???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Implantação de melhorias no processo de compra de recursos de tecnologia de informação e comunicação na Eletrobras Eletronuclear
Other Titles: Implementation of improvements in the process of buying information and communication technology resources in Eletrobras Eletronuclear
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Ricardo Luiz Schiavo do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Toda, Favio Akiyoshi
???metadata.dc.contributor.referee2???: Entriel, Aparecida Laino
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho proporcionou a racionalização dos processos de compra de recursos de tecnologia de informação e comunicação - TIC pela Eletrobras Eletronuclear. Teve como tema a gestão por processos e a temática voltada para a melhoria do processo acima mencionado. Para o desenvolvimento do tema abordou os conceitos de gestão da qualidade, organização e métodos, inovação de processos ou reengenharia, cadeia de valor, e cadeia de suprimentos e o modelo de referência SCOR. A empresa objeto da pesquisa foi uma sociedade de economia mista geradora de energia elétrica por fonte nuclear com aproximadamente 20 anos de existência. As dificuldades nos processos de compra de recursos de TIC na empresa foram evidenciadas nos relatórios de gestão dos últimos cinco anos, onde se percebe que os recursos empenhados para essa atividade não foram realizados conforme as expectativas dos gestores e responsável técnico comercial. A aquisição de recursos de TIC vem atrasando e comprometendo o desenvolvimento de projetos importantes para a empresa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, intervencionista e aplicada. Na pesquisa, tipificada como pesquisa-ação, buscou-se realizar uma mudança, pelo processo intervencionista, envolvendo os sujeitos participantes do processo em questão. Para a coleta de dados recorreu-se à técnica de entrevistas individuais e em grupo. A análise dos dados foi baseada nos procedimentos deste tipo de pesquisa e que consiste de uma sequência lógica contendo as etapas a serem cumpridas para o desenvolvido de um produto ou projeto de forma estruturada. Os resultados da implementação da pesquisa-ação foram obtidos por meio da criação de um aplicativo que auxilia na edição dos artefatos utilizados no processo, reduzindo assim, o tempo para a edição e elevando a confiabilidade dos documentos. Tais melhorias são traduzidas em redução do retrabalho, redução dos custos e melhor aproveitamento dos recursos
Abstract: This work provided the rationalization of the purchasing processes of information and communication technology resources - ICT by Eletrobras Eletronuclear. Had as its theme the process management and the theme aimed at improving the above-mentioned process. To the theme of development addressed the quality management concepts, organization and methods and process innovation or reengineering, value chain, supply chain and the SCOR reference model. The object of research now was a mixed capital company generating electricity by nuclear source with approximately 20 years of existence. The difficulties in the process of purchase of ICT resources in the company was emphasized in the reports of the last five years, where one realizes that the resources committed to this activity had not been carried out in accordance with the expectations of managers and responsible technical commercial. The acquisition of ICT resources has delayed committing the development of important projects for the company. It is a qualitative research, interventional and applied exploratory. In the research, typified as action research, sought to make a change, for the Interventional process), involving the participants of the process in question. For data collection were used to the technique of individual and group interviews. The analysis of the data was based on procedures in this kind of research, which consists of a logical sequence containing the steps to be followed for the development of a product or project in a structured way. The results of the implementation of research-action were obtained through the creation of an application that assists in the artifacts used in the process, thus reducing the time for editing and increasing the reliability of the documents. Such improvements are translated into reduced rework, cost reduction and better use of resources
Keywords: Strategic Process Management
Process Improvement,
ICT purchases.
Gestão por Processos
Melhoria de Processos
Racionalização de Processos de Trabalho
Compras de TIC
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: NASCIMENTO, Ricardo Luiz Schiavo do. Implantação de melhorias no processo de compra de recursos de tecnologia de informação e comunicação na Eletrobras Eletronuclear. 2016. 163 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2055
Issue Date: 5-Dec-2016