???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Toxidez do alumínio e eficiência de diferentes tipos de poda em Bauhinia variegata L.
Other Titles: Toxicity of aluminum and efficiency of different types of pruning in Bauhinia variegata L.
???metadata.dc.creator???: Machado, Alessandra de Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee1???: Schultz, Nivaldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Jean Luiz Simões
???metadata.dc.description.resumo???: A avaliação da toxidez causada pelo alumínio (Al) em árvores utilizadas na arborização urbana é de grande importância para o desenvolvimento de mudas e plantios em condições adequadas. A espécie arbórea Bauhinia variegata L., é comumente utilizada na arborização de urbana, sendo necessário o conhecimento das suas exigências nutricionais e dos conflitos relacionados à presença das árvores nas ruas, como, por exemplo, a interferência nas redes de distribuição de energia elétrica. A poda é a principal prática de manejo realizada nas árvores plantadas nas ruas. A otimização do processo de podas pode gerar benefícios como menor frequência de podas, menor custo e maior eficiência, especialmente para o setor elétrico. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência do Al no desenvolvimento de mudas de Bauhinia variegata, e analisar a eficiência de diferentes tipos de corte em poda associado ou não ao uso de Al, de modo a diminuir brotações. Estes estudos foram desenvolvidos em duas etapas, resultando assim em dois capítulos. O primeiro, relacionado diretamente à nutrição mineral, com o estudo direcionado à investigação dos efeitos da toxidez do Al no crescimento e desenvolvimento de raízes. Foram realizados experimentos em solução nutritiva simples e completa e em substrato de solo ácido. O segundo capítulo apresenta o estudo de avaliação da eficiência de diferentes tipos de corte em podas realizadas em plantas adultas de Bauhinia variegata, com e sem a utilização de Al como inibidor de crescimento. Os resultados indicaram que esta espécie é sensível à toxidez do Al a partir da concentração de 50 μM, sendo observada diminuição na taxa de crescimento radicular e na elongação radicular relativa. As doses crítica de Al que paralisaria o crescimento radicular foram de 151,48 μM de Al em solução nutritiva simples e de 388,72 μM de Al em solução nutritiva completa. O Al provocou aumento do diâmetro das raízes de mudas a partir da concentração em solução de 400 μM. A aplicação de calcário em solo ácido favoreceu o crescimento de plantas de Bauhinia variegata, resultando em maiores valores de peso de massa seca de raiz e peso de massa seca de parte aérea. Quando a poda foi realizada rente ao tronco principal e com aplicação de Al não foram observadas brotações até a última avaliação, aos 210 dias após a poda. Na poda realizada rente ao tronco principal sem aplicação de Al ocorreram brotações. Nas podas deixando toco de 20 e 40 cm, com ou sem aplicação de Al, ocorreram brotações.
Abstract: The evaluation of toxicity caused by aluminum (Al) trees used in urban forestry is of great importance for the development of seedlings and plantings in appropriate conditions. The tree species Bauhinia variegata L. is commonly used in urban afforestation, requiring knowledge of their nutritional requirements and conflicts related to the presence of trees on the streets, for example, interference in the electricity distribution networks. Pruning is the main practice management done on trees planted in the streets. Optimizing the pruning process can generate benefits such as less frequent pruning, lower cost and higher efficiency, especially for the energy sector. The objectives of this study were to evaluate the influence of Al in the development of Bauhinia variegata seedlings, and analyze the effectiveness of different types of pruning cut with or without the use of Al, in order to reduce shoots. This study was developed in two stages, resulting in two chapters. The first, directly related to mineral nutrition, with the study aimed to investigate the effects of Al toxicity on growth and root development. Experiments were performed in simple and complete nutrient solution and in acid soil substrate. The second chapter presents the study to assess the effectiveness of different types of pruning cut made in adult plants of Bauhinia variegata, with and without the use of Al as a growth inhibitor. The results indicated that this species is sensitive to the toxicity of Al from the concentration of 50 μM, being observed decrease in root growth rate and relative root elongation. The critical dose to paralyze Al root growth were 151,48 μM of Al in simple nutrient solution and 388,72 μM of Al in complete nutrient solution. Al caused increase in the diameter of the roots of seedlings from the concentration at 400 μM solution. The application of limestone in acid soil favored the growth of plants of Bauhinia variegata, resulting in higher dry matter weight values of root and shoot dry mass weight. When pruning was held close to the trunk and Al application shoots were not observed until the last evaluation at 210 days after pruning. In pruning held close to the trunk without Al application occurred shoots. In the cuttings leaving stump 20 and 40 cm, with or without the application of Al occurred shoots
Keywords: aluminum
urban afforestation
pruning
alumínio
arborização urbana
poda
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MACHADO, Alessandra de Lima. Toxidez do alumínio e eficiência de diferentes tipos de poda em Bauhinia variegata L. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2084
Issue Date: 27-Feb-2015