???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2097
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSousa, Eduardo Lima de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0603403280314248por
dc.contributor.advisor1Gregório, Sandra Regina-
dc.contributor.referee1Stefanuto, Vanderlei Antonio-
dc.contributor.referee2Guimarães, Fabiano Waldez Silva-
dc.contributor.referee3Bastos, Ana Mena Barreto-
dc.date.accessioned2017-10-17T17:21:36Z-
dc.date.issued2016-06-30-
dc.identifier.citationSOUSA, Eduardo Lima de. O ensino da segurança alimentar na formação do técnico em agropecuária – contextualizando o conhecimento, 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2097-
dc.description.resumoNeste trabalho buscou-se discutir sobre o ensino da segurança alimentar para discentes do Curso Técnico Integrado de nível médio em Agropecuária do Instituto Federal de Ensino, Ciências e Tecnologia (IFAM) Campus Tabatinga. Esta pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo a primeira verificar na Matriz Curricular do curso tópicos sobre o Tema título, e no segundo momento avaliar o processo de ensino-aprendizagem através da aplicação de uma oficina para discentes. Na primeira etapa foram estudados cinco planos de curso de Campi do IFAM, com o objetivo de verificar a existência de tópicos que fomentem a percepção para assuntos relacionados ao tema segurança alimentar, tendo como resultado, a ausência do termo Segurança alimentar nas disciplinas ofertadas, apenas sub temas e com nomenclaturas distintas e cargas horárias diferentes, quando comparados os Campi. Na segunda etapa, para conhecer melhor a turma e ter um melhor planejamento da Oficina, foi realizado um Teste de associação livre de palavras e um questionário para caracterização dos sujeitos. Como instrumento diagnóstico, utilizou-se o método de avaliação de atitude do indivíduo de 14 sujeitos para analisar o processo de ensino-aprendizagem com a realização de uma oficina sobre o tema, sendo este consistindo em aplicação e análise de um questionário estruturado com 23 afirmativas utilizando Escala de Likert - totalizando cinco pontos - antes (Teste Inicial-TI) e depois (Teste Final-TF) da oficina. A análise do questionário mostrou que todos os discentes tiveram aumento da média após a oficina e a média geral dos discentes foi de 3,99 e 4,73 nos testes inicial e final, respectivamente, o que demonstrou uma evolução de 0,74, o que evidencia que os discentes adquiriram conhecimento durante a atividade. Além disso, realizou-se análise de imagens fotográficas e videogravação. Este trabalho é uma contribuição para a Educação Agrícola, pois, se pode observar com os resultados obtidos, que o processo de avaliação pelo método da atitude do indivíduo, indicaram que os discentes analisados apresentaram desempenho satisfatório ao longo desse processo de ensino-aprendizagem, e tal prática pode ser utilizada por educadores desta área, mas, quando analisado os planos de curso, quando comparados os Campi do IFAM, há uma disparidade referente ao Tema Segurança alimentar, sendo necessária uma discussão para a padronização, parcial ou total, neste quesito.por
dc.description.abstractIn this work we attempted to discuss the teaching of food safety for students Course midlevel Integrated Agricultural Technician of the Federal Institute of Education, Science and Technology (IFAM) Campus Tabatinga. This research was divided into two stages, the first check in the Matrix Curriculum topics course on the topic title, and the second time to evaluate the process of teaching and learning through the application of a workshop for students. In the first stage were studied five plans of course Campi of IFAM , in order to verify the existence of topics that promote awareness on issues related to the topic food security , resulting in the absence of the term food security in the disciplines offered only sub themes and with different classifications and different workloads , when compared to Campi. In the second stage, to better understand the class and have better planning workshop was held a free association of words test and a questionnaire to characterize the subjects. As a diagnostic tool, we used the