???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Business Model Canvas e as micro e pequenas empresas: uma análise à luz da estratégia competitiva
???metadata.dc.creator???: Costa, Aline Pereira Neves da Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leandro, Luiz Alberto de Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leandro, Luiz Alberto de Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mariano, Sandra Regina Holanda
???metadata.dc.contributor.referee3???: Dias, Tânia Regina Frota Vasconcellos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pinheiro, João Luis Alves
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação teve como objetivo analisar a associação da metodologia Business Model Canvas (BMC) com os fatores críticos para o sucesso das MPEs no Brasil à luz da teoria da estratégia competitiva de Porter. O trabalho justifica-se pelo fato de existirem fatores nos mecanismos de gestão que, muitas vezes, quando são negligenciados, podem ocasionar o aumento da probabilidade de mortalidade dos pequenos negócios. Tais fatores podem ser divididos em três categorias: ambiente, empresa e dirigentes. Estes possuem conexões intrínsecas com as questões estratégica, pois relacionam-se com forças legadas tanto ao ambiente interno quanto ao ambiente externo organizacional. Percebeu-se que as MPEs podem ser eficientes no seu dia a dia, porém ineficazes no que diz respeito as decisões estratégicas. Isto pode estar relacionado ao fato dos dirigentes não formalizarem a estratégia da empresa por não terem conhecimento e/ou não saberem utilizar as ferramentas estratégicas ou acreditarem que empregá-las demandará muito tempo. Desta maneira, entendeu-se como importante refletir sobre a implantação e operacionalização de uma metodologia de gestão (BMC), associada à uma abordagem para elaboração de estratégias competitivas de forma a contribuir para a sobrevivência dos pequenos negócios. Para alcançar o objetivo do trabalho, a pesquisa delineou-se como bibliográfica, pois foi a analisada a principal obra sobre o BMC. A análise dos resultados fundamentou-se na análise de conteúdo qualitativa estrutural, na qual foram definidas categorias e âncoras estruturantes com base no referencial teórico. A partir disto, foram confrontados os elementos textuais extraídos dos capítulos referentes as unidades do BMC com a revisão de literatura sobre MPEs e estratégia. Percebeu-se que a ferramenta analisada possui pontos fortes, mas também fracos. Apesar do modelo apresentar-se de forma prática, menos burocrática, o mesmo analisa o ambiente externo a organização de maneira superficial, compreendendo as forças competitivas acriticamente. Além disto compreendeu-se que a maior fraqueza do BMC se baseia no fato do mesmo não abordar relação da empresa e o setor que o negócio, pois o mesmo exerce influência tanto nas ações que englobam o ambiente interno quanto o externo. A compreensão da indústria que a organização está inserida possibilita a avaliação das barreiras que a impendem de entrar e sair do negócio. Desta forma, entendeu-se que sob a ótica da sobrevivência das MPEs é necessário que o dirigente saiba projetar a cadeia de valor e as ações estratégicas do empreendimento conforme o comportamento da indústria. Sendo assim, percebeu-se a necessidade em reformular a estrutura do BMC de forma a incluir a estratégia organizacional. O layout proposto aborda a análise da indústria, considerando as forças competitivas. A intenção foi associar as características do planejamento estratégico a fim de auxiliar o dirigente no que diz respeito a percepção da influência do ambiente externo e seus intervenientes sob a empresa.
Abstract: This dissertation aimed to analyze the association of the Business Model Canvas (BMC) methodology with the critical factors for the success of MSBs in Brazil in light of Porter's competitive strategy theory. The work is justified by the fact that there are factors in the management mechanisms that, oftentimes, when neglected, can cause an increase in the probability of small business mortality. These factors can be divided into three categories: environment, company and managers. These have intrinsic connections with strategic issues, because they relate to legacy forces to both the internal and external environment organizational environment. In the wake of the reasoning it was realized that as MSBs can be efficient in their day to day, but ineffective with regard to strategic decisions. This may be related to the fact that managers do not formalize the strategy of the company because they do not know and/or they don’t know how to use the strategic tools or believe that employing them will require a lot of time. Thus, it was understood as important to reflect on the implementation and operationalization of a management methodology (BMC), associated to an approach for the elaboration of competitive strategies in order to contribute to the survival of small businesses. To achieve the goal of the study, the research is outlined as bibliographic because it was analyzed the main work on the BMC. The analysis of the results was based on the analysis of qualitative structural content, in which structuring categories and anchors were defined based on the theoretical reference. From this, the textual elements, that was extracted from the chapters referring to the BMC units, were compared with the literature review about MSBs and strategy. It was noticed that the analyzed tool has strengths, but also weak points. Although the model presents itself in a practical but in a less bureaucratic way, it analyzes the organization's' external environment in a superficial way, understanding the competitive forces uncritically. Besides that, it was understood that the greatest weakness of BMC is based on the fact that it does not address the relationship of the company and the business' sector, as it exerts influence both in the actions that encompass the internal and external environment. The understanding of the industry that the organization is inserted makes it possible to assess the barriers that prevent it from entering and leaving the business. In this way, it was understood that from the point of view of MSBs survival, it is necessary for the manager to be able to project the value chain and the strategic actions of the enterprise according to the behavior of the industry. Thus, the need was felt to reformulate the BMC structure to include the organizational strategy. The proposed layout addresses the analysis of the industry, considering the competitive forces. The intention was to associate the characteristics of strategic planning in order to assist the leader in the perception of the influence of the external environment and its stakeholders under the company.
Keywords: Strategy
Business Model Canvas
Micro and small business
Estratégia
Business Model Canvas
Micro e pequena empresa
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto Três Rios
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: COSTA, Aline Pereira Neves da Costa. Business Model Canvas e as micro e pequenas empresas: uma análise à luz da estratégia competitiva. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu / Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1951
Issue Date: 9-Jan-2017