???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A dimensão educativa do pensamento e da ação de D. Adriano Hypólito nas lutas sociais da Baixada Fluminense no período da ditadura militar (1964-1985)
???metadata.dc.creator???: Sana, Peter
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gouvêa, Fernando César Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gouvêa, Fernando César Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Andrade, Flávio Anísio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Álvaro de
???metadata.dc.description.resumo???: No trabalho intitulado como "A dimensão educativa do pensamento e da ação de D. Adriano Hypólito nas lutas sociais da Baixada Fluminense no período da ditadura militar (1964-1985)", investigamos desde a formação do pensamento da Igreja Católica no Brasil, sua participação na educação colonial, imperial e republicana até o momento que corresponde à tomada de decisão por parte da alta hierarquia eclesiástica, em função da conjuntura a qual foi impulsionada a coexistir, em optar pelos mais pobres da sociedade. Durante a primeira metade do século XX a Igreja com seu caráter conservador busca os meios mais influentes para aliar-se e assim tomar para si uma importância na participação ativa da sociedade, quer seja no âmbito dos meios formais de educação como escolas e seminários, até nos meios informais como a mídia impressa, radiofônica e televisiva. A formação política passou a ter uma importância para a Igreja na medida que observando conjuntura da América Latina, percebe-se que as classes menos abastadas da sociedade sofriam com a injustiça e desigualdade social. Foi desta maneira que surgiram alguns setores da Igreja Católica que, fortalecidos pelo Concílio Vaticano e as Conferências de Medellín e Puebla, buscaram formas mais ativas de atuação política na mobilização e politização das massas, unindo fé à luta por justiça social. Neste contexto que surgiu a figura do Bispo Dom Adriano Mandarino Hypólito na Baixada Fluminense, quando no ano de 1966, já observando a estrutura política montada após o golpe de 1964, assumiu a Diocese de Nova Iguaçu e aderiu o movimento denominado Teologia da Libertação e passou a ter uma postura de liderança diante dos movimentos sindicais, sociais, e dos leigos e religiosos que buscavam igualdade social e melhorias nos setores mais importantes da sociedade como a educação, saúde, saneamento básico, reforma agrária e política, etc. A participação do bispo de Nova Iguaçu fez com que os setores conservadores da própria Igreja reagissem contra seu bispado, assim como o governo militar vigente e a elite econômica, buscando terminar com a onda de conscientização política do povo, instrumentalizada por organizações como as Comunidades Eclesiais de Base e Movimento Amigos de Bairro, estes que tiveram a orientação e financiamento pela Igreja proposta pelo bispado de Dom Adriano em consonância com a conjuntura de luta e resistência contra o regime militar e as desigualdades e injustiças sociais provocadas pelo sistema vigente.
Abstract: The work titled as "The educational dimension of the thought and the action D. Adriano Hypólito in the social struggles of the Baixada Fluminense during the military dictatorship (1964-1985)", investigated since the formation of the thought of the Catholic Church in Brazil, it's share the colonial, imperial and republican education to date that corresponds to the decision-making by senior ecclesiastical hierarchy, depending on the situation which was driven to coexist in opting for the poorest in society. During the first half of the twentieth century Church, with its conservative nature, seeks the most influential means to ally and so take him a role in active participation of society, whether in the case of formal education means such as schools and seminars, even in the informal means such as the press, radio and television media. The political education now has an importance for the Church in as observing situation in Latin America, it is noticed that the less affluent classes of society suffered from injustice and social inequality. It was in this way that there were some sectors of the Catholic Church, strengthened by the Vatican Council and the Medellin and Puebla conferences, sought more active forms of political activity in the mobilization and politicization of the masses, uniting faith to fight for social justice. In this context that the figure of the Bishop Adriano Mandarino Hypólito in the Baixada Fluminense, when in 1966, already observing the political structure set up after the 1964 coup, took over the Nova Iguaçu Diocese and joined the movement called Liberation Theology and spent to take a leadership attitude toward the union, social movements, and lay and religious who sought social equality and improvements in the most important sectors of society such as education, health, sanitation, land reform and policy, etc. The participation of Nova Iguaçu bishop made the conservative sectors of the Church reacted against his bishopric, as well as the current military government and the economic elite, seeking to end the wave of political awareness of the people, exploited by organizations such as the Christian Communities Base and Neighborhood Friends Movement, these who had the guidance and funding for the Church proposed by Don Adriano de bishopric in line with the situation of struggle and resistance against the military regime and social inequalities and injustices caused by the current system.
Keywords: Catholic Church
Liberation Theology
Dom Adriano Mandarino Hypólito
Igreja Católica
Teologia da Libertação
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: SANA, Peter. A dimensão educativa do pensamento e da ação de D. Adriano Hypólito nas lutas sociais da Baixada Fluminense no período da ditadura militar (1964-1985). 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares). Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2063
Issue Date: 27-Apr-2015