Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira Junior, Renato César | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Simone Batista da | - |
dc.contributor.referee1 | Cypriano , Ana Paula Tavares de Moraes Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira Junior, Renato César. Leitura hipertextual nas aulas de língua inglesa: estratégias de leitura no ensino técnico em enfermagem. 2017. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa procura investigar as práticas leitoras – tanto em textos impressos quanto em hipertextos – dos estudantes do Módulo Básico do Curso Técnico em Enfermagem da Escola Técnica de Saúde de Cajazeiras, em Campina Grande, Paraíba, analisando possíveis diferenças e semelhanças entre ambas as práticas. Além disso, o estudo buscou discutir sobre as potencialidades do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação nas aulas de Língua Inglesa, especificamente, no que diz respeito ao uso de hipertextos como uma proposta de ensino de língua estrangeira balizada pelas práticas inovadoras e pelo uso destas tecnologias. Para balizar as análises, as perspectivas de diversos autores foram seguidas: no tocante ao uso do hipertexto destacam-se Levy (1995), Snyder (1997), Xavier (2003) e Cosacarelli (2006). Em relação ao processo de leitura, apresentam-se Leffa (1996), Solé (1998) e Correia (2011). No que diz respeito às estratégias de leitura, Celce-Murcia (2001), Brown (2007) e Marcuschi (2009). Os avanços tecnológicos vêm contribuindo significativamente com novas formas de se pensar as práticas educacionais; em especial, o advento das Tecnologias da Informação e Comunicação - TIC ganha espaço como elemento inovador no processo de ensinoaprendizagem das disciplinas curriculares. A Internet, nesse sentido, apresenta-se como forte aliada na otimização do potencial desses dispositivos tecnológicos, já que o espaço da rede mundial possibilita a troca de experiências entre seus usuários e constante interação com conteúdo informativo atual e autêntico. Uma dessas possibilidades inovadoras é a leitura hipertextual, que por sua vez é assumida como uma prática inerente ao uso do computador ou dispositivo do gênero conectado à Internet. A pesquisa foi realizada com uma turma do Módulo Básico do Ensino Técnico em Enfermagem, totalizando um universo de 25 alunos. Este trabalho é de cunho qualitativo e caracteriza-se como um estudo descritivo/ exploratório. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos dois questionários semi-estruturados, denominados Questionário 1 e Questionário 2. No primeiro questionário, voltamos o foco da pesquisa para as relações que os estudantes estabelecem com as Tecnologias da Informação e Comunicação, e, no segundo questionário, direcionamos os olhares de nossa investigação para o posicionamento dos alunos em relação à leitura em Língua Inglesa de textos impressos e de hipertexto, para análise das semelhanças e divergências de ambas as práticas leitoras. A partir dos dados coletados, infere-se que a leitura de hipertexto nas aulas de Língua Inglesa pode representar uma nova proposta para o ensino de uma língua estrangeira nas instituições de ensino do Brasil, apesar dos desafios que circundam e da resistência, ainda que velada, às novas tecnologias | por |
dc.description.abstract | This research sought to investigate the reading practices in printed texts and hypertexts of the students of the Basic Module of the Technical Course in Nursing of the Cajazeiras Health Technical School, in Campina Grande, analyzing, in this sense, the differences and similarities between both practices. In addition, the study sought to discuss the potential of the use of Information and Communication Technologies at English Language classes, specifically, regarding the use of hypertexts as a proposal of foreign language teaching based on innovative practices and the use of these Technologies. The collected data were analyzed to the lights of important authors. Regarding the use of hypertext, we highlight Levy (1995), Snyder (1997), Xavier (2003) and Cosacarelli (2006). In the reading process, we present Leffa (1996), Solé (1998) and Correia (2011). With regard to reading strategies, in the shadows of Celce-Murcia (2001), Brown (2007) and Marcuschi (2009). Technological advances have contributed significantly to new ways of thinking about educational practices, in particular, the advent of Information and Communication Technologies - ICT has gained space as an innovative element in the teaching-learning process of curricular subjects. The Internet presents itself as a strong ally in optimizing the potential of these technological devices, since the space of the worldwide network allows the exchange of experiences between its users and constant interaction with current and authentic information content. One of these innovative possibilities is the hypertextual reading, which will be assumed as an inherent practice of using the computer or device of the genre connected to the Internet. The research was carried out with the Basic Module of Nursing Technical Education, totalizing a universe of 25 students. This work is qualitative and is characterized as a descriptive / exploratory study. As the data collection instrument, we used two semi-structured questionnaires, called Questionnaire 1 and Questionnaire 2. In the first questionnaire, we focus the research to the relationships that students establish with Information and Communication Technologies, and in the second questionnaire , we directed our research to the students' positioning in relation to the reading in English of printed texts and hypertext, in order to analyze the similarities and divergences of both reading practices. From the collected data, it is inferred that, despite the challenges that surround it and the resistance, although veiled, to the new technologies, the reading of hypertext in the classes of English Language can represent a new proposal for the teaching of a foreign language in the Institutions in Brazil | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/8306/2017%20-%20Renato%20Cesar%20Oliveira%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/15066/2017%20-%20Renato%20Cesar%20Oliveira%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21378/2017%20-%20Renato%20Cesar%20Oliveira%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27742/2017%20-%20Renato%20Cesar%20Oliveira%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/34104/2017%20-%20Renato%20Cesar%20Oliveira%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40486/2017%20-%20Renato%20Cesar%20Oliveira%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46854/2017%20-%20Renato%20Cesar%20Oliveira%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53266/2017%20-%20Renato%20Cesar%20Oliveira%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | ABREU, Rosane de Albuquerque dos Santos. Mudanças geradas pela Internet no cotidiano escolar: as reações dos professores. Paidéia. v.16. n. 33. P.193-203, 2006. BALADELLI, Ana Paula Domingos; BARROS, Marta Silene Ferreira; ALTOÉ; Anair. Desafios para o professor na sociedade da informação. Educar em Revista. Curitiba. n.45, Curitiba. Jul/Set. 2012. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/educar/about>. Acesso em: 22 Março. 2015. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros Curriculares Nacionais: Introdução aos Parâmetros Curriculares Nacionais. Brasília: MEC/SEF, 1998. __________ Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília: MEC/SEF, 2016. __________ Ministério da Educação. Conferência Nacional de Educação. Disponível em <http://conae.mec.gov.br/a-conferencia>. Acesso em 18/02/2016 as 8:25. __________Ministério da Educação. Conferência Nacional de Educação. Ministério da Educação. Disponível em <http://conae.mec.gov.br>. Acesso em 18/02/2016 as 8:20. __________ Ministério da Educação. Fórum Nacional de Educação. Disponível em http://fne.mec.gov.br/o-forum. Acesso em 18/02/2016 as 9:00. __________ Ministério da Educação. Principais Ações e Programas de responsabilidade do Ministério da Educação no PPA 2012-2015. Disponível em <http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_content&view > Acesso em 18/02/2016 as 14:50. __________ Ministério da Educação; Ministérios da Ciência, Tecnologia e Inovação. Ciência Sem Fronteiras. Disponível em < http://www.cienciasemfronteiras.gov.br/web/csf/oprograma> Acesso em 07/04/2017 às 8:40. BROCH, José Carlos. O Conceito de Affordance como estratégia generativa no design de produtos orientado para a versatilidade. 