| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2088| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | importância da adubação verde na diversificação da produção agrícola: uma abordagem participativa em assentamento rural na Baixada Fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | Importance of green manure in the diversification of agricultural production: a participative approach on rural settlement in Rio de Janeiro's Fluminense Lowland area |
| Autor: | Matheus, Andréia Cristina  |
| Primeiro orientador: | Espindola, José Antonio Azevedo |
| Primeiro coorientador: | Araújo, Ednaldo da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Aquino, Adriana Maria de |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Mauro Sérgio Vianello |
| Resumo: | O presente trabalho foi conduzido junto às famílias do Assentamento de Reforma Agrária Terra Prometida, localizado nos municípios de Nova Iguaçu e Duque de Caxias, na Baixada Fluminense, no Estado do Rio de Janeiro. Objetivou-se avaliar estratégias de manejo dos sistemas produtivos, utilizando a adubação verde como prática que contribui com a dinâmica dos agroecossistemas, através das suas múltiplas funções. Para tanto, foram implantadas Unidades Demonstrativas no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA - “Fazendinha Agroecológica Km 47”) e no Assentamento Terra Prometida. Utilizou-se um conjunto de ferramentas metodológicas participativas com base no princípio da pesquisa-ação que orientou o desenvolvimento das ações propostas e possibilitou, de forma integrada, a avaliação da sustentabilidade das práticas, utilizando indicadores relacionados à qualidade de solo e sanidade dos cultivos. A experiência apresentada está inserida no contexto da estratégia de atuação da Coopaterra – Cooperativa de Produtores Agroecológicos Terra Fértil, aspecto que permitiu a condução do processo de forma coletiva junto aos assentados envolvidos, numa perspectiva multiplicadora e participativa. O trabalho foi realizado reconhecendo a importância socioeconômica das áreas de assentamento de reforma agrária e das famílias, como agentes transformadores da própria realidade. Os resultados estão, principalmente, na sensibilização dos assentados quanto às práticas propostas e no processo de experimentação e troca de conhecimento. Contudo, compreende-se a necessidade da continuidade das práticas, com base nas condições concretas do assentamento e a ampliação para um conjunto maior de famílias assentadas |
| Abstract: | The present work was performed with families of the Agrarian Reform Settlement Promised Land (Terra Prometida), located in the cities of Nova Iguaçu and Duque de Caxias, in Fluminense Lowland (Baixada Fluminense), in the State of Rio de Janeiro. It aimed to evaluate strategies of management of productive systems, using green manure as a practice that contributes to the dynamics of agroecosystems, with its multiple functions. For this purpose, Demonstrative Units were set in the Integrated System of Agroecological Production (SIPA - “Fazendinha Agroecológica km 47”) and in the Promised Land Settlement. A set of participatory methodological tools, based on the principles of research-action, was used, which oriented the development of the proposed actions and made it possible, in an integrated form, the practical evaluation of the sustainability of the practices, using indicators related to soil quality and crops health. The presented experience is inserted in the context of the strategy of performance of Coopaterra - Cooperative of Agroecological Producers Fertile Land, an aspect that allowed the collective conduction of the process together with the settlers, in a multiplying and participatory perspective. This was done recognizing the socio-economic importance of the areas of agrarian reform settlement and their families, as transforming agents of their own reality. The results are, mainly, in the appropriation of the practices by the settlers and the process of experimentation and exchange of knowledge carried out. However, it is required the continuity of the practices, on the basis of the actual conditions of the settlement and increasing their use for a larger set of settled families |
| Palavras-chave: | Green Manure Agrarian Reform Settlement Agroecology. Adubação Verde Assentamento de Reforma Agrária Agroecologia |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
| Citação: | MATHEUS, Andréia Cristina. importância da adubação verde na diversificação da produção agrícola: uma abordagem participativa em assentamento rural na Baixada Fluminense. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2088 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2016 |