method of evaluation of the individual attitude of 14 subjects to analyze the process of teaching and learning with the holding of a workshop on the subject, which is consisting of application and analysis of a structured questionnaire with 23 statements using Likert Scale - a total of five points - before (Initial Test - IT ) and after ( Final Test -TF ) workshop. Analysis of the questionnaire showed that all students had increased average after the workshop and the overall average of students was 3.99 and 4.73 in the initial and final tests, respectively, which showed an increase of 0.74, the which shows that the students acquired knowledge during activity.Also held analysis of photographic images and video recording. This work is a contribution to the Agricultural Education , therefore, can be seen with the results , the evaluation process for the individual attitude of the method indicated that the analyzed students showed satisfactory performance throughout this learning process and this practice can be used by educators in this area , but when analyzing the course plans, compared the Campi of the IFAM, there is a disparity regarding the theme Food safety, a discussion for standardization , partial or total is necessary, in this regard.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-10-17T17:21:36Z No. of bitstreams: 1 2016 - Eduardo Lima de Sousa.pdf: 1396561 bytes, checksum: e5e6a638d3487649bffde6f8de4a6de6 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-17T17:21:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Eduardo Lima de Sousa.pdf: 1396561 bytes, checksum: e5e6a638d3487649bffde6f8de4a6de6 (MD5) Previous issue date: 2016-06-30eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7417/2016%20-%20Eduardo%20Lima%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20856/2016%20-%20Eduardo%20Lima%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27169/2016%20-%20Eduardo%20Lima%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33618/2016%20-%20Eduardo%20Lima%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39962/2016%20-%20Eduardo%20Lima%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46378/2016%20-%20Eduardo%20Lima%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52766/2016%20-%20Eduardo%20Lima%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59248/2016%20-%20Eduardo%20Lima%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesABRIC, J. C. (1998). A abordagem estrutural das representações sociais. Em A. S. P. Moreira & D. C. Oliveira (Orgs.), Estudos interdisciplinares de representação social (pp. 27- 38). Goiânia: AB. AKUTSU, R. C. et al. Adequação das boas práticas de fabricação em serviços de alimentação. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 3, p. 419-427, maio/jun., 2005. ALVES, J. J. M. Contribuições da Cadeia Produtiva do Mel para o Ensino de Apicultura no Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba. Dissertação de Mestrado – UFRRJ, 2010.89 f. AMSON, G. V.; HARACEMIV, S. C.; MASSON, M. L. Levantamento de dados epidemiológicos relativos à ocorrências/surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) no estado do Paraná – Brasil, no período de 1978 a 2000. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, MG, v. 30, n. 6, p. 1139-1145, nov./dez., 2006. ANDRADE N. J.; SILVA R. M. M.; BRABES K.C.S. Avaliação das condições microbiológicas em unidades de alimentação e nutrição. Ciênc. Agrotec. 2003; 27(3):590- 596. AVILA, L.R.; VALADÃO, J.; VALDIR, M. Cultivando Boas Práticas: a RDC-216/04 e a Cultura Organizacional na Perspectiva dos Gestores de Três Restaurantes Self-Services em Uberlândia-MG Desenvolvimento em Questão Editora Unijuí • ano 8 • n. 15 • jan./jun. • 2010. BALBANI, A.P.S.; BUTUGAN, O. Contaminação biológica de alimentos. Revisão de Otorrinnolaringologia da Faculdade de medicina da Universidade de São Paulo, SP: 2001. BARCELLOS, C. Organização do Espaço, Saúde e Qualidade de Vida. In: Seminário Nacional de Saúde e Ambiente no Processo de Desenvolvimento. Série Fiocruz: Eventos Científicos, 2. