???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Lilian do Carmo de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luiz Fernandes de-
dc.contributor.referee1: Silva, Joselina da-
dc.contributor.referee2: Heringer, Rosana Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-03-09-
dc.identifier.citation: Cunha, Lilian do Carmo de Oliveira. Racismo institucional: desafios e perspectivas na implementação de políticas públicas antirracistas na FAETEC. 2017. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares). Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.por
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe a discussão da implementação de políticas públicas antirracistas como forma de enfrentamento ao racismo institucional presente nas instituições escolares, tendo em vista que o racismo institucional refere-se à manifestação do racismo nas estruturas de organização da sociedade. Neste sentido, a questão central que orienta esta pesquisa é: considerando a existência de um sistema social que institucionalizou o racismo influenciando diretamente as práticas pedagógicas e relações raciais nas instituições educacionais; e as políticas públicas, especificamente as que objetivam corrigir estas desigualdades raciais no tocante a educação escolar, quais os obstáculos enfrentados pelos docentes para que estes dispositivos legais antirracistas se traduzam em propostas concretas de ação? Assim, o objetivo principal desta investigação é compreender de que modo a trajetória da implementação das políticas antirracistas na Fundação de Apoio à Escola Técnica – Faetec é representada e quais os desafios são inerentes a esta. Para dialogar com as questões aqui colocadas, o trabalho se apoiará teoricamente na perspectiva histórica do racismo no Brasil, nas concepções de racismo e racismo institucional e nos reflexos destes no contexto escolar. Discutirá também os conceitos de antirracismo e ação afirmativa. Estas abordagens terão como aporte as pesquisas de Antônio Sérgio Alfredo Guimarães (2009), Carlos Hasenbalg (2005), George Reid Andrews (1998) e Valter Roberto Silvério (2002), bem como documentos oficiais do Ministério da Educação que discutem a temática abordadapor
dc.description.abstract: This paper establish a discussion of the implementation of antiracist public policies as well as fight against institutional racism present in school institutions, have in mind that institutional racism refers to the manifestation of racism in the organizational structures of society. The principal issue of this research is: considering the existence of a social system that institutionalized racism by directly influencing pedagogical practices and racial relations in educational institutions; and public policies, specifically those aimed at correcting these racial inequalities in relation to school education, what obstacles are faced by teachers so that these legal anti-racist devices translate into concrete proposals for action? Thus, the aim of this research is understand how was builded the antiracist policies in the Fundação de Apoio à Escola Técnica (FAETEC) [Foundation of Support in the Technical School] as well as what were obstacles faced by this implementation in this educational institution. In order to fulfil the major issue, the theoretical support will establish a dialogy with a historical perspective of racism in Brazil, reckon the conceptions of racism and institutional racism as well. Besides recognize how this conceptions reflect in the school context. These approaches will be supported by relevant research as Antônio Sérgio Alfredo Guimarães (2009), Carlos Hasenbalg (2005), George Reid Andrews (1998) e Valter Roberto Silvério (2002), as well as official documents of the Ministry of Education that discuss an issue addressedeng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7776/2017%20-%20Lilian%20do%20Carmo%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15016/2017%20-%20Lilian%20do%20Carmo%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21314/2017%20-%20Lilian%20do%20Carmo%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27678/2017%20-%20Lilian%20do%20Carmo%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34040/2017%20-%20Lilian%20do%20Carmo%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40422/2017%20-%20Lilian%20do%20Carmo%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46790/2017%20-%20Lilian%20do%20Carmo%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53202/2017%20-%20Lilian%20do%20Carmo%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Popularespor
