???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2392
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | As práticas tradicionais e a introdução das inovações tecnológicas no cultivo do guaraná (Paullinia cupana variedade sorbilis) junto aos produtores de Maués/AM |
Other Titles: | Traditional practices and the introduction of technological innovations in the cultivation of guaraná (Paullinia cupana variety sorbilis) with Maués/AM producers |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Elias da Silva  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Abboud, Antônio Carlos de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Abboud, Antônio Carlos de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Stefanuto, Vanderlei Antônio |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Ponciano, Nilton Paulo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O guaranazeiro (Paullinia cupana variedade sorbilis) é uma espécie amazônica que inicialmente foi cultivada pelos antigos índios maués. Foram eles que domesticaram o guaraná. A introdução das inovações tecnológicas aplicadas à cultura do guaraná no município de Maués ocorreu a partir do ano de 1999, devido ao baixo desempenho produtivo dos plantios tradicionais e o ataque de pragas e doenças que acometeram as plantas. As mudas até então colhidas nas matas ou produzidas em viveiros artesanais, deixaram de ser recomendadas. Os cultivares clonais, juntamente com as demais práticas tecnificadas tornaram-se o único método de manejo recomendado pelos técnicos. Esta pesquisa identificou aspectos do tradicionalismo da cultura do guaraná do município de Maués que ainda permanecem inalterados, os que estão em desuso e as inovações tecnológicas que foram adotadas A coleta de dados foi realizada junto a produtores de guaraná de Maués residentes nos rios Maués-Açu e seus afluentes, Apocuitaua-Miri, Urupadi, Paricá e Marau, aos técnicos da EMBRAPA, IDAM, SEPROR, AMBEV e alunos da 1ª série e 3ª série do curso técnico em agropecuária do Instituto Federal do Amazonas, campus Maués. O impacto deste trabalho está em demonstrar que as inovações tecnológicas não podem eliminar as práticas tradicionais e que estas devem ser protegidas, sendo vitais para a preservação da planta e para a cultura do guaraná no município de Maués. |
Abstract: | Guarana (Paullinia cupana variety sorbilis) is an Amazonian species that was first cultivated by the ancient Maues Indians. It was they who domesticated the guarana. The introduction of the technological innovations applied to the guaraná crop in the municipality of Maués occurred from 1999, due to the low productive performance of traditional plantations and the attack of pests and diseases that affected the plants. The seedlings until then harvested in the forests or produced in artisanal nurseries, are no longer recommended. Clonal cultivars, along with other technical practices, have become the only method of management recommended by the technicians. This research identified the traditional aspects of guaraná culture in the municipality of Maués that remain unchanged, those that are in disuse and which technological innovations have been implemented. Information collection was carried out among Maués guaraná producers living in the Maués-Açu rivers and their tributaries, Apocuitaua-Miri, Urupadi, Paricá and Marau, to EMBRAPA, IDAM, SEPROR, AMBEV technicians and 1st and 3rd grade students Series of the agricultural technical course of the Federal Institute of Amazonas, Maués campus. The impact of this work is to demonstrate that technological innovations can not eliminate traditional practices and that these should be protected, being vital for the preservation of the plant and the guaraná culture in the municipality of Maués. |
Keywords: | Guaraná Saberes Tradicionais Conhecimento Científico Maués Manejo Management Traditional Knowledge Scientific Knowledge |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | SOUZA, Elias da Silva. As práticas tradicionais e a introdução das inovações tecnológicas no cultivo do guaraná (Paullinia cupana variedade sorbilis) junto aos produtores de Maués/AM. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2392 |
Issue Date: | 20-Dec-2016 |