???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Da gestão familiar à profissionalização de franquia: o estudo de uma livraria brasileira
Other Titles: Professionalization of family management to franchise: the study of a brazilian bookstore
???metadata.dc.creator???: Peçanha, Alicelia Rosa de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Peixoto, José Antônio Assunção
???metadata.dc.contributor.referee3???: Toda, Favio Akiyoshi
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tem por objetivo a implantação do modelo de franchising na Cia do Livro. A empresa foi fundada na cidade de Valença, situada no interior do estado do Rio de Janeiro, no ano de 2000, com o intuito de atender um mercado de aproximadamente 70 mil habitantes e após doze anos de mercado, prosperou e atualmente atende também às cidades de Vassouras, Três Rios, Volta Redonda e Barra do Piraí, todas localizada na região Sul Fluminense. A equipe de colaboradores somam trinta e quatro funcionários que atendem a demanda aproximada de duzentos e cinquenta mil consumidores. A pequena empresa nasceu e cresceu nos moldes da gestão familiar e encontra-se em um momento onde percebe a necessidade de profissionalizar-se, visto que adotará como estratégia de crescimento, o franchising.. Para que a Cia do Livro converta-se em uma rede de franquia é relevante compreender que o processo de profissionalização encerra em seu bojo uma série de medidas que visam separar a esfera da gestão empresarial da gestão familiar, posto que a racionalidade peculiar a cada uma delas seria incompatível. A relevância deste estudo se faz ao compreender que o processo de profissionalização de uma pequena empresa é capaz de superar os desafios e hábitos da gestão familiar e responder com maior grau de eficácia aos desafios do ambiente de negócios. O método da pesquisa-ação foi escolhido por ser esclarecedor quando existem objetivos práticos de natureza imediata, como propor soluções quando possível e acompanhar as ações correspondentes, ou pelo menos, fizer progredir a consciência dos participantes no que diz respeito à existência de soluções e obstáculos.
Abstract: PECANHA, Alicelia Rosa de Oliveira. Professionalization of Family Management to Franchise: The Study of a Brazilian Bookstore. Seropédica: UFRRJ, 2014 Proposal for Qualification (Professional Master in Management and Strategy).. Institute of Humanities and Social Sciences, Department of Administrative and Financial Sciences. This work aims the implementation of the franchising model in the Book Cia. The company was founded in the city of Valencia, located in the state of Rio de Janeiro, in 2000, in order to meet a market of approximately 70 thousand inhabitants and after twelve years of market thrived and currently also serves the cities Brooms, Three Rivers, Volta Redonda and Barra do Pirai, all located in the South Fluminense. A team of employees totaled thirty-four employees serving approximately demand of two hundred fifty thousand consumers. The small company was born and raised in family management templates and is in a moment realizes the need to professionalize, adopt seen that as a growth strategy, franchising. For Cia Book convert into a franchise network is important to understand that the process of professionalization terminating in its wake a series of measures to separate the sphere of corporate governance of family management, since the rationality peculiar to each them would be incompatible. The relevance of this study is to understand that the process of professionalization of a small business is able to overcome the challenges and habits of family management, and respond with a higher degree of efficiency to the challenges of the business environment. The action research method was chosen because it clearer when there are practical goals of immediate nature, and propose solutions where possible and follow the corresponding, or at least shares, do advance the awareness of the participants with regard to the existence of obstacles and solutions.
Keywords: Family business
Franchises
Systematization of Manual Franchise
Empresa familiar
Franquias
Sistematização de Manual de Franquia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: PEÇANHA, Alicelia Rosa de Oliveira. Da gestão familiar à profissionalização de franquia: o estudo de uma livraria brasileira. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1955
Issue Date: 6-May-2014