???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Entre a organização e o empregado: o controle organizacional como instrumento de mediação em uma empresa do setor elétrico brasileiro
Other Titles: Between organization and the employee: organizational control as a tool of mediation in a company of the brazilian electric power sector
???metadata.dc.creator???: Silveira, Paola Bonow Balthazar da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Simões, Janaina Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Simões, Janaina Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Severino Joaquim Nunes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Moura, Leandro Souza
???metadata.dc.description.resumo???: O alcance dos objetivos da empresa tem como um de seus pilares a mediação entre os interesses da organização e a execução do trabalho. O mundo do trabalho das organizações contemporâneas apresenta a organização como um sistema que busca a adaptação, o ajustamento e a adequação de elementos organizacionais como pessoas, estrutura, papéis e responsabilidades, cultura, comportamentos e políticas. Nesse mundo, a mediação é uma responsabilidade do gestor, por meio do controle organizacional. Na lógica dessa visão, o controle é referido como cooperativo e harmônico, em prol dos interesses da organização, sem considerar a existência de conflitos entre objetivos da organização e dos empregados. Por outras perspectivas, o controle organizacional é oriundo da separação entre o trabalhador e os meios de produção do trabalho, sob o poder do capitalista, e evidencia um conflito inerente às relações sociais no mundo do trabalho entre empregado e empregador. O controle organizacional também pode ser considerado a partir do ponto de vista da subjetividade do trabalhador, neste caso enfatizando o indivíduo na organização e a influência de questões simbólicas, ideológicas e culturais. O controle se apresenta, assim, como um dos maiores dilemas da organização. Se, por um lado, busca garantir que os recursos humanos, físicos e tecnológicos sejam estabelecidos conforme os fins desejados dentro de uma lógica instrumental, por outro, o controle também pode ser pensado como instrumento de poder e dominação, expondo forças antagônicas da organização e focalizando o indivíduo como parte central na análise e na prática da gestão. A presente pesquisa pretende investigar o significado atribuído pelo gestor às práticas de controle organizacional numa empresa do setor elétrico brasileiro em momento de mudança. Foi realizado um estudo teórico, por meio da análise qualitativa, sobre as perspectivas que envolvem o trabalho nas organizações contemporâneas, tendo como objeto a caracterização da forma organizacional, das práticas de controle e das relações de poder na organização pesquisada. Através da análise dos dados coletados foi possível refletir sobre a dinâmica da organização no contexto de mudanças atual e como a ação do gestor enquanto mediador entre a organização e o empregado possui dilemas e desafios que impactam diretamente a sua relação com a empresa e com os empregados. Os resultados revelaram que, embora prevaleça a perspectiva instrumental voltada para fins estabelecidos pela organização, o gestor no exercício do controle, é influenciado por elementos simbólicos, ideológicos e culturais, dentro de um espaço de conflitos nem sempre gerenciáveis, onde interesses diferentes coexistem. Essa condição revela contradições no interior da organização que impactam as pessoas nos seus processos de trabalho, na sua criatividade, no seu bem estar e no seu desempenho, mas que são importantes elementos a serem considerados na dinâmica organizacional.
Abstract: The scope of the company`s objectives has, as one of its foundations, the mediation between the organizations` interests and work execution. The work environment of the contemporary organizations introduces the organization as a system that seeks the adaptation, adjustment and suitability of organizational components such as people, structure, roles and responsibilities, culture, behaviors and policies. In that world, mediation is the manager`s responsibility, through organizational control. In the rationale of that vision , control is referred to as cooperative and harmonic, favoring the organization’s interests, without considering the existence of conflicts, between the organization`s objectives and those of the employees. From a different perspective, the organizational control stems from the division between the worker and the work`s means of production, under the capitalist`s clout and bespeaks a conflict inherent to the social relations world of work between employee and employer. The organizational control may also be considered from the worker`s subjectivity point of view, in this case, emphasizing the individual in the organization and the influence of cultural, ideological and symbolic issues. Control is hence, introduced, as one of the major dilemmas of the organization. If, on one hand, it seeks guaranteeing that the technological, physical and human resources be established, according to the intended purposes within an instrumental rationale, on the other hand, control may be also considered as a power and domination tool, exposing antagonistic forces of the organization and focusing the individual as the central part in the analysis and managerial practice. This research aims at investigating the meaning attributed by the manager to the organizational control practices in a company of the Brazilian electric power sector, in a moment of change. A theoretical study was carried out through qualitative analysis, on perspectives that involve work in contemporary organizations, which goal is the characterization of the organizational form, the control practices and the power relations in the researched organization. Through data analysis collected, it was possible to ponder on the dynamics of the organization within the context of current changes and how the manager`s action, while mediator between the organization and the employee, has dilemmas and challenges that directly impact his relation with the company an employees. Results reveal that , although the instrumental perspective, meant for the organization`s purposes, prevail, the manager, while exercising control, is influenced by symbolic, ideological and cultural elements, within a scenario of conflicts not always manageable, where different interests coexist. This condition reveals contradictions in the core of the organization that impact people in their work processes, resourcefulness, well being and performance, but that are important elements to be considered in the organizational dynamics.
Keywords: Organization
Work
Control
Organização
Trabalho
Controle
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SILVEIRA, Paola Bonow Balthazar da. Entre a organização e o empregado: o controle organizacional como instrumento de mediação em uma empresa do setor elétrico brasileiro. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2013
Issue Date: 14-Dec-2015