???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2089
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Arranjos espaciais de mistura de adubos verdes antecedendo o cultivo orgânico do feijoeiro |
Título(s) alternativo(s): | Spatial arrangements of green manures mixture before organic bean crooping |
Autor: | Paçó, Pedro Antonio  |
Primeiro orientador: | Guerra, José Guilherme Marinho |
Primeiro membro da banca: | Espindola, José Antonio Azevedo |
Segundo membro da banca: | Feiden, Alberto |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de uma sucessão envolvendo milho e feijoeiro, submetidos ao manejo orgânico, associada à adubação verde formada de uma mistura de espécies com diferentes arranjos espaciais. O experimento foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica – SIPA (UFRRJ/Embrapa Agrobiologia/PESAGRO-RIO), localizado no município de Seropédica, região da Baixada Fluminense, RJ. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte e quatro parcelas. Neste sentido, o experimento foi planejado em duas partes, onde a primeira foi o estudo de arranjos espaciais de plantio composta por uma mistura de espécies (Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea e Helianthus annuus) de plantas de cobertura do solo (ECS) para adubação verde, contemplando cultivos consorciados com o milho (variedade Caatingueiro) em fileiras duplas. Os tratamentos constaram de: ECS semeadas a lanço; ECS semeadas em sulcos; ECS semeadas a lanço em consórcio com o milho; ECS semeadas em sulcos em consórcio com o milho; monocultivo de milho; pousio (controle). Avaliou-se a cobertura do solo proporcionada pelas ECS; produtividade de biomassa fresca e seca; composição química da parte aérea das espécies de cobertura do solo; e a produtividade de grãos de milho. Na segunda parte do trabalho, na mesma área em sucessão, cultivou-se o feijoeiro (cv. Constanza) nas parcelas empregadas na primeira parte. Avaliou-se a influência das espécies de cobertura do solo na reinfestação de espécies espontâneas e a produtividade de grãos de feijão. Como conclusão geral, observou-se que as ECS cobriram com maior velocidade o terreno do que a vegetação espontânea presente no sistema em pousio. As produtividades de biomassa fresca e seca da parte aérea e a quantidade acumulada de nutrientes na biomassa aérea dos tratamentos que continham as ECS foram maiores do que no monocultivo do milho. Notou-se que a presença das ECS influenciou positivamente no controle da reinfestação das espécies espontâneas. A produtividade de grãos de milho foi menor quando consorciado com as ECS, no entanto, a produtividade de grãos de feijão não foi influenciada. O modo de semeadura, a lanço ou em sulcos, não demonstrou diferenças nas avaliações realizadas, sendo um dado interessante pelo fato do agricultor, dessa maneira, ter livre escolha quanto ao modo de semeadura, sem ter a preocupação de prejuízos correlacionados |
Abstract: | This study aimed to evaluate the performance of a succession of corn and bean, submitted to organic management associated with green manure from a mixture of species with different spatial arrangements. The experiment was conducted in the Sistema Integrado de Produção Agroecológica - SIPA, located in Seropédica - RJ, Brazil. The statistical design was a completely randomized blocks with six treatments and four replicates, totaling twenty four plots. In this sense, the experiment was planned in two parts, the first part was the study of spatial arrangements of planting, consisting in a mixture (Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea and Helianthus annuus) of cover crops species (ECS) for green manure contemplating: intercropping with corn (cv. Caatingueiro) in double rows. The treatments consisted : ECS haul sowing; ECS furrow sowing; ECS haul sowing in a intercropping with corn; ECS furrow sowing in a intercropping with corn; corn monoculture; fallow (control). The evaluated parameters were: cover soil provided by ECS; fresh and dry biomass productivity; chemical composition of ECS aerial part; and corn grains productivity. The second part of the experiment took place in the same area, and bean (cv. Constanza) was planted in the same plots of the first part of the experiment. It was evaluated the influence of cover crops species on weed reinfestation and on the productivity of beans. As a general conclusion it was observed that the ECS covered the soil faster than the current spontaneous vegetation on fallow did. The fresh and dry biomass productivity and the cumulative quantity of nutrients in the biomass of the treatments that took in the ECS were higher than in corn monoculture. It was noted that the presence of the ECS influenced positively on weed reinfestation control. The corn grains productivity was lower when intercropping with ECS, however, the yield of beans was not influenced. The sowing way, haul or furrow, showed no differences, one interesting finding because the smallholder have freedom to choice the sowing way, without concern with related losses. |
Palavras-chave: | Cover crops Intercropping Crop succession Espécies de cobertura do solo Consórcio Sucessão de culturas |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citação: | PAÇO, Pedro Antônio. Arranjos espaciais de mistura de adubos verdes antecedendo o cultivo orgânico do feijoeiro. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2089 |
Data de defesa: | 4-Mar-2016 |