2009. 99f. Dissertação (Mestrado em Design e Tecnologia). Programa de Pós-Graduação em Design da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2009. BROWN, H. Douglas. Teaching by Principles: An Interactive Approach to Language Pedagogy. 3.ed. New York: Pearson Longman, 2007. BUSH, VANNEVAR. As we may think, The Atlantic Monthly, 1945. Tradução: Marcelo Stoppa A. Corrêa. CABRAL FILHO, Adilson Vaz. CABRAL, Eula Dantas Taveiras. Mapeamento da inclusão digital no Brasil. Revista Eptic Online. Universidade Federal de Sergipe. v.15, nº 1, p.4-9, fevereiro, 2013. CELCE-MURCIA, Marianne. Teaching English as a Second or Foreing Language. 3.ed. Heinle Cengage: Boston, 2001. COMITÊ GESTOR DA INTERNET NO BRASIL. Pesquisa sobre o uso das tecnologias da informação e comunicação nos domícilios brasileiros [livro eletrônico]: TIC domicílios 2014 = Survey on the use of information and communication technologies in brazilian households : ICT households 2014 / coordenação executiva e editorial/executive and editorial coordination, Alexandre F. Barbosa]. São Paulo: CGI.br, 2015. 3Mb; PDF. CORREIA, Joelma Reis. Concepções e práticas de leitura em turmas de alfabetização em São Luís do Maranhão. 21 de janeiro de 2011. 146f. Tese (Doutorado em Educação). Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho-UNESP. São Paulo 2011. COGO, Denise; BRIGNOL, Liliane Dutra, FRAGOSO, Suely. Práticas Cotidianas de acesso às TIC: outro modo de compreender a inclusão digital. Palabra Clave. Universidad de La Sabana. V.18. n.1. p. 156-183, março, 2015. COSCARELLI, Carla Viana. Entendendo a leitura. Revista de Estudos da Linguagem. Belo Horizonte: UFMG. V. 10, n. 1, p.7-27, jan./jun. 2002. ___________. Os dons do hipertexto. Littera: revista de Linguística e Literatura, Pedro Leopoldo, Faculdades Integradas Pedro Leopoldo, v. 4, n. 4, p. 7-19 jul./dez. 2006. DIAS, Maria da Graça Bompastor Borges; FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde. Psicologia em Estudo, Maringá, v. 9, n. 3, p. 439-448, set./dez. 2004. DORNEY, Zoltan. The Psychology of Second Language Aquisition. Oxford: Oxford University Press, 2009. DORNEY, Zoltan. Research methods in applied linguistics: Quantitative, qualitative and mixed methodologies. Oxford: Oxford University Press, 2007. ECO, Umberto. Interpretação e superinterpretação. São Paulo: Martins Fontes, 1993. In: HILLESHEIN, Betina; et al. Leitura: entre texto e leitor. Fractal: Revista de Psicologia, Niterói, v. 23, n. 2, p. 305-316, Maio/Ago, 2011. GIL, Antônio Carlos. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. 6 ed. São Paulo: Atlas, 2008. HILLESHEIN, Betina; et al. Leitura: entre texto e leitor. Fractal: Revista de Psicologia, Niterói, v. 23, n. 2, p. 305-316, Maio/Ago, 2011. KENSKI, Vani Moreira. Novas Tecnologias, o redimensionamento do do espaço e do tempo e os impactos no trabalho docente. Bogotá: UNIANDES, v. 12, n. 1, p. 35-53, 1999. KRESS, Gunther Rolf; van LEEUWEN, Theo. Multimodal Discourse: the modes and media of contemporary communication. London: Arnold, 2001. LEMKE, J.L. Travels in Hypermodality. Visual Communication, vol. 1, n.3 2002, p. 324- 325 In GOMES, Luiz Fernando. Hipertextos Multimodais: o percurso de apropriação de uma modalidade com fins pedagógicos. 2007. 202f. Tese (Doutorado em Linguística). Instituto de Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2007. LÉVY, Pierre. As Tecnologias da Inteligência: O Futuro do Pensamento na Era da Informática. Tradução de Carlos Irineu da Costa. Rio de Janeiro: Editora 34, 1995. LÉVY, Pierre. O que é o virtual? Tradução de Paulo Neves. São Paulo: Editora 34, 2003. LEFFA, José Vilson. Aspectos da leitura: Uma perspectiva psicolinguística. 