???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Calagem e biofungicida no manejo da hérnia das crucíferas em couve-flor no município de Nova Friburgo-RJ
Other Titles: Liming and biofungicide in the management of clubroot in cauliflower in the municipality of Nova Friburgo-RJ
???metadata.dc.creator???: Santos, Carlos Antônio dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
First advisor-co: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silveira, Sivaldo Felipe da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.description.resumo???: A busca por estratégias eficientes na redução das perdas causadas pela hérnia das crucíferas (Plasmodiophora brassicae) em couve-flor é essencial devido à importância econômica e social dessa cultura. Com isso, desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de avaliar, em condições de campo e casa de vegetação, o efeito de diferentes tratamentos no controle da doença, desenvolvimento das raízes e produção de biomassa e inflorescências em couve-flor. O trabalho foi constituído de três ensaios realizados em área de produtor familiar no município de Nova Friburgo, RJ. No primeiro ensaio, avaliou-se o efeito residual de quatro doses de calcário calcinado (0; 1,0; 2,0 e 4,0 Mg.ha-1), associado à aplicação de biofungicida a base de Trichoderma harzianum, em condições de campo. No segundo, avaliou-se o efeito da calagem associada à aplicação de T. harzianum e ciazofamida, em casa de vegetação. No terceiro, avaliou-se em campo duas formas de aplicação de calcário, na cova e à lanço, e o uso de gesso agrícola. O aumento das doses de calcário promoveu elevação do pH e dos teores de Ca+2 e redução do teor de Al+3 tóxico no solo. Ainda, houve redução do volume de raízes com hérnias e maior desenvolvimento radicular e produtividade em couve-flor. O uso de T. harzianum não foi eficaz no controle da doença e não favoreceu o desenvolvimento radicular das plantas, seja nas condições de campo ou de casa de vegetação. O fungicida ciazofamida reduziu o volume de raízes doentes, a severidade e a progressão da doença. Constatou-se no terceiro ensaio discreta redução da severidade da doença com o uso de calcário combinado com gesso. Não houve efeito dos tratamentos sobre o sistema radicular, entretanto, calcário aplicado na cova e à lanço resultaram em maiores acúmulos de massa fresca de inflorescência e produtividade. A aplicação de calcário à lanço, na cova, e calcário combinado com gesso favoreceram o acúmulo de cálcio nas plantas. O uso de calcário na cova foi equivalente à sua aplicação à lanço quanto a melhorias dos atributos químicos do solo, redução da severidade da doença, aumento da produtividade e acúmulo de nutrientes.
Abstract: The search for efficient strategies to reduce the losses caused by clubroot (Plasmodiophora brassicae) in cauliflower is essential due to the economic and social importance of this culture. Thus, the present study was developed with the objective of evaluating the effect of different treatments in the control of the disease, root development, biomass and inflorescences production under field and greenhouse conditions. The study consisted of three trials carried out in a family farmer's area in the municipality of Nova Friburgo, RJ, Brazil. In the first trial, it was tested the residual effect of four doses of calcined limestone (0, 1.0, 2.0 and 4.0 Mg.ha-1) associated to the application of Trichoderma harzianum biofungicide under field conditions. In the second trial, it was tested the effect of the liming associated to the application of T. harzianum and cyazofamid, under greenhouse conditions. In the third one, two ways of applying limestone were tested, in the planting pit, and applied by hand. The use of gypsum was evaluated in the field. The increase of the limestone doses promoted higher pH levels, and Ca+2 contents, and reduction of the toxic Al + 3 contents in the soil. There was also a reduction of root volume with galls, greater root development, and productivity in cauliflower. The use of T. harzianum was not effective to control the disease and did not favor the root development, either in field or in greenhouse conditions. The fungicide cyazofamid reduced the volume roots with galls, the severity, and the progression of the disease. The third rial revealed a discrete reduction in the severity of the disease when using limestone and gypsum combined. Although there was no effect of the treatments on the root system, limestone applied to the pit and by hand resulted in greater accumulations of fresh mass of inflorescence and productivity. The application of limestone by hand, in the pit, and combined with gypsum favored the accumulation of calcium in the plants. The application of limestone in the pit was equivalent to the hand application in terms of soil chemical attributes improvement, reduction of disease severity, and increase of productivity and accumulation of nutrients.
Keywords: Brassica oleracea var. botrytis
Plasmodiophora brassicae
Trichoderma harzianum
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SANTOS, Carlos Antônio dos. Calagem e biofungicida no manejo da hérnia das crucíferas em couve-flor no município de Nova Friburgo-RJ. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2418
Issue Date: 17-Feb-2017