???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Compatibilidade de Beauveria sp. e Metarhizium sp. com óleo essencial da espécie vegetal Schinus molle L. e eficácia no controle de larvas de Aedes aegypti
Other Titles: Compatibility of Beauveria sp. and Metarhizium sp. with essential oil of the plant species Schinus molle L. and efficiency in the control of Aedes aegypti larvae
???metadata.dc.creator???: Faria, Fernanda Sousa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Angelo, Isabele da Costa
First advisor-co: Camargo, Mariana Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Angelo, Isabele da Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Chaves, Douglas Siqueira de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bezerra, Simone Quinelato
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo avaliou a compatibilidade entre os isolados CG 206 de Beauveria sp. e CG 153 de Metarhizium sp. associados ao óleo essencial de Schinus molle L. (aroeira-salsa) e sua eficácia no controle de larvas de A. aegypti. Para compatibilidade entre fungos e óleo, foram avaliadas as unidades formadoras de colônia (UFC) e avaliação de diâmetro de colônia. Cinquenta microlitros de suspensões com e sem óleo (nas concentrações de 75 e 25ppm) a 1,1×103 e 1,3×103 conídios mL-1 respectivamente foram espalhados em cinco placas contendo BDEL+ cloranfenicol (0,5%) e incubado (25o±1°C e UR≥80%). Após sete dias o número de colônias foi quantificado. Para avaliação de diâmetro de colônia, dez microlitros das suspensões sem e com óleo a 25ppm foram inoculados no centro de placas de Petri contendo BDEL+cloranfenicol (0,5%) e incubados (25o±1°C e UR≥80%). Os pontos de inóculo, foram mensurados durante 7 dias. No teste de avaliação de eficácia de S. molle as larvas (L2) foram expostas a 22,5 mL do OE nas concentrações 25, 50, 75 e 100ppm e o grupo controle foi imerso em em água desclorada estéril + tween 80, onde observou-se a taxa de sobrevivência durante sete dias. No ensaio biológico com fungo e OE, conídios de Beauveria sp. CG 206 ou Metarhizium sp. CG 153, cultivados em BDA, foram suspensos em água desclorada estéril + tween 80 (0,01%) na concentração de 1x107 conídios mL-1. Para preparação das suspensões fúngicas acrescidas de óleo, cada 10 mL de suspensão fúngica recebeu 0,0025% do OE. Grupos contendo 15 larvas (N=45) L2 foram imersas em 22,5mL das suspensões. O grupo controle foi imerso em água desclorada estéril+tween 80. A taxa de sobrevivência das larvas foi avaliada diariamente por sete dias. Os testes de UFC e diâmetro de colônia foram submetidos ao teste de Mann-Whitney. Os ensaios biológicos foram submetidos análise não paramétrica (Kruskal-Wallis), seguido do teste SNK (Student-Newman-Keuls). A curva de sobrevivência e o cálculo da média de sobrevivência (S50) foi realizada utilizando Kaplan-Meier. O nível de significância foi de 5% (P≤0,05). Nos testes da UFC observou-se que o OE a 75 ppm e 25 ppm diminuíram o número de colônias formadas; a queda nos percentuais de UFC foram de 72,33% (CG 153+75ppm), 43,92% (CG 206+75ppm), 67,96% (CG 153+25ppm) e 27,55% (CG 206+25ppm). Na avaliação do crescimento de colônia não houve diferença entre suspensões com e sem óleo de ambos os isolados. No teste de eficácia do OE de S. molle, o óleo foi eficaz nas concentrações de 50, 75 e 100 ppm e, a 25ppm foi escolhido para compor as suspensões, pelo alto percentual de sobrevivência dar larvas (88,26%). Nos ensaios biológicos, as suspensões apresentaram eficácia, sendo os melhores resultados observados nos tratamentos com o isolado CG 153 de Metarhizium sp. 107 conídios mL-1 associado ou não ao óleo, onde obteve-se o S50 das larvas de 1 dia. Conclui-se que ambos fungos e o óleo essencial são compatíveis e, apesar de não haver ação adjuvante, são boas opções para controle de larvas de A. aegypti.
Abstract: The present study evaluated the compatibility between the CG 206 of Beauveria sp. and CG 153 Metarhizium sp. Isolates associated with the essential oil of Schinus molle L. (aroeira-salsa) and its effectiveness in controlling A. aegypti larvae. For compatibility between fungi and oil, they were evaluated as colony forming units (CFU) and colony diameter evaluation. Fifty microliters of oil and non-oil suspensions (at concentration 75 and 25ppm) at 1.1 × 103 and 1.3 × 103 conidia mL-1, respectively, spread on five identified plates BDEL + chloramphenicol (0.5%) and incubated (25 ± 1 °C and RH≥80%). After seven days or number of colonies was quantified. To evaluate the colony diameter, ten microliters of oil-free and 25ppm oil suspension were inoculated into the center of Petri dishes containing BDEL + chloramphenicol (0.5%) and incubated (25o ± 1 °C and RH≥80%). Inoculum points were measured for 7 days. In the S. molle efficacy evaluation test, larvae (L2) were exposed to 22.5 mL of EO at ratings 25, 50, 75 and 100ppm and the control group was immersed in sterile chlorinated water +tween 80 where the survival rate was observed for seven days. In the biological assay with fungus and OE, Beauveria sp. CG 206 or Metarhizium sp. CG 153, grown in BDA, was suspended in sterile chlorinated water + tween 80 (0.01%) at a concentration of 1x107 conidial mL-1. For preparation of the oil-added fungal suspensions, each 10 ml fungal suspension received 0.0025% of the EO. Groups containing 15 larvae (N = 45) L2 were immersed in 22.5mL of suspensions. The control group was immersed in sterile chlorinated water + tween 80. A larval survival rate was evaluated daily for seven days. CFU tests and colony diameter were submitted to the Mann-Whitney test. Biological assays were submitted to nonparametric analysis (Kruskal-Wallis), followed by SNK test (Student-Newman-Keuls). Survival curve and survival averaging (S50) was performed using Kaplan-Meier. The significance level was 5% (P≤0.05). In CFU tests, 75 ppm and 25 ppm decreases the number of colonies formed; CFU percentages were 72.33% (CG 153 + 75ppm), 43.92% (CG 206 + 75ppm), 67.96% (CG 153 + 25ppm) and 27.55% (CG 206 + 25ppm). In the evaluation of colony growth, there was no difference between oil and non-oil suspensions of both isolates. In no efficacy test of S. molle EO, the oil was effective in the 50, 75 and 100 ppm tests and a 25 ppm was chosen to compose it as suspensions, for the largest percentage of larvae duration (88.26%). In biological assays, as described suspensions, the best results were observed in the treatments with CG 153 Metarhizium sp. 107 conidia mL-1 associated or not with oil, where the larvae S50 was 1 day. It is concluded that both fungi and essential oil are compatible and, although there is no adjuvant action, are good options for controlling A. aegypti larvae.
Keywords: mosquitos
fungos entomopatogenicos
óleo essencial
mosquitoes
entomopathogenic fungi
essential oil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: FARIA, Fernanda Sousa Compatibilidade de Beauveria sp. e Metarhizium sp. com óleo essencial da espécie vegetal Schinus molle L. e eficácia no controle de larvas de Aedes aegypti. 2019. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2345
Issue Date: 27-Aug-2019