1ed. Porto Alegre: Sagra-D.C. Luzzato, 1996. LEFFA, José Vilson; CASTRO, Rafael Vetromille. Texto, Hipertexto e Interatividade. Revista de Estudos da Linguagem, Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais. V. 16, n. 2, p. 166-192, jul./dez. 2008. GIBSON, James Jerome. The Ecological Approach to Visual Perception. Hillsdale: Lawrence Erlbaum Associates, 1986. Disponível em: <https//books.google.com.br/books> Acesso em: 20 de abril de 2017. GOMES, Luiz Fernando. Hipertextos Multimodais: o percurso de apropriação de uma modalidade com fins pedagógicos. 2007. 202f. Tese (Doutorado em Linguística). Instituto de Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2007. MARCUSCHI, L. A. Linguística de texto: o que é e como se faz? Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2009. MASSI, Luciana. Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação em Ciências. Tecné, Episteme y Didaxis: TED. Bogotá: Universidad Pedagogica Nacional. n. 37, p.7-9, jan. 2015. NASCIMENTO, Raimundo Benedito do; TROMPIERI FILHO, Nicolino. Atitudes face as Tecnologias da Informação. Transiformação. Campinas: Pontifícia Universidade Católica de Campinas. v.16. n.1. p.33-45. Jan./abr. 2004. NELSON, Theodor Holm. Ted Nelson demonstrates Xanadu Space. Disponível em:< https://www.youtube.com/watch?v=En_2T7KH6RA>. Acesso em: 16 mar. 2015. PAIVA, Vera Lúcia Menezes. English Language teaching and learning in the Age of Technology. Anais III Congresso Internacional da ABRAPUI, 2012. SELWIN, N., GORARD, S., FURLONG, J. Whose Internet is it anyway? Exploring adults’ (non) use of the Internet in Everyday Life. European Journal of Communication, V. 20 n1, p. 5-26, 2005 In COGO, Denise; BRIGNOL, Liliane Dutra, FRAGOSO, Suely. Práticas Cotidianas de acesso às TIC: outro modo de compreender a inclusão digital. Palabra Clave. Universidad de La Sabana. V.18. n.1. p. 156-183, março, 2015. SNYDER, Ilana. Hypertext. The Eletronic Labyrinth. Washington: New York University Press, 1997 In XAVIER, Antônio Carlos. O hipertexto na sociedade da informação: a constituição do modo da enunciação digital. 2003. 220f. Tese (Doutorado em Linguística). Instituto de Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2003. SOLÉ, Isabel. Estratégias de Leitura. 6ed. São Paulo: Artmed, 1998. TRIVIÑOS, Augusto Nibaldo Silva. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987. In: GERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo. Métodos de Pesquisa. 1 ed. Porto Alegre: UFRGS Editora, 2009. VALLE, Luiza Helena L. Ribeiro do; MATTOS, Maria José Viana Marinho de, COSTA, José Wilson da. Educação Digital: A tecnologia a favor da informação. São Paulo: Penso, 2013. VERGNANO-JUNGER, Cristina de Souza. In: TAVARES, Kátia; BECHER, Sílvia; FRANCO, Cláudio. Ensino de Leitura: fundamentos, práticas e reflexões para professores da era digital. Rio de Janeiro: Faculdade de Letras Universidade Federal do Rio de Janeiro. XAVIER, Antônio Carlos. O hipertexto na sociedade da informação: a constituição do modo da enunciação digital. 2003. 220f. Tese (Doutorado em Linguística). Instituto de Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2003. | por |
dc.subject | Língua Inglesa | por |
dc.subject | Tecnologias | por |
dc.subject | Hipertexto | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
dc.subject | English language | eng |
dc.subject | Technologies | eng |
dc.subject | Hypertext | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Teaching-Learning | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
dc.title | Leitura hipertextual nas aulas de língua inglesa: estratégias de leitura no ensino técnico em enfermagem | por |
dc.title.alternative | Hypertextual reading in English language classes: reading strategies in technical teaching in nursing | eng |
dc.type | Dissertação | por |