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz; 2000. BASTOS, T. Curso de capacitação em boas práticas na manipulação de alimentos Extensio: R. Eletr. de Extensão, ISSN 1807-0221 Florianópolis, v. 11, n. 18, p.104-113, 2014. BELEI, R.A. et al. O uso de entrevista, observação e videogravação em pesquisa qualitativa Cadernos de Educação | FaE/PPGE/UFPel | Pelotas [30]: 187 - 199, janeiro/junho 2008. BELIK, W. Perspectivas para segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde e Sociedade 2003;12:12-20. BESERRA, E. P.; SOUSA, L. B.; ALVES, M. D. S. Cuidar da higiene pessoal e vestir-se: ação educativa com adolescente. Décimo sétimo, 2013. BIANCHINI, D. & GOMES, F. S. C. A simulação como ferramenta didática no ensino de Engenharia. In: Anais... XXXV Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia. 2007. BRANCO, N. C. M. Gestão da qualidade e segurança dos alimentos: diagnóstico e proposta para um restaurante comercial no município do Rio de Janeiro Gestão da Produção, Operações e Sistemas – Ano 5, nº 1, Jan-Mar/2010, p. 113-124. BRASIL. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária Diário Oficial da União, Poder Executivo, 16 set. 2004. BRASIL. Lei no 11.346. Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010 Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) com vistas em assegurar o direito humano à alimentação e dá outras providências. BRASIL. Lei No 11.892, de 29 de dezembro de 2008 Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. BRASIL. Decreto Nº 90.922, de 6 Fevereiro 1985 do CONFEA que Regulamenta a Lei nº 5.524, de 5 NOV 1968. BRASIL. Ministério da Educação. Nova LDB, Lei nº. 9394 de 20 de dezembro de 1996. CACHAPUZ, Antônio, et al. A necessária renovação do ensino de ciências. São Paulo: Cortez, 2005. CAMPOS, S. Recomendações para a higiene dos manipuladores de alimentos. 21 de set. 2003. CAPRARO, L. Técnicas de ensino a serviço do professor engenheiro. In: Anais... XXXV Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia. 2007. CARVALHO, R. R. de. Segurança alimentar: aspectos sociais, políticos e econômicos no consumo da carne no estado do Rio de Janeiro, Brasil / Raul Ribeiro de Carvalho; orientador Zander Barreto Miranda. — 2010. 129f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal)—Universidade Federal Fluminense, 2010. Orientador: Zander Barreto Miranda. COELHO, A. I. M. et al. Contaminação microbiológica de ambientes e de superfícies em restaurantes comerciais. Ciênc. saúde coletiva vol.15 supl.1 Rio de Janeiro June 2010. COHEN, L.; MANION, L.Research methods in education.4. ed. New York: Routledge, 1994. CUNHA, L. M. A. Modelos Rasch e Escalas de Likert e Thurston e na medição de atitudes 2007. DELIZOICOV, D.; ANGOTTI, J. A. Física. São Paulo: Cortez, 1990. DESSEN, M. A. C.; BORGES, L. M. Estratégias de observação do comportamento em Psicologia do Desenvolvimento. In: ROMANELLI, G.;BIASOLI-ALVES, Z. M. Diálogos Metodológicos sobre prática de pesquisa. Ribeirão Preto: Legis Summa, 1998. p. 31- 49. DILLI, L. M. As implicações das teorias de Vygotsky para uma aprendizagem significativa. Revista Didática Sistêmica, ISSN 1809-3108, Volume 8, julho a dezembro de 2008. ENGEL, G. I. Pesquisa-ação Educar, Curitiba, n. 16, p. 181-191. Editora da UFPR. 2000. EUZEBIO, E. F.. Fronteira e horizontalidade na Amazônia: As cidades gêmeas de Tabatinga(Brasil) e Leticia (Colômbia) Dissertação, Universidade de São Paulo, 2011. FARIA, A. F. & SOUZA JÚNIOR, A. C. R. Propostas de melhoria do projeto pedagógico através do acompanhamento de egressos. Revista Gestão da Produção, Operações e Sistemas. Bauru, 2 (2), p.33-41, Jan/abr, 2007. FAZENDA, I. O Que é interdisciplinaridade? / (org.). — São Paulo : Cortez, 2008. FIGUEIREDO, R. S.; NORONHA, C. M. S.; OLIVEIRA NETO, O. Estilos de aprendizagem no ensino técnico agropecuário das escolas técnicas federais do Estado de Goiás. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento RegionalFINLAY, B. B.; FALKOW, S. Commons themes in microbial pathogenicity revisited. Microbiology Molecular Biology Reviews, v. 61, p.139-169, 1997. FRANÇA JUNIOR, A. Influência do fracionamento no destilado para a otimização da produção da cachaça de alambique: uma prática pedagógica no processo produtivo. Dissertação de Mestrado – UFRRJ, 2008.106p. FRANCO, M. A. S. Pedagogia da pesquisa-ação. