???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo de Localização do Arranjo Produtivo Local – APL da Banana no Estado do Rio de Janeiro.
Other Titles: Location Study of the Local Productive Arrangement - Banana APL in the State of Rio de Janeiro.
???metadata.dc.creator???: Funcke, André Luís
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tolentino, Valéria Ruschid
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mascarenhas, Gilberto Carlos Cerqueira
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura da banana é hoje o terceiro maior produto agrícola do estado do Rio de Janeiro, com um valor estimado de 69,8 milhões de Reais, além da segunda maior área plantada e da terceira maior tonelagem colhida. Além do volume de produção é importante ressaltar que a banana é cultivada por cerca de 2.800 produtores em todo Estado, em sua maioria com áreas de 2 a 5 ha, conforme dados do IBGE (2007). A partir do final da última década de 70 esta cultura local começou a entrar em declínio, sofrendo grande competição de produtos oriundos de outros locais do país em que se passou a adotar procedimentos de produção mais tecnificados, obtendo-se frutos mais viçosos e a custo mais baixo, principalmente em função de aumento de produtividade dado a utilização da irrigação. A cultura da banana no Estado do Rio de Janeiro carece de ações que possam resolver problemas como inadequação da qualidade do fruto, perdas no campo, manejo incorreto, falta de estrutura de armazenagem, operacional e logística. A atual qualidade do fruto e as deficiências estruturais para a comercialização vêm fazendo com que os produtores estaduais sejam desfavorecidos no mercado interno, em comparação a produtores de outros estados da União, assim como vem impedindo o acesso destes produtores a o mercado internacional, altamente rentável, porém altamente exigente. O problema abordado neste estudo diz respeito aos aspectos de localização da produção de bananas no Estado do Rio de Janeiro, tomando-se como base a teoria dos aglomerados produtivos. Em última instância, foi analisado neste estudo como se dá a formação dos aglomerados de produção de banana no Estado do Rio de Janeiro, através da avaliação dos fatores estáticos e dos fatores dinâmicos, abordando não só a questão das vantagens comparativas, bem como das vantagens competitivas. Para tal, foi necessário identificar as principais características destes aglomerados, definir com clareza as suas fronteiras e discutir como esta caracterização pode influenciar na adoção de estratégias de desenvolvimento territorial para o Estado, de forma que os aglomerados em questão abandonem um ciclo vicioso e passem a entrar em um ciclo virtuoso de produção. Como desdobramento, este trabalho de pesquisa poderá ser utilizado para a orientação de políticas públicas, bem como para balizar decisões de investimentos do setor privado, já que cultura da banana no Estado do Rio de Janeiro tem um enorme potencial comercial e econômico que ainda está pouco explorado pelos agricultores e empresários da região. Como conclusão final este estudo aponta que o foco de implantação do APL da banana no estado do Rio de Janeiro deve ser dirigido para a implantação de inovação na questão organizacional, através da criação de novos mecanismos de coordenação que sejam mais eficientes, sendo que a região mais propicia para a implantação deste APL é formada pelos municípios da Costa Verde, em particular os municípios de Itaguaí, Mangaratiba, Angra dos Reis e Paraty
Abstract: Banana cultivation is now the third largest agricultural product in the state of Rio de Janeiro, with an estimated value of 69.8 million Reais, as well as the second largest planted area and the third largest tonnage harvested. In addition to the volume of production, it is important to note that banana is cultivated by about 2,800 producers throughout the State, mostly with areas from 2 to 5 ha, according to IBGE (2007). From the end of the last decade of the 70's this local culture began to decline, suffering great competition from products from other places in the country where it was adopted to adopt more advanced production procedures, obtaining fruit more lush and cost Lower, mainly due to increased productivity given the use of irrigation. Banana cultivation in the State of Rio de Janeiro lacks actions that can solve problems such as inadequate fruit quality, losses in the field, incorrect management, lack of storage, operational and logistic structure. The current quality of the fruit and the structural deficiencies for the commercialization have been causing the state producers to be disadvantaged in the domestic market, in comparison to producers of other states of the Union, as well as it is preventing the access of these producers to the international market, highly profitable, But highly demanding. The problem addressed in this study concerns the location aspects of banana production in the State of Rio de Janeiro, based on the theory of productive agglomerates. In the final analysis, this study analyzed the formation of banana agglomerates in the State of Rio de Janeiro, through the evaluation of static factors and dynamic factors, addressing not only the question of comparative advantages, but also the advantages Competitive. To do this, it was necessary to identify the main characteristics of these agglomerates, to clearly define their borders and to discuss how this characterization may influence the adoption of territorial development strategies for the State, so that the agglomerates in question abandon a vicious cycle and become Enter into a virtuous cycle of production. As a result, this research work can be used to guide public policies, as well as to guide investment decisions of the private sector, since banana cultivation in the State of Rio de Janeiro has enormous commercial and economic potential that is still small Exploited by local farmers and businessmen. As a conclusion, this study points out that the focus of implementation of the banana APL in the state of Rio de Janeiro should be directed towards the implementation of innovation in the organizational issue, through the creation of new coordination mechanisms that are more efficient, The most favorable for the implementation of this APL is formed by the municipalities of Costa Verde, in particular the municipalities of Itaguaí, Mangaratiba, Angra dos Reis and Paraty
Keywords: Agglomerates
territorial development
banana
location
Aglomerados
desenvolvimento territorial
banana
localização
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: FUNCKE, André Luís. Estudo de Localização do Arranjo Produtivo Local – APL da Banana no Estado do Rio de Janeiro.. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia em Negócios). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2001
Issue Date: 10-Aug-2009