???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Os efeitos na saúde percebidos pela população atendida pelo Programa Farmácia Popular do Brasil: Um estudo na unidade de farmácia modelo I da Baixada Fluminense
???metadata.dc.creator???: Heleodoro, Maria de Lourdes Ferraz
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nogueira, Heloisa Guimarães Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nogueira, Heloisa Guimarães Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira, Maria Gracinda Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Darbilly, Leonardo Vasconcelos Cavalier
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Rondineli Mendes da
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa se propõe a identificar os efeitos na saúde percebidos pela população beneficiada pelo programa Farmácia Popular Modelo I, localizada na Baixada Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, Município de Nova Iguaçu. O escopo teórico tem base em Minayo, Milton Santos, Zaoual, Langdon e Wiik, Castoriadis, entre outros, na consideração de que a saúde deve ser entendida e tratada na dimensão do social, da cultura, do simbólico, levando-se em conta os efeitos que o ambiente territorial desempenha em suas narrativas sobre a vida e a saúde. O estudo volta-se, também, para o exame histórico-crítico das políticas públicas, em especial as políticas de saúde, com as contribuições de Farah, Fadul e Souza, Viana e Baptista, Marques, Arretche, Secchi, Fonseca, Fleury e Ouverney, Hochman, entre outros. Discutem-se os impactos da nova gestão pública refletidos nas políticas de saúde, observados na perspectiva crítica que considera as políticas de saúde como políticas sociais, na fronteira das diversas formas de proteção social, cuja visão é entender a saúde como um direito. Para dar conta do empreendimento emprega-se metodologia qualitativa hermenêutico-dialética, proposta por Minayo (2014), apoiada nas ideias de Schleiermacher (1999) e Gadamer (1999). Os relatos obtidos através das doze entrevistas realizadas com homens e mulheres, conduzidas por meio de roteiro semiestruturado, apontam a plena aceitação do Programa do ponto de vista do acesso aos medicamentos. Em sua grande maioria os tratamentos são estabelecidos e acompanhados no posto de saúde local, próximo à residência do usuário. Em alguns casos, os tratamentos e exames laboratoriais são realizados em outros serviços de saúde municipais, estaduais e mesmo particulares. Chama a atenção o cuidado com que conduz a alimentação, o acompanhamento médico, os horários em que deve tomar os medicamentos e até a preocupação com a atividade física. Finalmente, consideram que o cuidado com a saúde está intimamente vinculado ao cuidado do espírito. Os entrevistados manifestam o seu entendimento quanto a saúde como uma representação de força, envolvendo juventude, vitalidade, disposição para o trabalho, movimento, convívio social, bem-estar físico emocional e espiritual. Inversamente, a ideia de doença é relacionada à paralisia, à velhice, à dependência, à tristeza e à solidão. O estudo proporciona indicações relevantes para a melhoria das práticas relacionadas às ações de gestão da saúde, resultantes da elaboração de políticas públicas de saúde.
Abstract: The research aims to identify the health effects perceived by the population benefited from the Popular Pharmacy Model I Program, located in the Baixada Fluminense region at Rio de Janeiro State, city of Nova Iguaçu. The theoretical scope is based on Minayo, Milton Santos, Zaoual, Langdon and Wiik, Castoriadis, among others, in consideration that health should be understood and treated in of a social, culture, symbolic dimension, taking into account the effects that the territorial environment plays in their narratives about life and health. The study turns also to the historical-critical examination of public policies, particularly health policies, with contributions from Farah, Fadul and Souza, Viana and Baptista Marques, Arretche, Secchi, Fonseca, Fleury and Ouverney , Hochman, among others. Discuss the impact of new public management reflected in health policies observed in the critical perspective that considers health policy and social policy, on the border of the various forms of social protection, which vision is to understand health as a right. To give enterprise account is employed hermeneutic-dialectic qualitative methodology proposed by Minayo (2014), based on the ideas of Schleiermacher (1999) and Gadamer (1999). The reports obtained through the twelve interviews with men and women, conducted through semi-structured script, point to the full acceptance from the point of view of the program of access to medicines. Most treatments are established and followed up at the local health care centers, next to the user's residence. In some cases, treatments and laboratory tests are carried out in other health care units, either public or private. Important to note the comment and care that this individuals have with food, medical care, the times when you should take the medicines and even concern for physical activity. Finally, consider that the care of health is closely linked to the care of the spirit. Respondents express their understanding about health as a force of representation, involving youth, vitality, willingness to work, movement, social interaction, physical emotional and spiritual well-being. Conversely, the idea of disease is related to paralysis, to old age, dependence, sadness and loneliness. The study provides relevant information to improve practices related to health management actions, resulting from the development of public health policies.
Keywords: Program Popular Pharmacy of Brazil
health policy
health in socio- cultural
hermeneutic- dialectic
Programa Farmácia Popular do Brasil
políticas de saúde
saúde na dimensão sócio-cultural
hermenêutico-dialética
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: HELEODORO, Maria de Lourdes Ferraz. Os efeitos na saúde percebidos pela população atendida pelo Programa Farmácia Popular do Brasil: Um estudo na unidade de farmácia modelo I da Baixada Fluminense. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2070
Issue Date: 15-Apr-2016