de-açúcar do gênero Bradyrhizobium representam uma nova espécie desse gênero. Em relação ao experimento em casa de vegetação, o isolado do gênero Rhizobium sp. apresentou potencial como promotor de crescimento na cultura de cana-de-açúcar
Abstract: Recent molecular biology studies have indicated that bacteria of the genus Bradyrhizobium and Rhizobium may also play a role in the biological nitrogen fixation process (BNF) when associated with sugarcane. The use of Vigna unguiculata trap plants allowed obtaining a diverse collection of endophytic Bradyrhizobium spp. from sugarcane roots. The present work aimed to characterize a group of bacteria of the genus Bradyrhizobium from sugarcane roots, as well as to evaluate the ability of a representative strain of this group and an isolate of the genus Rhizobium to promote growth in this crop. To define the taxonomic position of the isolates of the group, phylogenetic analyzes were performed with the individual 16S rRNA, ITS, nodC and recA genes and multilocus sequence analysis (MLSA) involving four housekeeping genes (recA, dnaK, glnII and atpD), in four representative isolates (BR 10280T, BR 10266, BR 10555 and BR 10556). In addition, biochemical and morphophysiological tests were performed. Experiments in which the isolates P9-20 (BR 10280) (Bradyrhizobium sp.) and P5-2 (Rhizobium sp.) were inoculated in sugarcane seedlings were conducted in a greenhouse to evaluate the growth promoting effect of these isolates. Two harvests were performed at 30 and 75 days after transplanting (DAT). Among the analyzed variables were the budding speed index (BSI), dry mass and total nitrogen (N). Phylogenetic analyzes positioned the isolates in the superclade of B. japonicum in an independent branch close to B. huanghuaihaiense, a soybean micro-symbiont. Despite the proximity of the group under study to B. huanghuaihaiense, these isolates did not induce nodulation in Glycine max. In addition, unlike B. huanghuaihaiense, the new isolates induced nodule formation in Phaseolus vulgaris. In morphophysiological studies, significant differences were demonstrated between the representative isolates from this study and B. huanghuaihaiense. In the greenhouse experiment, an increase on BSI and root dry mass of the inoculated treatment with the P5-2 isolate was observed in the first harvest. In the second harvest, increments were found in the root dry mass and root volume, as well as in the total N of the roots and aerial part, in the treatment inoculated with P5-2, although no statistical difference was detected. These results of the characterization indicate that the sugarcane isolates of the genus Bradyrhizobium represent a new species of this genus. In relation to the greenhouse experiment, the isolate of the genus Rhizobium sp. presented potential as a growth promoter in the sugarcane crop.
Keywords: Bradyrhizobium
taxonomia de procariotos
promoção de crescimento em cana-de-açúcar
Bradyrhizobium
taxonomy of prokaryotes
Promotion of growth in sugarcane
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MATOS, Gustavo Feitosa de. Caracterização de novos rizóbios isolados de raízes de cana-de-açúcar. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2436
Issue Date: 23-Feb-2017