???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Respostas fisiológicas do feijoeiro comum a herbicidas
Other Titles: Physiological responses of common bean to herbicides
???metadata.dc.creator???: Lima, Gepatrik Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pimentel, Carlos
First advisor-co: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zilli, Jerri Édson
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pinho, Camila Ferreira de
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos da aplicação de herbicidas pós-emergentes na fisiologia da cultura do feijoeiro, utilizando parâmetros de fluorescência de clorofila a e a seletividade do herbicida na cultura. O experimento foi conduzido no campo experimental de Fitotecnia, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os tratamentos constaram das aplicações dos seguintes herbicidas: bentazon (720 g ha-1), fluazifop-p-butil (187,5 g ha-1), fluazifop-p-butil + fomesafen (187,5 + 250 g ha-1), fomesafen (250 g ha-1) e mais duas testemunhas sem aplicação de herbicida, sendo uma capinada e outra mantida sem capina, no delineamento casualização por bloco, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis de fluorescência da clorofila a, conteúdo de proteína solúvel foliar e a fitotoxicidade a cultura. O bentazon foi o único que causou reduções significativas no rendimento quântico máximo do fotossistema II (Fv/Fm), quenching fotoquímico (qP), rendimento quântico efetivo do fotossistema II (ΦFSII) e promoveu incremento no quenching não fotoquímico (NPQ) nos primeiros dias após sua aplicação. O Fv/Fm foi a variável mais indicada para avaliar efeitos decorrentes da aplicação de herbicidas no aparato fotossintético de plantas no campo. Todos os herbicidas testados não ocasionaram fitotoxicidade elevada e queda no rendimento dos grãos do feijoeiro comum.
Abstract: The aim of the study was to evaluate the effects of herbicides applied on post- emergence on common bean cultivation, using chlorophyll a fluorescence parameters and visual evaluation, just after theirs application. The selectivity of the herbicide in the crop was also evaluated. The experiment was conducted in the crop science experimental field at the Federal Rural University of Rio de Janeiro. The treatments were the following herbicides, bentazon (720 g ha-1), fluazifop-p-butil (187,5 g ha-1), fluazifop-p-butil + fomesafen (187,5 + 250 g ha-1), fomesafen (250 g ha-1), and two other treatments with or without weeds mechanical control, and the experimental design used was on randomized blocks, with six treatments and three replications. The bentazon was the only herbicide that induced a reduction in the maximum quantum yield of PS II (Fv/Fm), in photochemical quenching (qP) and in effective quantum yield of PS II (ΦFSII), while it promoted an increase in non photochemical quenching (NPQ) in the first day after its application. The Fv/Fm was the best discriminatory parameter for the evaluation of the effects of the herbicide on photosynthetic apparatus of plants in the field. All the herbicides used did not promote phytotoxicity or bean yield reduction.
Keywords: Chlorophyll fluorescence
photosystem
Fluorescência da clorofila A
fotossistema
fotoinibição
photoinhibition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: LIMA, Gepatrik Rodrigues. Respostas fisiológicas do feijoeiro comum a herbicidas. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1989
Issue Date: 29-Feb-2016