???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desempenho Financeiro de Curto Prazo: avaliando a eficiência da gestão de capital de giro no setor de telecomunicações no Brasil no período de 2006 a 2008
Other Titles: Short-Term Financial Performance: evaluating the efficiency of working capital management in the Brazilian telecommunication sector in the period 2006 to 2008
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Calebe da Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Macedo, Marcelo Alvaro da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza Neto, Silvestre Prado de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Siqueira, José Ricardo Maia de
???metadata.dc.description.resumo???: O capital de giro é importante para viabilizar financeiramente os negócios e contribuir para formação do retorno econômico do investimento realizado. Neste sentido, a gestão financeira de curto prazo se torna fundamental para a sobrevivência e para o crescimento dos negócios. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência de gestão de capital de giro e verificar o desempenho contábil-financeiro de curto prazo das empresas de capital aberto no setor de Telecomunicações, telefonia móvel e fixa, no Brasil no período de 2006 a 2008, como ferramenta para apoio às decisões das empresas. Para tanto, utiliza-se de quatro indicadores contábil-financeiros de curto prazo: Liquidez Corrente, Liquidez Imediata, Ciclo Financeiro e Necessidade de Capital de Giro. Para análise da eficiência da gestão financeira de curto prazo é utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados mostram que no ano de 2006 as empresas Tim e Telenorte são tidas como eficientes em termos de gestão financeira de curto prazo. Já em 2007, a Vivo, a Telefônica e a Telemar NL alcançaram o desempenho máximo. Em 2008, novamente a Tim e a Telemar NL são apontadas como as melhores. No período como um todo, a Tim e a Telemar NL são as duas melhores empresas. Além disso, os resultados também mostraram que CTBC Telecom foi a empresa de pior desempenho.
Abstract: Working capital is important to the businesses financial viable and to contribute to the formation of the economic return of investment. This sense, the short-term financial management becomes paramount for business survival and growth. In this context, the objective is to evaluate the efficiency of the working capital management and verify the short-term accounting and financial performance of the traded companies in the telecommunications sector, mobile and fixed telephony, in Brazil in the period 2006 to 2008, as a tool to support business decisions. For this, it uses four short-term accounting and financial indicators: Liquidity, Liquidity Immediate, Financial Cycle and the Working Capital Needs. To analyze the efficiency of short-term financial management is used Data Envelopment Analysis (DEA). The results show that in 2006 the companies Tim and Telenorte are presumed to be efficient in terms of short-term financial management. In 2007, Vivo, Telefonica and Telemar NL reach peak performance. In 2008, again Tim and Telemar NL are indicated as the best. In the completed period, Tim and Telemar NL are the two best companies. Furthermore, the results also showed that CTBC Telecom was the worst performing company.
Keywords: Working Capital, , , , .
Shot-Term Financial Management
Performance
Efficiency
DEA
Capital de Giro
Gestão Financeira de Curto Prazo
Desempenho
Eficiência
DEA
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: FERREIRA, Calebe da Costa. Desempenho Financeiro de Curto Prazo: avaliando a eficiência da gestão de capital de giro no setor de telecomunicações no Brasil no período de 2006 a 2008. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2251
Issue Date: 4-May-2010