???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudos do uso da citocinina BAP e do gongocomposto na estaquia da Pitaieira (Hylocereus undatus)
Other Titles: Studies of the use of cytokinin BAP and millipede-compost on Pitaia (Hylocereus undatus) propagated by cuttings
???metadata.dc.creator???: Cruvinel, Fábio Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rosa, Raul Castro Carriello
???metadata.dc.description.resumo???: O fruto da pitaieira (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) apresenta forma exótica, sabor agradável, fácil digestibilidade e propriedades antioxidantes, características essas que proporcionaram maiores demandas no mercado brasileiro por essa fruta nos últimos anos. A produção de mudas é um fator determinante para o sucesso da instalação de pomares de pitaias e o uso de fitorreguladores como o BAP (6-benzilaminopurina) e substratos orgânicos, como o gongocomposto, na produção de mudas desta frutífera ainda é pouco relatado. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do BAP e gongocomposto na produção de mudas de pitaia. Utilizaram-se estacas de pitaieira proveniente da Fazendinha Agroecológica – Km 47, no município de Seropédica-RJ. As estacas foram padronizadas com 20 cm de comprimento. O experimento com o fitorregulador foi conduzido no setor de olericultura da UFRRJ, em casa de vegetação e as estacas plantadas em substrato composto por areia e esterco bovino na proporção 1:1 em volume em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com 4 repetições, em esquema fatorial (2X4), sendo (2) por imersão e incisão feita no ápice das estacas dos cladódios versus (4) quatro doses da citocinina BAP (0, 50, 100 e 150 mg.L-1). Foi realizada a Análise de Crescimento não destrutiva e foram calculadas as correlações simples com os dados climáticos obtidos na Estação Automática Ecologia em Seropédica-RJ. Para o experimento com o gongocomposto a estaquia foi conduzida em vasos com três tipos de substratos: Gongocomposto, Biomix® e areia+esterco bovino (1:1 em volume) em DIC com cinco repetições. Os resultados mostraram uma tendência linear positiva no número de brotações e quadrática para o incremento de comprimento, peso fresco e seco das brotações para o uso da citocinina BAP no incremento de. Houve correlação entre as taxas de crescimento da pitaia com os dados de Radiação Solar Global do período das 19h (22h UTC). O uso do gongocomposto proporcionou maiores e mais vigorosas mudas de pitaieira.
Abstract: The pitaya (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) has an exotic shape, pleasant taste, easy digestibility and antioxidant properties, which have given greater demands in the Brazilian market for this fruit in recent years. The production of seedlings is a determining factor for the successful installation of pitaias orchards and the use of phytoregulators such as BAP (6-benzylaminopurine) and organic substrates, such as millipede-compost, in the production of seedlings of this fruit is still little reported. The objective of this work was to analyze the effect of BAP and millipede-compost on the production of pitaia seedlings. Pitaia cuttings from Fazendinha Agroecológica - Km 47, in the town of Seropédica-RJ, were used. The stakes were standardized with 20 cm in length. The experiment with the phytoregulator was conducted in the greenhouse sector of the UFRRJ and the cuttings planted in substrate composed of sand and bovine manure in a ratio of 1: 1 by volume in a completely randomized design (DIC) in a factorial scheme (2X4) with 4 replicates: (2) By immersion and incision made at the apex of cladodes stakes versus (4) four doses of BAP (0, 50, 100 and 150 mg.L-1) were applied. Non-destructive Growth Analysis was performed and the simple correlations were calculated with the climatic data obtained at the Ecologia Automatic Station in Seropédica-RJ. For the experiment with the millipede compost, the cutting was conducted in pots with three types of substrates: Gongocomposto, Biomix® and sand + bovine manure (1: 1 by volume) in DIC with five replicates. The results showed a linear tendency in number of shoots and quadratic tendency in other parameters (length, fresh and dry weight) evaluated with use of BAP. There was a correlation between the growth rates of the pitaya with the data of Global Solar Radiation of the 19h (22h UTC) period. The use of the gongocomposto showed larger and more vigorous plants of pitaia.
Keywords: Phytoregulator
Cytokinin
organic substrate
diplopode
growth rates
Fitorregulador
Citocinina
substrato orgânico
diplópode
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: CRUVINEL, Fábio Ferreira. Estudos do uso da citocinina BAP e do Gongocomposto na estaquia da Pitaieira (Hylocereus undatus). 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2202
Issue Date: 21-Feb-2017