???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Parâmetros para produção e avaliação de livro didático de história - aprendizagem histórica e a Lei 10.639/2003
???metadata.dc.creator???: Assunção, Marcello Gomes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Regina Maria de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ribeiro, Regina Maria de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Costa, Warley da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Alves, Ronaldo Cardos
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa tem como objetivo a elaboração de parâmetros críticos para produção e avaliação de livros didáticos de História do ensino fundamental que atendam de forma eficaz os ditames da Lei 10.639/2003, ampliada com a Lei 11.645/2008, na especificidade da obrigação do ensino em todos os níveis da educação brasileira da História da África e dos Africanos, a luta dos negros no Brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formação da sociedade nacional. É nosso objetivo que a análise e a proposição de parâmetros avaliativos considerem o desenvolvimento do pensamento histórico de crianças e jovens em favor da construção da consciência histórica crítico/genética, segundo os aportes teóricos e metodológicos da Didática da História. Para alcançarmos os objetivos traçados, fizemos um estudo sobre os parâmetros propostos para o ensino de História da África e dos afro-brasileiros segundo a legislação vigente e que almejam ser aplicados nas escolas. Discutimos como essa proposta de ensino resulta das demandas e pressões exercidas pelos movimentos sociais, com destaque para o Movimento Negro que tinha um projeto que buscava incluir na educação brasileira propostas curriculares que inserissem o negro como agente da História. Fizemos uma análise comparativa de coleções didáticas de História aprovadas pelo PNLD, uma aprovada no edital do ano de 2003 – ano da edição da Lei 10.639 - e outra aprovada para o triênio de 2014 a 2016. As coleções escolhidas são de Alfredo Boulos Junior, História: sociedade e cidadania; da editora FTD. Para análise das coleções apoiamo-nos no conceito de materialidade textual abordando os livros didáticos como complexo intertextual que forma a linguagem adotada nesse material, considerando aspectos e elementos do processo de produção das obras e do resultado final presente em textos, representações imagéticas, atividades propostas, links de internet, boxes informativos, indicação de livros etc. Verificamos que ainda são veiculadas visões sobre o negro que não corroboram com o combate ao racismo e os estereótipos presentes no senso comum sobre o continente africano e sobre o povo negro dentro e fora da África. Nesta perspectiva, defendemos que o ensino de História e cultura da África e dos afro-brasileiros devem promover a construção de uma consciência histórica do tipo crítico/genético a partir de uma aprendizagem histórica que permita a construção da competência narrativa por parte dos alunos capacitando-os para dar sentido ao passado e permitindo uma orientação prática na vida presente e futura.
Abstract: The present study aims at the elaboration of critical parameters for the production and evaluation of History textbooks for elementary school which accurately meet the Law 10.639/2003, enlarged with Law 11.645/2008, in the specificity of the obligation of teaching the following subjects to all levels of the Brazilian educational system: African and native-African history, the struggle of black people in Brazil, the Brazilian black culture and the role of black people in the formation of the national society. . In order to reach the objectives planned, we have carried out a study about the parameters proposed for the teaching of History of Africa and African-Brazilian people in accordance with the current Legislation that is desired to be taught in schools. We discuss how this teaching proposal comes from the demands and pressure by social actions, highlighting the black people action which had a project that aimed at including, in the Brazilian education, curriculum proposals that inserted black people as History agent. The study was carried out from a comparative analysis of History didactics collections of books approved by the National Program of Textbooks (PNLD), one approved in the notice of 2003 - year of the issuing of Law - 10.639 and another approved for the triennium 2014 – 2016. The collections chosen are by Alfredo Boulos Junior, History: society and citizenship; by FTD publishing company. For the analysis of the collections we follow the concept of textual materiality approaching the textbooks as in inter-textual complex which create the language used in this material considering aspects and elements of the production process of these works and final result present in texts, imagistic representations, proposed activities, internet links, information boxes, suggestion of books etc. In our analysis, we have noticed that still there is propagation of views about black people that do not corroborate with the combat of racism and the stereotypes present in common sense about black people and about the African continent. In this perspective, we stand that the teaching of African and AfricanBrazilian people history and culture shall foster the creation of a critical/genetic type of historical awareness from a history-based learning which allows the construction of the narrative competence by part of the students, enabling them to give meaning to the past and allowing practical orientation to present and future life.
Keywords: Teaching of History
School knowledge
Textbook
Black people action
African and african-brazilian people culture in schools
Ensino de História
Saber escolar
Livro didático
Movimento negro
História e cultura africana e afro-brasileira na escola
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História
Citation: ASSUNÇÃO, Marcello Gomes de. Parâmetros para produção e avaliação de livro didático de história - aprendizagem histórica e a Lei 10.639/2003. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2132
Issue Date: 31-Oct-2016