| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2318| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Estudo de diversidade genética e produção de enzimas celulolíticas em bactérias associadas ao trato digestivo de invertebrados saprófagos |
| Other Titles: | Study of genetic diversity and production of cellulolytic enzymes in bacterias associated to the intestinal tract of saprophages invertebrates |
| ???metadata.dc.creator???: | Correia, Dayana da Silva  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
| First advisor-co: | Xavier, Gustavo Ribeiro |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Jesus, Ederson da Conceição |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Klauberg Filho, Osmar |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Berbara, Ricardo Luis Louro |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Coelho, Marcia Reed R. |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A simbiose entre invertebrados do solo e microrganismos é um grande aliado no auxilio da decomposição de resíduos vegetais presentes no solo. Os microrganismos por sua vez, apresentam uma imensa diversidade genética e desempenham funções cruciais na manutenção dos ecossistemas, uma dessas funções é a produção de enzimas extracelulares que auxiliam na mineralização da matéria orgânica. A possibilidade de desenvolver novos processos biotecnológicos com base na prospecção da diversidade microbiana é imensa, em decorrência da grande variabilidade que existe entre os sistemas biológicos e que podem ser aperfeiçoados para melhorar os sistemas de produção agrícolas de forma sustentável. O objetivo deste trabalho foi estudar o perfil da comunidade bacteriana e potencial celulolítico de bactérias isoladas de três diferentes espécies de invertebrados saprófagos. Os experimentos foram montados no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, Rio de Janeiro. Gongôlos, da espécie Trigoniulus corallinus, foram coletados em pilhas de compostos vegetais presentes em torno do campo experiemental, que posteriormente foram incubados durante 60 dias, sob seis diferentes dietas. A diversidade bacteriana do trato intestinal dos invertebrados foi analisada através da técnica de PCR"DGGE por amplificação do gene 16S rDNA PCR por eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE); foram utilizados dois domínios Bacteria e Actinobactéria. Algumas bandas do gel de DGGE foram extraídas e sequenciadas. Para avaliar o potencial quanto à produção de celulases em resposta à presença de carboxi"metil"celulose (CMC) das bactérias isoladas, foi utilizada a técnica de coloração vermelho Congo, e os valores foram expressos através de (Ie) índice enzimático. A partir dos maiores valores de (Ie), foram selecionadas vinte e três bactérias para a análise de sequenciamento do gene 16S rDNA. Após a identificação filogenética, foi avaliado o potencial celulolítico, através de testes de atividade celulolítica de endoglucanases (CMCase) e endo e exoglucanases (FPase). Para determinar a massa molecular e atividade das enzimas foram realizados géis de poliacrilamida (SDS"PAGE) e zimograma. Os resultados obtidos na técnica de DGGE, os perfis de bandas de DGGE mostrou que a microbiota intestinal dos invertebrados, detém grupos bacterianos distintos. Pode"se inferir neste ponto, que apesar das comunidades possuírem abundância similar, como as espécies de Trigoniulus corallinus e Cubaris murina, os grupos que compõem esta abundância foram diferentes entre as espécies de invertebrados. A partir dos clones de bandas incisadas, foram sequênciados membros de três filos, Proteobacteria, Firmicutes e Bacteroidetes. Através da análise filogenética, foi possível identificar as 23 espécies de bactérias. Apresentando dois filos distintos Actinomicetos e Firmicutes, o maior gênero identificado foi Streptomyces, seguido de um isolado para Bacillus, Paenibacillus e Staphylococcus. O trato intestinal das três espécies de invertebrados saprófagos revelou ser um ambiente hábil à prospecção de bactérias com eficiência celulolítica, com alto potencial para futuros estudos biotecnológico. |
| Abstract: | The symbiosis between soil invertebrates and micro"organisms is a major ally in promoting the decomposition of plant residues in the soil. The micro"organisms in turn, have an immense genetic diversity and play crucial roles in maintaining ecosystems. One of these functions is the production of extracellular enzymes that assist the mineralization of organic matter. The possibility of developing new biotechnological processes based on the exploration of microbial diversity is immense, due to the great variability that exists between biological systems and it can be optimized to improve the agricultural production systems in a sustainable manner. The objective of this work was to study the profile of the bacterial community and cellulolytic potential of bacteria isolated from three different species of invertebrates saprophages. The experiments were performed at the Experimental Station of Embrapa Agrobiology, Seropédica, Rio de Janeiro State. Millipede, of the Trigoniulus corallinus species, were collected in piles of plant compounds from local experimental field sites, which were subsequently incubated for 60 days under six different diets. Bacterial diversity in the intestinal tract of invertebrates was analyzed by PCR"DGGE of 16S rDNA gene amplification by PCR electrophoresis in denaturing gradient gel (DGGE); two domains were used, Bacteria and Actinobacteria. Some bands of the DGGE gel were extracted and sequenced. To assess the potential for production of cellulases in response to the presence of carboxy methyl cellulose (CMC) of isolates, the technique Congo red stain was used and the values were expressed as means (Ie) enzymatic index. From the highest values of (Ie) twenty" three bacteria were selected for the analysis of 16S rDNA. After the phylogenetic identification, the cellulolytic potential was rated, through cellulolytic activity of endoglucanase (CMCase), and endo" and exoglucanases (FPase) tests. To determine the molecular weight and activity of the enzymes polyacrylamide gels (SDS"PAGE) and zymography were performed. The results obtained in the technique of DGGE, the profiles of DGGE bands, showed that the intestinal microbiota of the invertebrates has distinct bacterial groups. It is possible to infer that, despite the communities having similar abundance, such as in the Trigoniulus corallinus and Cubaris murine species, the groups that make up this abundance were different among the invertebrate’s species. From the clones of the incised bands, three phyla members, Proteobacteria, Firmicutes and Bacteroidetes, were sequenced. Through phylogenetic analysis, it was possible to identify the 23 species of bacteria. Presenting two distinct Actinomycetes and Firmicutes phylum, the largest genus identified was Streptomyces, followed by an isolated Bacillus, Paenibacillus, and Staphylococcus. The intestinal tract of the three species of saprophages invertebrates showed to be an adequate environment for prospection of bacteria with cellulolytic efficiency, with high potential for future biotechnological studies. |
| Keywords: | Symbiosis Prospection of bacteria Simbiose DGGE Prospecção de bactérias |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
| Citation: | CORREIA, Dayana da Silva. Estudo de diversidade genética e produção de enzimas celulolíticas em bactérias associadas ao trato digestivo de invertebrados saprófagos. 2014. 91f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2318 |
| Issue Date: | 26-Mar-2014 |