???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2052
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Emissões de N2O do solo de cana-de-açúcar plantada com fungicida via solo e fertilizada com ureia |
Other Titles: | Emissions of N2O from a sugarcane soil planted with soil fungicide and fertilized with urea |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Erika Caitano da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga |
First advisor-co: | Alves, Bruno José Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Boddey, Robert Michael |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungicida do grupo das estrobilurinas na redução da produção de N2O no solo, um potente gás de efeito estufa, além de possíveis efeitos positivos na eficiência de uso de N pela cana-de-açúcar. Foram conduzidos estudos em laboratório para avaliar o efeito do fungicida em solo fertilizado com N sobre as emissões de N2O, assim como um ensaio em casa de vegetação e outro em campo, onde se estudaram a ureia e o nitrato de amônio, tratados ou não com fungicida, sobre as emissões de N2O e indicadores de eficiência de uso de N pela cana-de-açúcar. Além do monitoramento dos fluxos de N2O com câmaras estáticas, foram também coletadas folhas da cultura para análise das frações solúveis de N e análise da enzima nitrato redutase, incluindo-se também a estimativa da produtividade e eficiência do uso de N. Os ensaios de laboratório mostraram que o fungicida aplicado ao solo reduz emissões de N2O. No ensaio em casa-de-vegetação, a análise de enzimas e frações de N na cana-de-açúcar nãos e alteraram com o uso do fungicida, independente da fonte de N, mas houve tendência de redução dos fluxos de N2O no solo tratado com ureia. No ensaio de campo, os fluxos de N2O foram de 6 a 89 μg N m-2h-1, 24 a 795 N m-2 h-1 e 27 a 508 N m-2 h-1respectivamente para os tratamentos controle (sem adição de N), ureia e ureia +fungicida, indicando queda nas emissões de N2O de aproximadamente 30% no tratamento com fungicida.O tratamento com nitrato de amônio não induziu emissões de N2O do solo.Não houve diferença significativa entre os tratamentos em todas as análises das frações solúveis e também na análise enzimática. A produtividade de colmos (TCH), estimada a partir das dimensões dos colmos, variou significativamente de 190 Mg ha-1, no tratamento controle (sem adição de N), para 238 Mg ha-1, no tratamento com ureia, porém a aplicação do produto não influenciou na produção da cultura. O uso de fungicida reduz emissões de N2O, porém não induz maior eficiência de uso de N pela cana-de-açúcar |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the efficiency of a fungicide of the strobilurin group in reducing soil N2O production, a potent greenhouse gas, and a possible positive effect on the N use efficiency by sugarcane. Laboratory studies were conducted to evaluate the effect of fungicide in soil fertilized with N on N2O emissions, as well as greenhouse and field experiments to study the fungicide as controller of urea and ammonium nitrate induction of N2O emissions and as an enhancer of fertilizer N use efficiency by sugarcane. In addition to the monitoring of soil N2O fluxes with static chambers sugarcane leaves were collected for analysis of soluble forms of N and nitrate reductase activity together with plant parameters to estimate yield and the efficiency of fertilizer N use. Laboratory tests revealed the fungicide was capable of reducing soil N2O emissions. Regardless of N source, the fungicide did not affect the analyses of enzymes and plant N fractions in sugarcane, but there was a downward trend of N2O fluxes in the soil treated with urea in the greenhouse experiment. In the field experiment, N2O fluxes were 6 to 89 μg N m-2h-1, 24 to 795 μg N m-2h-1 and 27 to 508 μg N m-2h-1 respectively to the control (no added N), urea and urea + fungicide treatments, indicating that N2O emissions were reduced in approximately 30% by the fungicide. The treatment with ammonium nitrate did not induce N2O emissions from soil. There was no significant difference between treatments in all analyses of soluble fractions and enzyme activity. Based on the dimensions of stalks, sugarcane yield was estimated at 190 Mg ha-1for the control treatment (without added N) and at 238 Mg ha-1 for urea treatment. The application of fungicide had no effect on yield. The use of fungicide reduced soil N2O emissions, but does not induce greater N use efficiency by sugarcane |
Keywords: | nitrogen. emissions fungus nitrogênio emissões N2O fungos |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Agrárias |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citation: | SILVA, Erika Caitano da. Emissões de N2O do solo de cana-de-açúcar plantada com fungicida via solo e fertilizada com ureia. 2015. [64 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOTECNIA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2052 |
Issue Date: | 27-Jul-2015 |