???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Curta VK e Casa de Aya: tramas entre educação popular e cultura na Vila Kennedy
Other Titles: Short VK and Aya's House: relations between popular education and culture in Vila Kennedy
???metadata.dc.creator???: Navega, Isabel Cristina Mendes Pinheiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berino, Aristóteles de Paula
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berino, Aristóteles de Paula
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lopes, Adriana Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Guedes, Maristela Gomes de Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Andrade, Nívea Maria da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A educação popular é uma área da educação cujas práticas permitem a aquisição do conhecimento através do entrelaçamento dos indivíduos com saberes que, ao serem contextualizados, decodificam sentidos, disseminam conceitos e os adéqua a comunicação para transcrever fatos, vivências e anseios; possibilitando, consecutivamente, o diálogo dinâmico entre os sujeitos e seu meio. Para melhor entender sua definição, o presente trabalho objetiva-se em discorrer sobre duas experiências da educação popular na Vila Kennedy com intuito de evidenciar como os movimentos populares influenciam e ressignificam seus contextos e como, por sua vez, é de suma importância considerá-los nas redes educativas que se criam nos espaços formais e informais de ensino, por exemplo. Uma das iniciativas delas é o Curta VK, festival de cinema comunitário que, anualmente, acontece na localidade; a outra é a Casa de Aya, espaço cultural de troca de saberes populares, que valoriza as potencialidades dos indivíduos com o desejo de fazer com o que os moradores possam participar, autonomamente, na construção da aprendizagem, assim como também possam reconfigurar o cenário dessa comunidade popular tão marginalizada socialmente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é o de, ademais de apresentá-las,valorizando-as em suas potencialidades, mostrar como os espaços formais de ensino, como as escolas públicas da região, devem apreciá-las na construção do conhecimento e do sentido social que se cria, mutuamente, na sociedade.
Abstract: Popular education is an area of education whose practices allow the acquisition of knowledge through the interweaving of individuals with knowledge that, when contextualized, decode meanings, disseminate concepts and adapts it to communicate to transcribe facts, experiences and concerns; enabling consecutively dynamic dialogue between individuals and their environment. To better understand its definition, this objective is to work in talk about two experiences of popular education in Vila Kennedy aiming to show how popular movements influence their context and therefore it is extremely important to consider them in all areas education: form or informal, for example. One of the initiatives of these is the Short VK, community film festival that annually takes place in the locality; the other is the Aya House, cultural space for the exchange of popular knowledge, which values the potential of individuals with a desire to do what the residents can participate autonomously in the construction of learning, and can also reconfigure the scenario that popular community as marginalized socially. Thus, the objective of this work is to, in addition to presenting them, valuing them at their potential, show how the formal teaching spaces, such as public schools in the region should consider them in the construction of knowledge and meaning social that creates mutually in society.
Keywords: Popular Education
Casa de Aya
Knowledge Networks
Children and Youth.
Educação Popular
Curta VK
Casa de Aya
Redes de conhecimento
Crianças e jovens
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: NAVEGA, Isabel Cristina Mendes Pinheiro. Curta VK e Casa de Aya: tramas entre educação popular e cultura na Vila Kennedy. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu/Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2030
Issue Date: 25-Feb-2016