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 483- 502, set./ dez. 2005. GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas – Ano 5, nº 1, Jan-Mar/2010, p. 113- 124. GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância de alimentos. São Paulo: Varela, 2001. GHIGLIONE, R. & MATALON, B. (1993). O inquérito. Oeiras: Celta. (Original publicado em 1985). HOFFMANN, J. Avaliar para promover: as setas do caminho. Porto Alegre: Mediação, 2008. ISRAEL, H. T. et al. Manejo Pré-Abate e Qualidade de Carne. REDVET. Revista Electrónica de Veterinária, v.11, n. 8, ago., 2010. KOSEK, M.; BERN, C.; GUERRANT, R. L. The magnitude of global burden of diarrhoeal disease from studies published 1992-2000. Bulletin of the World Health Organization, v. 81, p.197-204, 2003. LACERDA, A, B, M, et al. Oficinas educativas como estratégia de promoção da saúde auditiva do adolescente: estudo exploratório ACR 2013;18(2):85-92 Seminário Naciona de Pesquisa em Enfermagem Natal- Rio Grande do Norte 2013. LEVINGER, B. School feeding, school reform, and food security: connecting the dots. Food Nutrition Bulletin, v.26, p.170-178, 2005. LINDEN, S. Educação Nutricional: Algumas Ferramentas de Ensino. São Paulo: Editora Varela, 2005. MARCONDES, M. E. Proposições metodológicas para o ensino de química: oficinas temáticas para a aprendizagem da ciência e o Desenvolvimento da cidadania EM EXTENSÃO, Uberlândia, V. 7, 2008. MASINI, E.F.S.; MOREIRA, M.A. Aprendizagem Significativa: Condições para ocorrência e lacunas que levam a comprometimentos. 1ª Ed. São Paulo: Vetor, 2008. MATURANA, H.R. , VARELA, F.J. A árvore do conhecimento 3ed. São Paulo: Palas Athena, 2003 MELLO, Maria S.V.N. De escola de aprendizes artífices a Instituto Federal do de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas: Cem anos de História. Manaus Editora. 2009. MIGOTTO, M.; DAVIS, B.; CARLETTO, G.; BEEGLE K. Measuring Food Security Using Respondents’ Perception of Food Consumption Adequacy. ESA Working Paper No. 05-10 2005 [cited Setembro de 2009]; Available from: http://www.fao.org/docrep/008/af286e/af286e00.htm . MINNAERT, A. C. S. T.; FREITAS, M. C. S. Práticas de higiene em uma feira livre da cidade de Salvador (BA) Ciência & Saúde Coletiva, 15(Supl. 1):1607-1614, 2010. MOREIRA, M.A. Ação docente na universidade: textos relativos a componentes básicos do ensino. Porto Alegre, Editora da Universidade, 214 p. 1983. MORESCO, T. R. et al. Higiene pessoal: contextualizando o ensino de microbiologia por meio da experimentação Anais do VII Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão – Universidade Federal do Pampa. 2015. OLIVEIRA, M. A.; GONÇALVES, M. O.; SHINOHARA, N. K. S.; STAMFORD, T. L. M. Manipuladores de alimentos: um fator de risco. Revista Higiene Alimentar, v. 17, n. 114/115, p. 12-23, 2002. PACHECO, E. Institutos federais uma revolução na educação profissional e tecnológica Brasília, 2011. PAVIANI, Neires Maria Soldatelli & FONTANA, Niura Maria Oficinas pedagógicas: relato de uma experiência. Conjectura, Caxias do Sul, v. 14, n. 2, p. 77-88, maio/ago, 2009. PEREIRA, A.B. A fotografia como materialização das representações sociais no processo de ensino aprendizagem Dissertação de Mestrado – UFRRJ, 2008.106p. QUEIROGA, A. L. F. de. A pedagogia das competências nos cursos técnicos do CEFETPB: limites e contradições. Dissertação (Mestrado em Educação) – UFPB/CE – João Pessoa: UFPB, 2006. 119 p. ROSA, M. F. a aplicação de boas práticas: uma contribuição para a atualização das competências nos currículos dos cursos técnicos em agropecuária e agroindústria do IFTM-campus Uberlândia Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola), Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2010. SACCOL, A. L. F. et al. Importância de treinamento de manipuladores em boas práticas. Ciências da saúde, v. 7, n. 1, p. 91-99, 2006 Santa Maria, 2006. SANTANA, A. M. C. Alimentos: diagnóstico e proposta para um restaurante comercial no município do Rio de Janeiro Ciência & Saúde Coletiva, 15(Supl. 1):1597-1606, 2010 SANTOS, G.A.; Temas Transversais: Abordagem por eixos temáticos. Módulo produção vegetal. Apresentação; 2010. SANTOMÉ, J. T. Globalização e interdisciplinaridade: o currículo integrado. Porto Alegre: Artes Médicas, 1998. SCOPEL, M. V. M. et al. Boas práticas de manipulação/fabricação de alimentos em municípios paranaenses. Rev. Ciênc. Ext. v.11, n.3, p.168-180, 2015. SEGUI, M. A contextualização como princípio Educativo - estudo de caso: o ensino do Marketing no curso de tecnologia em Agroindústria. Dissertação de Mestrado – UFRRJ, 2008.106p. SILVA, L. R. da. Promoção do desenvolvimento rural através da agregação de valor na produção de banana, uma atividade de ensino e de extensão na EAF-Iguatu- Ceará. 