???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2370
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A primavera judaica: revolta e apocalipsismo na Judéia no século II a.C. |
Other Titles: | The Jewish Spring: Revolt and Apocalypsism in Judea in the 2nd century BC. |
???metadata.dc.creator???: | Mendonça, Daniel Mendes  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Caldas, Marcos José de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Caldas, Marcos José de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Sancovsky, Renata Rozental |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Chapot, Gisela |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Justi, Daniel Brasil |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente dissertação se propõe a apresentar um estudo dos processos que ocorreram na Judeia no século II a.C. à luz de uma análise abrangente, buscando os relacionar, deste modo, ao início da expansão romana para oriente e a consequente retração dos reinos helenísticos na região do Mediterrâneo Oriental. Será estabelecida uma relação entre eventos característicos da história judaica com eventos considerados externos à história judaica, mas que foram determinantes para o desenvolvimento da primeira. De forma específica, buscamos compreender a evolução de uma visão de mundo presentes em várias obras literárias no período na Judeia (corriqueiramente chamada de apocalipsismo) e de uma revolta armada igualmente atuante na região durante o século em lume (a revolta dos Macabeus) como uma forma de oposição e de superação de vários postulados helenísticos construídos durante o tempo em que o Oriente Próximo se viu subjugados por dominadores greco-macedônios. Para tanto, lançamos mão das reflexões do filósofo italiano Antonio Gramsci, principalmente de seus conceitos de Bloco Histórico e Hegemonia. |
Abstract: | The present dissertation proposes to present a study of the processes that occurred in Judea in the second century BC in the light of a comprehensive analysis, seeking to relate them to the beginning of the Roman eastward expansion and the consequent retraction of the Hellenistic kingdoms in the region of the Eastern Mediterranean. It will be establish a relation between events characteristic of Jewish history with events considered external to Jewish history, but that were determinant for the development of the first. Specifically, we sought to understand the evolution of a worldview present in various literary works in the period in Judea (commonly called apocalypsism) and an armed revolt that was equally active in the area during the century in flames (the Maccabean revolt) as a form of opposition and superation of various Hellenistic postulates built during the time when the Near East was overwhelmed by Greco-Macedonian rulers. To do so, we draw on the reflections of the Italian philosopher Antonio Gramsci, mainly from his concepts of Historical Block and Hegemony. |
Keywords: | Apocalipsismo Revolta dos Macabeus Helenismo Apocalypsism Maccabean revolt Helenism |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | MENDONÇA, Daniel Mendes. A primavera judaica: revolta e apocalipsismo na Judéia no século II a.C.. 2017. 246 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2370 |
Issue Date: | 30-Aug-2017 |