dc.relation.references: AGUIAR, Márcio Mucedula. “Raça” e Desigualdade: as diversas interpretações sobre o papel da raça na construção da desigualdade social no Brasil. Tempo da Ciência (15) 29, p. 115-133. UFGD, 2008. ALVEZ-MAZZOTTI, A. J.; GEWANDSZNAJDER, F. O método nas ciências naturais e sociais: pesquisa quantitativa e qualitativa. São Paulo: Pioneira, 1998. ANDREWS, George Reid. Negros e brancos em São Paulo, (1888-1988). Tradução de Magda Lopes. São Paulo: EDUSC, 1998. BRASIL. Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Brasília: MEC, 2004 _______. Estatuto da igualdade racial: Lei nº 12.228, de 20 de julho de 2010, e legislação correlata. 4 ed. Brasília: Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2015. _______.Lei nº 10.639 de 9 de janeiro de 2003. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.639.html Acessado em agosto de 2014. _______. Lei 12.711 de 29 de agosto de 2012. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/lei/l12711.htm Acessado em janeiro de 2016. _______. Lei nº 7.716 de 05 de janeiro de 1989. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L7716.htm Acessado em fevereiro de 2017. _______. Plano Nacional de Implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Ministério da Educação, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão. Brasília: MEC, SECADI, 2013. COSTA, Sérgio. A construção sociológica da raça no Brasil. Estudos Afro-Asiáticos, Ano 24, nº1, p. 35-61. Rio de Janeiro, 2002. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101546X2002000100003&script=sci_arttext Acessado em janeiro de 2016. DOMINGUES, Petrônio. O recinto sagrado: educação e antirracismo no Brasil. Cadernos de Pesquisa, v. 39, n. 138, set./dez. 2009. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/cp/v39n138/v39n138a14.pdf Acessado em janeiro de 2017. FARIAS, Rosane de Abreu. Ensino Médio Integrado na Rede Faetec: do tecnicismo à uma nova concepção de educação profissional? 2016. 205f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016. 99 FERNANDES, Florestan. Além da pobreza: o negro e o mulato no Brasil. In: O negro no mundo dos brancos. 2ª edição. São Paulo: Global, 2007. GERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo (orgs.). Métodos de Pesquisa. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. GOMES, Joaquim B. Barbosa Gomes. A recepção do Instituto da Ação Afirmativa pelo Direito Constitucional Brasileiro. In: Ações Afirmativas e Combate ao Racismo nas Américas. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade, 2005. GOMES, Nilma Lino. Alguns termos e conceitos presentes no debate sobre relações raciais no Brasil: uma breve discussão. In: Educação anti-racista: caminhos abertos pela Lei Federal nº 10.63.Brasília: SECADI – MEC, 2005. GUIMARÃES, Antônio Sérgio Alfredo. Racismo e antirracismo no Brasil. São Paulo: Editora 34, 2009. HASENBALG, Carlos. Discriminação e desigualdades raciais no Brasil. 2ed. Tradução de Patrick Burglin. Belo Horizonte: Editora UFMG; Rio de Janeiro: IUPERJ, 2005. HERINGER, Rosana. Mapeamento de ações e discursos de combate às desigualdades raciais no Brasil. Estudos Afro-Asiáticos, ano 23, nº 2, p. 1-43, 2001. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-546X2001000200003 Acesso em setembro de 2015. HOOKS, Bell. Ensinando a transgredir. A educação como prática da liberdade. São Paulo: Ed. Martins fontes, 2013. LIMA, Fabiana Ferreira de; KLEIN, Gudrun; FARIAS, Úrsula Pinto Lima de. A formação docente promove uma educação antirracista? Reflexões sobre aqueles “que se educam entre si”. In: CUNHA, Lilian do Carmo de Oliveira; OLIVEIRA, Luiz Fernandes de; LEMOS, Roma Gonçalves (orgs.).1ªed. Rio de Janeiro, Editora Selo Novo, 2016. LINS, Mônica Regina Ferreira; OLIVEIRA, Luiz Fernandes de. Por uma desobediência epistêmica: sobre lutas e diretrizes curriculares antirracistas. Revista da ABPN, v. 06, n 13, p. 365-386, mar – jun, 2014. Disponível em http://www.academia.edu/7511227/POR_UMA_DESOBEDI%C3%8ANCIA_EPIST%C3%8 AMICA_SOBRE_LUTAS_E_DIRETRIZES_CURRICULARES_ANTIRRACISTAS Acessado em dezembro de 2016. MEDEIROS, Carlos Alberto. Ação Afirmativa no Brasil: um debate em curso. In: Ações Afirmativas e Combate ao Racismo nas Américas. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade, 2005. 100 MOEHLECKE, Sabrina. Ação Afirmativa: história e debates no Brasil. Cadernos de Pesquisa, n.117, p. 197-217. Novembro, 2002. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/cp/n117/15559.pdf Acessado em outubro de 2015. MOTTA, Roberto. Paradigmas de interpretação das reações raciais no Brasil. Estudos Afro- Asiáticos, nº 38, p. 113-133, Rio de Janeiro, 2000. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101546X2000000200006&script=sci_abstract&tlng= pt Acessado em fevereiro de 2016. MUNANGA, Kabengele. Uma abordagem conceitual das noções de raça, racismo, identidade e etnia. In:Programa de Educação sobre o negro na sociedade brasileira. BRANDÃO, André Augusto P. (org.). Niterói: EdUFF, 2000. NASCIMENTO, Alexandre do; PEREIRA, Amauri Mendes; OLIVEIRA, Luiz Fernandes de; SILVA, Selma Maria. Histórias, Culturas e Territórios Negros na Educação – reflexões para uma reeducação das relações étnico-raciais. Rio de Janeiro: E-papers, 2008. NEERA. Projeto de curso de extensão em História da África e Cultura Afro-Brasileira. Rio de Janeiro: Faetec, 2007. _______. Projeto de Pós-graduação em História da África e Cultura Afro-Brasileira e Educação para as Relações Étnico-Raciais. Rio de Janeiro: Faetec, 2007. OLIVEIRA, Luiz Fernandes de. História da África e dos africanos na escola: desafios políticos, epistemológicos e identitários para a formação dos professores de história. Rio de Janeiro: Imperial Novo Milênio, 2012. OLIVEIRA, Luiz Fernandes de. História e Cultura Afro-Brasileira nos currículos da Faetec. XXV Simpósio Nacional de História. Fortaleza: ANPUH, 2009. ___________________________. Produzir conhecimento é um pensar militante. Disponível em http://www.institutobuzios.org.br/documentos/Luiz%20F.%20de%20Oliveira_Produzir%20c onhecimento%20%C3%A9%20um%20pensar%20militante.pdf Acessado em dezembro de 2016. PACE, Ângela F.; LIMA, Marluce O. Racismo Institucional: apontamentos iniciais. Revista Artifícios, v.1, nº2, 2011. Disponível em www.artificios.ufpa.br/Artigos/a%20angela%20pace%20rev.pdf Acessado em maio de 2015. PEREIRA, A. M. Para além do racismo e do antirracismo: a produção de uma cultura de consciência negra na sociedade brasileira. Itajaí: Casa Aberta Editora, 2012. 101 RIO DE JANEIRO, Governo do Estado. Catálogo Faetec 2013. Rio de Janeiro, FAETEC, 2013. _______________. Decreto 42.327 de 04 de março de 2010. Rio de Janeiro, 2010. _______________. Lei nº 1.176 de 21 de junho de 1987. Rio de Janeiro, 1987. _______________. Lei nº 2.735 de 10 de junho de 1997. Rio de Janeiro, 1997. _______________. Lei nº 3808 de 05 de abril de 2002. Rio de Janeiro, 2002. SAMPAIO, Elias de Oliveira. Racismo Institucional: desenvolvimento social e políticas públicas de caráter afirmativo no Brasil. Revista Internacional de Desenvolvimento Local, Vol.4, n. 6, p.77-83. Campo Grande: UCDB, 2003. SEPPIR. O que são ações afirmativas. Disponível em http://www.seppir.gov.br/assuntos/oque- sao-acoes-afirmativas Acessado em janeiro de 2016. SILVÉRIO, Valter Roberto. Ação Afirmativa e o Combate ao Racismo Institucional no Brasil. Cadernos de Pesquisa, nº 117, p. 219-246. 2002. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/cp/n117/15560.pdf Acessado em maio de 2015. SOUZA, Arivaldo Santos. Racismo Institucional: para compreender o conceito. Revista da ABPN, vol. 1, n.3, p.77-87, 2011. Disponível em http://www.abpn.org.br/Revista/index.php/edicoes/article/view/39/82 Acessado em janeiro de 2016.por
dc.subjectracismo institucionalpor
dc.subjectpolíticas antirracistaspor
dc.subjectrelações raciaispor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectinstitutional racismeng
dc.subjectanti-racists policieseng
dc.subjectrace relationseng
dc.subjecteducationeng
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Racismo institucional: desafios e perspectivas na implementação de políticas públicas antirracistas na FAETCpor
dc.title.alternative: Institucional racismo: challenges and perspectives to build public policies anti-racist in the FAETECeng
dc.type: Dissertaçãopor