???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Processo de tomada de decisão: um estudo descritivo aplicado a micros e pequenos empreendedores
Other Titles: Decision making process: A descriptive study applied to micro and small entrepreneurs
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Renato
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alyrio, Rovigati Danilo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alyrio, Rovigati Danilo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Andrade, Rui Otávio Bernardes de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vasques, Roberto Pires
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar como os micros e pequenos empresários lidam com o processo de tomada de decisão, visando identificar as principais dificuldades, falhas e armadilhas que possam cometer neste processo fundamental para garantir primeiro a sobrevivência de sua organização e fornecer bases para o seu crescimento . Os dados foram coletados através de questionário aplicado a 60 ( sessenta ) micro e pequenos empresários do segmento de comércio de materiais de construção localizados na cidade do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense . É importante ressaltar que esse universo de empreendedores é solicitado a tomar diariamente inúmeras decisões sobre os mais variados aspectos de seu negócio e, via de regra, sem o apoio de assessorias especializadas. Constatamos que, como a maioria das pessoas utiliza heurísticas na simplificação do processo decisório e, em muitos casos sofrem os efeitos dos vieses emanados das mesmas, gerando decisões enviesadas. O material coletado poderá servir de base para a elaboração de estudos mais profundos, com a finalidade de ajudar a elaboração de materiais para programas de desenvolvimento gerencial para esse importante grupo de empresários, que são os maiores geradores de empregos deste país, permitindo que melhorem seus processos decisórios e possam ganhar mais eficiência e eficácia, formando base para o crescimento de suas empresas.
Abstract: The general objetive of this work consisted of analyzing as the micros and small entrepreneurs deal with the decisions process, aiming at to identify the main difficulties, inperfections and traps that can commit in this basic process to guarantee first the survival of his/her organization and to suply bases its growth. The data were collected through applies questionnaire to 60 (sixty) micro and small entrepreneurs of the segment of commerce of construction materials located in the city of Rio de Janeiro and Baixada Fluminense. It is important to stand out that this sample of entrepreneurs is requested to daily take innumerable decisions on the most varied aspects of its business and, usually, without the support of specialized consultants. It was observed that, the majority of the people, uses heuristical in the simplification of the decision process and, in many cases suffers the effect from the same vieses emanated of, generating decisions oblique. The collected material will be able to serve of base for the elaboration of deeper studies, with the purpose to help to the elaboration of materials for programs of managerial development for this important group of entrepreneurs, who are the generating greater of jobs of this country, allowing that they improve its power to decide processes and they can gain more efficiency and effectiveness, forming base for the growth of its companies.
Keywords: Taken of Decisions
Limited Rationality
Risks
Heuristical
Tomada de Decisão
Racionalidade Limitada
Riscos
Heurísticas
Vieses
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: FERREIRA, Renato. Processo de tomada de decisão: um estudo descritivo aplicado a micros e pequenos empreendedores. 2005. 51 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2079
Issue Date: 28-Feb-2005