???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Potencial de espécies locais na diversificação dos agroecossistemas, como culturas de cobertura, no manejo de plantas espontâneas
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Liliane de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Uzêda, Mariella Camardelli
???metadata.dc.contributor.referee1???: Uzêda, Mariella Camardelli
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.contributor.referee3???: Padovan, Milton Parron
???metadata.dc.description.resumo???: O manejo de plantas espontâneas é complexo e compõe um dos principais componentes do custo de produção da maioria das culturas. O cultivo de plantas de cobertura é uma das formas de manejo para redução das plantas espontâneas competidoras. Neste contexto desenvolveu-se um estudo com objetivo de investigar o potencial das espécies espontâneas Crotalaria incana (Xique-Xique) e Diodia Saponariifolia (Poaia do brejo), que ocorrem em uma paisagem próxima a fragmentos de Mata Atlântica, na região da Bacia do Rio Guapi-Macacu-RJ, como parte integrante de agroecossistemas sustentáveis, constituindo estratégia para redução do uso de herbicidas e incremento da biodiversidade local. Este potencial foi avaliado em C. incana, através de estudos fenológicos de altura da planta, diâmetro de copa, número de ramos, presença de inflorescência e número de vagens ao longo do ciclo e em diferentes épocas Outubro, Janeiro, Fevereiro e Março). Avaliou-se também sua interação com o clima e épocas de plantio. Constatou-se que no plantio de Outubro, C. incana teve o ciclo vegetativo mais longo, com pouca produção de sementes. Já no plantio em Fevereiro, o desempenho de C. incana foi bom em ambos parâmetros; enquanto no plantio de Março, C. incana demonstrou menor desempenho tanto para produção de massa como de sementes. Avaliações preliminares de macronutrientes totais e biomassa indicam bom potencial de C. incana a ser melhor investigado. Quanto à D. Saponariifolia, uma espécie rasteira caracterizada como macrófita, foram feitas avaliações de porcentagem de cobertura do solo após sua introdução, comparando com as famílias mais frequentemente dominantes no sistema, Poaceae e Cyperaceae. Posteriormente avaliou-se o comportamento do banco de sementes nesta mesma área após ser introduzida (Área experimental), comparando com Área natural onde já estava estabelecida espontâneamente. Observou-se um arrefecimento das populações de Poaceae e Cyperaceae após a introdução D. saponariifolia. O banco de sementes de espontâneas revelou uma redução na expressão destas famílias e de Asteraceae, importantes competidoras no sistema. Possível efeito alelopático de D. saponariifolia na supressão de espontâneas, foi avaliado através de biosensaio com o solo da Área natural, onde D. saponariifolia predomina espontaneamente. Neste solo foram germinadas sementes de Sesamo indicu L. (Gergelim) em bandejas de 15 células, com 3 tratamentos (T1,T2,T3). Em T1, adicionou-se carvão ativado, que neutralizaria efeitos alelopáticos prejudiciais ao desenvolvimento das plântulas. Em T2, não se adicionou nada. Em T3 (controle) utilizou-se um solo da área adjacente, sem presença de indivíduos de D. saponariifolia. Não houve diferença significativa no desenvolvimento das plântulas nos 3 tratamentos, indicando não haver evidências de efeitos alelopáticos de D. saponariifolia na germinação de Gergelim. Podemos inferir que os processos de supressão de D. saponariifolia sejam apenas por “abafamento”.
Abstract: The management of weeds is complex and comprises a major component of the production cost of most cultures. Growing cover crops is one of the forms of management to reduce weeds competing. Agrobiodiversity, including the biota and the surrounding properties, constituting a cultural and natural capital able to provide ecosystem services. In this context, we developed a study to investigate the potential of wild species Crotalaria incana (rattlesnake rattle or Xique-Xique) and Diodia saponariifolia (Poaia the swamp), which occur in a nearby landscape the Atlantic Forest fragments in the River Basin region Guapi-Macacu-RJ, as part of sustainable agro-ecosystems, constituting strategy to reduce the use of herbicides and enhancing local biodiversity. This potential was assessed in C. incana through phenological studies of plant height, crown diameter, number of branches, presence of inflorescence and number of pods along the cycle and at different times, October, January, February and March. Also evaluated in its interaction with the climate and planting dates. It was found that the planting October C. incana had the longest growing season, low seed production. In the planting in February, the performance of C. incana was good in both parameters; while planting in March, C. incana demonstrated lower performance for mass production and seeds. Preliminary assessments of total biomass and macronutrients, indicate the potential of C. incana as a cover crop that needs to be better investigated. As for D. saponariifolia, a creeping species characterized as macrophyte, evaluations were made of soil coverage percentage after its introduction, compared to the most frequently dominant families in the system, Poaceae and Cyperaceae. Subsequently evaluated the seed bank behavior in this same area after being introduced (experimental area), compared to natural area, which was already established spontaneously. We observed a cooling populations of Poaceae and Cyperaceae after the introduction D. saponariifolia. The spontaneous seed bank revealed a reduction in the expression of these families, important competitors in the system. Possible allelopathic effect of D. saponariifolia in suppressing spontaneous, was evaluated by bioassay with the soil of the natural area where D. saponariifolia prevails spontaneously. In this ground sesame seeds were germinated Sesame indicu L. () in 15-cell trays 3 treatments (T1, T2, T3). T1, activated carbon was added to neutralize allelopathic effects harmful to the development of seedlings. T2, do not add anything. In T3 (control) used a soil adjacent area without the presence of individuals D. saponariifolia. There was no significant difference in the development of seedlings in 3 treatments, indicating no evidence of allelopathic effects of D. saponariifolia on Sesame germination. We can infer that the suppression of processes D. saponariifolia are only for "muffling".
Keywords: Spontaneous vegetation
Cover crop
Agrobiodiversity
Manejo de espontâneas
Cultivo de cobertura
Agrobiodiversidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: FERREIRA, Liliane de Souza. Potencial de espécies locais na diversificação dos agroecossistemas, como culturas de cobertura, no manejo de plantas espontâneas. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2087
Issue Date: 9-Aug-2016