???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação agronômica de leguminosas arbustivas usadas para adubação verde nas condições da Baixada Fluminense
Other Titles: Agronomic evaluation of shrubby legumes used for green manuring, at Fluminense Lowland conditions
???metadata.dc.creator???: Gonçalves Júnior, Murilo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guerra, José Guilherme Marinho
First advisor-co: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Leal, Marco Antônio de Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: A adubação verde com espécies leguminosas é uma técnica que possibilita melhorias nas características do solo, conservando-o e reduzindo a necessidade de ingresso de nitrogênio sintético industrial às unidades de produção. As espécies leguminosas arbustivas Tephrosia vogelii, Tephrosia sinapou e Crotalaria grahamiana são pouco conhecidas no Brasil, e assim como o Cajanus cajan (guandu), apresentam potencial para adubação verde. Foram conduzidos dois trabalhos experimentais sob condições de campo: o primeiro trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de Tephrosia vogelii ao longo de 360 dias, para aferir suas características fenológicas e o seu potencial agronômico como adubo verde. Já o segundo experimento objetivou avaliar o desempenho agronômico desta espécie e de Tephrosia sinapou, Crotalaria grahamiana e Cajanus cajan. O primeiro experimento foi conduzido no ano de 2010 na Fazendinha Agroecológica do Km 47 e o segundo foi conduzido entre outubro de 2012 e maio de 2013, no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, ambos localizados em Seropédica, Baixada Fluminense. No primeiro, o delineamento experimental adotado foi de blocos casualisados, com quatro repetições. Os tratamentos foram formados de 12 coletas mensais, em que se avaliou: a altura das plantas, o diâmetro do caule, área foliar, quantidade de matéria fresca e seca em diferentes partes das plantas, teor e quantidade de nitrogênio (N) na parte aérea das plantas. No segundo experimento foi adotado um delineamento experimental de blocos casualisados com quatro repetições, avaliando-se o desempenho das quatro espécies quanto ao crescimento das plantas, tendo como parâmetros a altura e o diâmetro do caule, a quantidade acumulada de matéria seca aérea, os teores e acumulação de macronutrientes na parte aérea, a quantidade de serrapilheira depositada pelas espécies e a capacidade de supressão de espécies de ocorrência espontânea. No primeiro experimento, ao final de 12 meses após a semeadura as plantas de Tephrosia vogelii apresentaram 200 cm de altura, 11,2 Mg ha-1 de matéria seca aérea com uma relação caule/folha 4, além de uma acumulação total de N na parte aérea de 192 kg ha-1. No segundo experimento, aos 210 dias após a semeadura, as espécies apresentaram, em valores médios, 180 cm de altura, 9,7 Mg ha-1 de matéria seca aérea e 151 kg ha-1 de N. Destaca-se que Cajanus cajan depositou cerca de 4,8 Mg ha-1 de matéria seca de serrapilheira, e sob a copa de Tephrosia vogelii observou-se menor controle da ocorrência de espécies da vegetação espontânea. Conclui-se que as duas espécies do gênero Tephrosia e Crotalaria grahamiana estudadas apresentaram características desejáveis para inclusão como adubos verdes, comparáveis a Cajanus cajan, quando avaliadas nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense.
Abstract: Green manuring with legumes is a technique which improves soil characteristics, contributing to its conservation and reducing the use of synthetic nitrogen fertilizer on farms. Leguminous shrubby species Tephrosia vogelii, Tephrosia sinapou and Crotalaria grahamiana are little known at Brazil, and as well as Cajanus cajan (pigeon pea), show potential for green manuring. Two experiments were conducted at Field conditions: the first one aimed to evaluate the growth of Tephrosia vogelii during 360 days, measuring its phenological characteristics and its agronomic performance as green manure. The second one aimed to evaluate the agronomic performance of Tephrosia vogelii, Tephrosia sinapou, Crotalaria grahamiana and Cajanus cajan. The first experiment was conducted in 2010, at Agroecological Farm, and the second one was conducted between October of 2012 and May of 2013, at Experimental Field of Embrapa Agrobiology, both placed at Seropédica, Fluminense Lowland. At the first one, the experimental design was of randomized blocks, with four replications. The treatments consisted of 12 mensal samplings, with the evaluations of: plants height, stalk diameter, leaf area, amount of fresh and dry matter in different plant parts, nitrogen content and total amount in the shoot. At the second experiment, it was adopted the experimental design of randomized blocks, with four replications, to evaluate the agronomic performance of the four leguminous species, in relation to plants growth. The evaluated plant parameters were: plants height, stalk diameter, amount of fresh and dry matter, nutrient contents and amounts of macronutrients in the shoot, amount of litter deposited by the evaluated species, and weeds control. In the first experiment, 12 months after sowing Tephrosia vogelii, its plants presented 200 cm of height, 11.2 Mg ha-1 of shoot dry matter, with a ratio stalk/leaf 4, besides a total amount of 192 kg ha-1 of N, in the shoot. In the second experiment, at 210 days after sowing, the evaluated species presented mean values of 180 cm of height, 9.7 Mg ha-1 of shoot dry matter and e 151 kg ha-1 of N. Cajanus cajan deposited around 4.8 Mg ha-1 of dry matter of litter, and Tephrosia vogelii promoted lower suppression of weeds. Both evaluated species of Tephrosia and Crotalaria grahamiana presented desirable characteristics for green manuring, similarly to Cajanus cajan, at conditions of climate and soil of Fluminense Lowland.
Keywords: Agroecology
agronomic performance
shrubby legumes
green manuring
organic production systems.
Agroecologia
desempenho agronômico
leguminosas arbustivas
adubação verde
sistemas orgânicos de produção
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: GONÇALVES JÚNIOR, Murilo. Avaliação agronômica de leguminosas arbustivas usadas para adubação verde nas condições da Baixada Fluminense. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1997
Issue Date: 24-Jul-2013