???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Competência moral e cidadania organizacional: estudo com militares em formação
Other Titles: moral and organizational citizenship competence : study with military training
???metadata.dc.creator???: Silva, Flávio Ferreira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Valéria Marques
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rosinha, Antonio José Palma Esteves
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa desenvolvida se enquadra área de estudo de psicologia cognitiva e dos processos sociais, tendo como tema o desenvolvimento da moral e os comportamentos de cidadania organizacional. O estudo foi realizado com cadetes do Exército Brasileiro (EB), matriculados em 2015, no curso de formação para oficiais da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Destacam-se como objetivos do estudo: analisar as relações entre o processo educacional da AMAN e o aprimoramento das competências para avaliação de dilemas morais; averiguar as ligações entre a formação na AMAN e o desenvolvimento dos Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO); e verificar os vínculos entre dos níveis de competência moral com os indicadores de CCO do mesmo público. O estudo está fundado nas elaborações teóricas de Piaget e Kohlberg sobre competência moral, e nos constructos de Comportamentos de Cidadania Organizacional. A pesquisa contou com uma amostra de 732 cadetes distribuídos pelos 1º, 2º e 3º anos, das sete especialidades militares em formação na AMAN. Utilizou-se do Teste de Julgamento Moral (MJT xt), de Bataglia e Lind (1998), e as Escalas de Comportamento e Cidadania Organizacional, de Siqueira (2014), em suas três categorias: divulgação e defesa da organização; criatividade nas soluções dos problemas organizacionais; e a adoção de comportamentos de suporte e cooperação social na execução das tarefas. O tratamento estatístico feito partiu das plataformas SPSS (Statistical Package for Social Science) e dos Módulos AMOS (Analysis of Moment Structures). Destacam-se os seguintes resultados obtidos: os índices do Escore C (competência moral) de cadetes se situam em níveis medianos, não sendo observadas diferenças significativas (positivas ou negativas) decorrentes do progresso no curso de formação ou em relação às diferentes especialidades militares. Não foram identificadas diferenças significativas nos Escores C nas correlações com a origem familiar dos cadetes (se militar ou civil), a procedência escolar (se colégio militar ou civil) e as afiliações religiosas. As formulações dos dilemas alternativos para o MJT (xt) demonstram correlação com as formulações originais do teste, mas necessitam de ampliação da base de dados, principalmente para o Dilema do Estudante. Os Comportamentos de Cidadania Organizacional sofrem influência negativa no decorrer do curso, quanto analisados os aspectos de defesa da organização e cooperação. Os dados apontam para correlação negativa entre o desenvolvimento da Competência Moral e os CCO de cadetes
Abstract: The research developed fits study area of cognitive psychology and social processes , taking as its theme the development of moral and organizational citizenship behaviors . The study was conducted with cadets of the Brazilian Army (EB), registered in 2015, the training course for officers of the Military Academy of Agulhas Negras (AMAN) . stand out as study objectives : to analyze the relationship between the educational process of AMAN and the improvement of skills for evaluation of moral dilemmas ; investigate the links between training in AMAN and development of Organizational Citizenship Behaviors (CCO) ; and check the links between the moral levels of competence with the CCO indicators of the same public . The study is based on theoretical elaborations of Piaget and Kohlberg on moral competence, and constructs of Organizational Citizenship Behaviors. The survey included a sample of 732 cadets distributed by the 1st, 2nd and 3rd years of the seven military specialty training in AMAN. We used the Moral Judgment Test (MJT xt) of Battaglia and Lind (1998), and Behavior Scales and Organizational Citizenship, Siqueira (2014) in its three categories: dissemination and advocacy organization; creativity in the solution of organizational problems; and the adoption of supportive behavior and social cooperation in the implementation of the tasks. Statistical analysis done left the SPSS platforms (Statistical Package for Social Science) and AMOS modules (Analysis of Moment Structures). Noteworthy are the following results: the contents of the score C (moral competence) cadets stood at median levels, significant differences were observed (positive or negative) resulting from the progress in the training course or for the different military specialties. No significant differences were identified in scores C in correlation with the family background of the cadets (whether military or civilian), school origin (whether military or civilian college) and religious affiliations. The formulations of alternative dilemmas for the MJT (xt) show correlation with the original test formulations, but need to expand the database, mainly to Student's Dilemma. The Organizational Citizenship Behaviors suffer negative influence throughout the course, as analyzed aspects of defense organization and cooperation. The data point to a negative correlation between the development of Moral Competence and CCO of cadets.
Keywords: Cognitive Psychology
Moral Competence
Organizational Behavior and Citizenship
Military Education
Psicologia cognitiva
Educação Moral
Comportamento e Cidadania Organizacional.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: SILVA, Flávio Ferreira da. Competência moral e cidadania organizacional: estudo com militares em formação. 2016. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2024
Issue Date: 15-Jun-2016