???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2409
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Gestão Social e Controle Social no Bairro Carioca de Santa Cruz e Itaguaí – RJ: Um Olhar Sobre o Desenvolvimento Local no Território dos Megaempreendimentos. |
Other Titles: | Social Management and Social Control in the Carioca Neighborhood of Santa Cruz and Itaguaí - RJ: A Look at Local Development in the Territory of Mega Enterprises. |
???metadata.dc.creator???: | Ikeda Júnior, Riyuzo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Villela, Lamounier Erthal |
First advisor-co: | Tenório, Fernando Guilherme |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Tenório, Fernando Guilherme |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Allebrandt, Sérgio Luís |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação tem como objetivo geral mostrar como se manifesta a gestão social e o controle social como instrumentos nos processos de discussão nas esferas públicas (Sociedade Civil, Estado e Mercado), no Território dos Megaempreendimentos, visando o desenvolvimento local. E tem como objetivos específicos contextualizar os locais sob a perspectiva histórica e geográfica. Identificar o bairro carioca de Santa Cruz e o município de Itaguaí – RJ, ante aspectos multidimensionais (político-institucional, sociais, ambientais, territoriais, econômicos e tecno-científico) expondo a desigualdade socioeconômica através de parâmetros estatísticos, definir o arcabouço teórico na gestão social e no controle social e desenvolvimento multidimensional, Identificar como os instrumentos de gestão e controle social (associações, conselhos e os instrumentos cíveis – plano diretor, controladorias locais, tribunais de contas, polícias judiciárias, ministério público, orçamento participativo – e jurídicos – leis públicas financeiras e normas jurídicas gerais de controle social, controle de constitucionalidade) são utilizados pela sociedade civil, poderes públicos e mercado no Território dos Megaempreendimentos, avaliar o Território dos Megaempreendimentos sob a ótica da Gestão Social e do Controle Social e seu nexo com o desenvolvimento local multidimensional e relações dialógicas. Supõe-se um desequilíbrio nas relações de poder entre sociedade civil, poder público e mercado com base nos investimentos dos megaempreendimentos no local sem contrapartidas. Também se toma como suposição a baixa participação nos processos decisórios sobre a instalação de empresas e instituições no Território dos Megaempreeendimentos, pois tal deliberação partiu única e exclusivamente do Estado. A negligencia da população em participar nos instrumentos de controle social e gestão social acabou por ocasionar os impactos multidimensionais verificados na região. A presente dissertação tem como metodologia uma analise bibliográfica de investigação descritiva, base de dados históricos e estatísticos, pesquisa de campo e imersão social, entrevistas realizadas com atores locais das esferas da sociedade civil, Estado e mercado. Esta dissertação concluiu que apesar de verificada a baixa participação social na percepção de atores locais, a gestão social e o controle social são atuantes na forma de instrumentos existentes, como conselhos, órgãos públicos ou mesmo individualmente nos cidadãos, mas ainda assim sem as diretivas da própria sociedade. |
Abstract: | This dissertation aims to show how social management and social control are manifested as tools in the discussion processes in the public spheres (Civil Society, State and Market) in the Territory of Mega-projects, aiming at local development. Its specific objectives are to contextualize the sites from a historical and geographical perspective. To identify the Rio neighborhood of Santa Cruz and the city of Itaguaí - RJ, before multidimensional aspects (political-institutional, social, environmental, territorial, economic and techno-scientific) exposing socioeconomic inequality through statistical parameters, define the theoretical framework in management Social and social control and multidimensional development, Identify how the instruments of management and social control (associations, councils and civil instruments - master plan, local controllers, courts of accounts, judicial police, public prosecutor, participatory budget - and legal - laws Public financial and general legal norms of social control, constitutionality control) are used by civil society, public authorities and market in the Territory of Mega-enterprises, to evaluate the Territory of Mega-projects under the perspective of Social Management and Social Control and its nexus with development Multidimensional location and dialogic relations. It is supposed that there is an imbalance in the power relations between civil society, public power and market based on investments of the mega-enterprises with no counterparts. Also is assumed that the low participation in the decision-making processes on the installation of companies and institutions in the Territory of the Mega-projects, since this deliberation left only and exclusively of the State. The neglect of the population to participate in the instruments of social control and social management ended up causing the multidimensional impacts verified in the region. The present dissertation has as a methodology a bibliographical analysis of descriptive research, historical and statistical database, field research and social immersion, interviews with local actors from the spheres of civil society, state and market. This dissertation concluded that despite the low social participation in the perception of local actors, social management and social control are actives in the form of existing instruments, such as councils, public agencies or even individual citizens, but without the directives of society itself. |
Keywords: | Políticas Públicas e sociais Sociedade Civil Gestão Social Controle Social Cidadania Deliberativa Public policies and social civil society Social management social control Deliberative citizenship |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas |
Citation: | IKEDA JÚNIOR, Riyuzo. Gestão social e controle social no bairro carioca de Santa Cruz e Itaguaí - RJ: um olhar sobre o desenvolvimento local no território dos megaempreendimentos. 2017. 218 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2409 |
Issue Date: | 18-Apr-2017 |