???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2163
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | “Semeando ventos o Governo colherá tempestades!”: Crise Marcelista e a vaga revolucionária em Portugal (1968-1974) |
???metadata.dc.creator???: | Cabreira, Pamela Peres  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sales, Jean Rodrigues |
First advisor-co: | Varela, Raquel Cerqueira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fortes, Alexandre |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ferreira, Muniz Gonçalves |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Correia, Silvia Adriana Barbosa |
???metadata.dc.description.resumo???: | O dia 25 de Abril de 1974 é um marco divisor na sociedade contemporânea portuguesa: após mais de quarenta anos de um intenso período autoritário, o país se caracterizaria em todas as fissuras sociais por um processo de ruptura e a busca constante pela democratização. Os anos que antecedem a Revolução dos Cravos, sob a governança de Marcello Caetano contemplam o período de estudos desta pesquisa, em vias de analisar o intenso movimento social que desabrocha no país, buscando quebrar em alguns sentidos a constituição do autoritarismo salazarista. A crise institucional do regime somada a um intenso descontentamento social transmitido através de intensas mobili zações serão fundamentais na compreensão do período pré-revolucionário e na eclosão do golpe militar em 1974. O colapso do regime estadonovista refletiu nos movimentos sociais na mesma proporção que as próprias manifestações dos diferentes nichos desta sociedade influenciaram uma crescente crise do sistema. Portanto, o objetivo desta pesquisa é esquadrinhar o período marcelista na busca pela compreensão dos fatores condicionantes à aurora da Revolução Portuguesa, pautado na defesa de que o país não se encontrava ― adormecido‖ frente aos descaminhos do Estado Novo. |
Abstract: | The 25th of April 1974 is a watershed in contemporary Portuguese society: after more than forty years of na intense authoritarian period, the country would be characterized in all social fissures by a process of rupture and the constant search for democratization. The years before the Carnation Revolution, under the governance of Marcello Caetano, contemplate the period of study of this research, in the process of analyzing the intense social movement that erupts in the country, seeking to break in some ways the constitution of Salazarist authoritarianism. The institutional crisis of the regime coupled with intense social discontent conveyed through intense social mobilizations will be fundamental in understanding the pre-revolutionary period and in the outbreak of the military coup in 1974. The collapse of the state regime reflected in social movements in the same proportion as the own Manifestations of the different social niches influenced a growing crisis of the system. Therefore, the objective of this research is to analyze the Marcellist period in the search for the understanding of the factors conditioning the outbreak of the Portuguese Revolution, based on the defense that the country was not ―asleep‖ in the face of the misconduct of the Estado Novo. |
Keywords: | Revolution of Cravos Revolução dos Cravos Portugal Marcello Caetano |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | CABREIRA, Pamela Peres. “Semeando ventos o Governo colherá tempestades!”: Crise Marcelista e a vaga revolucionária em Portugal (1968-1974). 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2163 |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |