| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2220| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | O ensino da Segurança do Trabalho na formação do Tecnólogo em Viticultura e Enologia do Instituto Federal do Sertão Pernambucano |
| Other Titles: | The teaching of Occupational Safety Technologist in the formation of Viticulture and Enology at the Federal Institute of Hinterland Pernambucano |
| ???metadata.dc.creator???: | Genaio, Marcelo Sperotto  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Gregório, Sandra Regina |
| First advisor-co: | Porte, Alexandre |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Moura, Mirian Ribeiro Leite |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Abreu, João Batista Rodrigues de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O presente estudo apresenta resultados referente a uma pesquisa com objetivo de avaliar a importância da formação do Tecnólogo em Viticultura e Enologia do Instituto Federal Sertão Pernambucano – PE, campus Petrolina Zona Rural, quanto aos aspectos relacionados a Segurança do Trabalho, a partir da ministração da disciplina Gestão e Segurança do Trabalho como requisito na preparação discente para o mercado de trabalho. Com a finalidade de encontrar respostas para o problema da pesquisa, assim como, alcançar os objetivos propostos, a pesquisa foi dividida em quatro etapas: Na primeira etapa Levantamento bibliográfico; coleta de dados dos docentes e discentes, quando para os docentes foi aplicado um questionário semiestruturado com o intuito de analisar as concepções dos sujeitos da pesquisa e, para os discentes uma lista de checagem preenchido no início da ministração da disciplina; paralelamente a segunda etapa; a análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia com intuito de observar como o tema Segurança do Trabalho é desenvolvido ao longo do curso; na terceira etapa após a conclusão da disciplina, novamente foi aplicado a mesma lista de checagem aos discentes e, na quarta etapa foram feitas análises das informações coletadas. Constatou-se que os docentes do curso apresentam interesse pelo tema Segurança do Trabalho e possuem algum conhecimento sobre os riscos, mas pouco se trabalha a relação direta entre a sua disciplina de atuação e os temas ligados à segurança do trabalho. Quanto aos discente observou-se uma subestimação dos riscos de acidentes no início da disciplina. No entanto, após a conclusão, em mais de 95% das situações observadas, houve uma superestimação dos riscos de acidentes, o que evidenciou que os discentes compreenderam e aprenderam sobre os conteúdos trabalhados na disciplina Gestão e Segurança do Trabalho, contribuindo para a sua atuação profissional de maneira prevencionista. |
| Abstract: | This study presents data concerning a survey to evaluate the importance of training the Technologist in Viticulture and Enology at the Federal Institute of Pernambuco Hinterland - PE, Brazil, in the matters related to safety in the workplace, from the discipline and Safety Management as a requirement in the preparation of future professionals for the labor market. For it was possible to find answers to the research problem as well as achieve the objectives, our research was divided into four stages: the first, we bibliography; in the second phase we collected data from teachers and students, for teachers which was applied a semi-structured in order to analyze the concepts of the research subjects and for the students completed a checklist at the beginning of the ministry of discipline, parallel analysis was done of the Educational Project Course of Technology in Viticulture and Enology in order to observe how the theme work safety is developed throughout the course, the third phase of the ministry after the completion of the course was again applied the same checklist for students, and the fourth stage have been made to analyze the data collected . It was found that teachers of the course have interest in the subject Occupational Safety and have some knowledge about the risks, but little studied the direct relationship between their performance and discipline issues related to safety. As for the students observed an underestimation of the risks of accidents at the beginning of the course however, after completion of the same in more than 90% of the cases observed, there was an overestimation of the risks of accidents, which showed that the students understood and learned about the contents worked in the discipline and Safety Management, contributing to their professional practice with security. |
| Keywords: | Safety in the workplace Viticulture and Enology Vocational Education World of Work Métodos de Avaliação Educação Profissionalizante Mundo do Trabalho Riscos Ambientais Normas Regulamentadoras |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
| Citation: | GENAIO, Marcelo Sperotto. O ensino da Segurança do Trabalho na formação do Tecnólogo em Viticultura e Enologia do Instituto Federal do Sertão Pernambucano. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2220 |
| Issue Date: | 6-Aug-2012 |