2009. 62 p. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2009. SOUSA, C.P. Segurança alimentar e doenças veiculadas por alimentos: utilização do grupo coliforme como um dos indicadores de qualidade de alimentos Revista APS, v.9, n.1, p. 83-88, jan./jun. 2006. SOUSA, C. P. The strategies of Escherichia coli pathotypes and health surveillance. Brazilian Journal of Health Surveillance, v. 1, n. 1, p. 65-70, 2005. SOUZA, L. B. B. C. Prática interdisciplinar na construção da Aprendizagem: estudo de caso usando o método De projeto como instrumento pedagógico Aplicado na produção de um suco de cana Pasteurizado Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola), Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2012a. SOUZA, J. B. Resolução de problemas: alternativa metodológica para mobilizar competências e habilidades no ensino do custo de produção agroindustrial no instituto federal do espirito santo – campus de Alegre Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola), Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2012b. SOUZA, E. L. et al. Bacteriocins: molecules of fundamental impact on the microbial ecology and potential food biopreservatives. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 48, n. 4, p. 559-566, 2005. PRADO, S. D. et al A pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil de 2000 a 2005: tendências e desafios Olivares 1 Ciência & Saúde Coletiva, 15(1):7-18, 2010 QUELUZ, Gilson. Concepções de ensino técnico na República Velha (1909-1930). Curitiba: Cefet-Paraná, 2000. TABAI, Katia Cilene. Avaliação dos resultados do programa de análise da qualidade de alimentos do Instituto Nacional de Metrologia e Qualidade Industrial. 2001. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2001. TAVARES, D. W. da. Protocolo verbal e teste de associação livre de palavras: perspectivas de instrumentos de pesquisa introspectiva e projetiva na ciência da informação1 Ponto de Acesso, Salvador, v.8, n.3 ,p. 64-79, dez. 2014. TEIXEIRA, C.; Planejamento Municipal em Saúde. Salvador: Ed. Instituto de Saúde Coletiva; 2001. THIOLLENT, M. Metodologia da pesquisa-ação. São Paulo: Cortez, 2008. VEIROS, M. B. Proposta de check-list hígio-sanitária para unidades de restauração. Alim Hum. 2007;13(3):51-61. TRIPP, D.; Pesquisa-ação: uma introdução metodológica Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 443-466, set./dez. 2005. VALOIS, A. C. C. Alimentos seguros I Conferência Virtual Global sobre Produção Orgânica de Bovinos de Corte 02 de setembro à 15 de outubro de 2002 —Via Internet VALENTE F. L. S. Direito humano à alimentação: desafios e conquistas. São Paulo: Cortez; 2002. VIROLI, S. L. M. Construindo o conhecimento com os alunos do Instituto Federal Tocantins – Campus Paraíso: estudo de caso – o ensino da qualidade do mel Sérgio Dissertação (mestrado) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Curso de Pós- Graduação em Educação Agrícola. Bibliografia: f. 47-54.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFood safetyeng
dc.subjectteaching - learning processeng
dc.subjectworkshop, agricultural educationeng
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectprocesso de ensino-aprendizagempor
dc.subjectoficina, educação agrícolapor
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.titleO ensino da segurança alimentar na formação do técnico em agropecuária - contextualizando o conhecimentopor
dc.title.alternativeEducation in food safety in the formation of the technician in agriculture - contextualizing knowledgeeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Eduardo Lima de Sousa.pdfDocumento principal1.36 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.