???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Murcha-de-fusário do tomateiro, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, em Nova Friburgo, RJ: raças, resistência genética e manejo
Other Titles: Fusarium wilt on tomato, caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, in Nova Friburgo, RJ: races, genetic resistance and management
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Cristiana Maia de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
First advisor-co: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rodrigues, Rosana
???metadata.dc.contributor.referee2???: Boiteux, Leonardo Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Inácio, Carlos Antonio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Baldani, José Ivo
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre as principais doenças do tomateiro está a murcha-de-fusário causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). O seu controle é dificultado pelo cultivo sucessivo do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) por produtores especializados na cultura, pela capacidade de sobrevivência do patógeno no solo por longos períodos e pela presença de raças do patógeno. Até então já foram descritas três raças do patógeno no Brasil (1, 2 e 3) sendo a raça 3 de ocorrência mais restrita. A principal estratégia para controle da doença é o uso de cultivares resistentes à(s) raça(s) presentes na região. O município de Nova Friburgo, RJ, importante região produtora de tomate no verão, apresenta sérios problemas com doenças causadas por patógenos habitantes do solo, que se intensificam devido a práticas inadequadas de manejo de solo. Diante disto, desenvolveu-se o presente trabalho tendo como base a coleta de amostras de solo e de plantas em 41 unidades familiares visando estudar diferentes aspectos relacionados à murcha-de-fusário na região. A apresentação do trabalho e dos resultados obtidos foi dividida em quatro capítulos. No Capítulo 1, são apresentados estudos com o levantamento sobre a ocorrência da doença nas propriedades e de identificação das raças predominantes. No Capítulo 2, são apresentados estudos sobre a incidência e distribuição da doença e avaliação das cultivares mais plantadas quanto a resistência às três raças de FOL. No Capítulo 3, são apresentados os estudos sobre as práticas de manejo adotadas pelos produtores e as suas relações com a fertilidade do solo, nutrição das plantas e severidade da doença. E finalmente, no Capítulo 4 é descrita a avaliação de cerca de 100 acessos de tomateiro da coleção de germoplasma do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ quanto à resistência às três raças do patógeno. Entre os principais resultados obtidos pode-se destacar a constatação de ocorrência generalizada da raça 3 de FOL na região e a confirmação de que a maioria das cultivares plantadas são suscetíveis a esta raça. Constatou-se, ainda, que as práticas de manejo adotadas pelos produtores contribuem para a disseminação e sobrevivência do patógeno e para seleção da raça 3 devido ao uso de cultivares resistentes às raças 1 e 2. Por fim, na avaliação dos acessos de tomateiro da UFRRJ, identificaram-se cinco acessos resistentes às raças 1 e 2 de FOL e nenhum acesso resistente à raça 3.
Abstract: Among the main diseases which affects tomato plants there is Fusarium wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). Control of this disease is difficult due to the farmer’s specialization in the crop, pathogen ability to survive in the soil for long periods and physiological specialization of the pathogen in races. Three races of the pathogen have been described in Brazil, 1, 2 and 3, being the 3 of more restricted occurrence. The main strategy to control this disease is the use of resistant cultivars to the races present in the region. Nova Friburgo, RJ, an important tomato producing region during the summer, shows serious problems with plant diseases caused by common soil pathogens and soil management. For this reason, the present work was developed based on the collection of soil and plants samples in 41 farm family units, aiming to study different aspects related to Fusarium wilt in the region. The presentation of the work and the results obtained was divided into four chapters. In Chapter 1, a survey on the occurrence of the disease in the farm unities and identification of the predominant races was presented. In Chapter 2, studies on the incidence and distribution of the disease, as well as, evaluation of the most planted cultivars for resistance to the three races of FOL was presented. In the Chapter 3, we have showed studies on the management practices adopted by the farmers and their relations with soil fertility, plant nutrition and disease severity. Finally, in Chapter 4, 100 tomato accessions were evaluated regarding cultivar resistance to the three races of the pathogen. The accessions were obtained in the germplasm collection of the Department of Crop Science of the UFRRJ. Among the main results, we could identify the generalized occurrence of race 3 of FOL in the region, as well as, that most of the planted cultivars are susceptible to this race. The management practices adopted by the farmers contribute to the dissemination and survival of the pathogen the selection of race 3 due to the use of resistant cultivars to races 1 and 2 only. Finally, from the tomato accessions evaluated, five were resistant to races 1 and 2 of FOL and no resistant access to race 3 was identified
Keywords: Solanum lycopersicum
Agricultura familiar
Variedades diferenciadoras
PCR
Fertilidade do solo
Family farming
Differential cultivars
Soil fertility
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: OLIVEIRA, Cristiana Maia de. Murcha-de-fusário do tomateiro, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, em Nova Friburgo, RJ: raças, resistência genética e manejo. 2017. 142 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2339
Issue Date: 25-Aug-2017