???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1937
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Memórias e histórias de vida de idosos que foram para Volta Redonda em busca de trabalho |
Other Titles: | Memories and life stories of seniors who went to VoltaRedonda in search of work |
???metadata.dc.creator???: | Alves, Rafaela da Silva  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ericeira, Ronald Clay dos Santos |
First advisor-co: | Vicente, Carla Cristine |
Second Advisor-co: | Goes, Lidiane de Oliveira |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este estudo ao reconstruir as memórias de idosos, tem o trabalho como fio condutor de suas trajetórias de vida, produzindo a possibilidade de compreender o desenvolvimento sócio-histórico do município de Volta Redonda além de desvelar diferentes processos de envelhecimento e de vida que acontecem nesta cidade. Propõe-se ainda a refletir os modos de como vivem os idosos nesta cidade e a relação da cidade com estas memórias. Parte-se do princípio teórico que o idoso tem a função social de lembrar e aconselhar, assim como ligar o que foi e o porvir. Nessa perspectiva, apresentam-se as experiências de vida de três idosos, pautando-se em suas histórias de vida, esses guardiões da memória, vindos para a cidade à procura de trabalho na quarta década do século passado, discute-se temas como: memória social, família, envelhecimento e trabalho. As histórias de vida ilustram toda a realidade da década da construção da Companhia Siderúrgica Nacional, a grande siderúrgica a CSN, os sentimentos, os modos agir e pensar diante desse processo que foi intrínseco a construção da cidade, que foi desenvolvida com vistas a atrair pessoas e acomodar essas pessoas, trabalhadores e famílias. Nesta pesquisa evidenciam-se as repercussões sociais desses interlocutores tanto no tempo do trabalho e no envelhecimento, bem como as suas experiências sendo permeadas por uma instituição. |
Abstract: | This study, when reconstructing the memories of the elderly, has the work as the guiding thread of their life trajectories, producing the possibility of understanding the socio-historical development of the municipality of Volta Redonda and revealing the different processes of aging and life that take place in this city. It is also proposed to reflect the ways in which the elderly live in this city and the city's relationship with these memories. It is based on the theoretical principle that the elderly have the social function of remembering and advising, as well as connecting what was and what is to come. In this perspective, we present the life experiences of three elderly people, based on their life histories, these guardians of memory, who came to the city looking for work in the fourth decade of the last century, we discuss themes such as memory Social, family, aging and work. The life histories illustrate the whole reality of the decade of the construction of the National Steel Company, the great steel company to CSN, the feelings, the ways to act and think before this process that was intrinsic the construction of the city, which was developed with a view to attracting people And accommodate these people, workers, and families. This research evidences the social repercussions of these interlocutors both in the time of work and in aging, as well as their experiences being permeated by an institution |
Keywords: | Memory Aging Work Memória Envelhecimento Volta Redonda Trabalho |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Humanas |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | Alves, Rafaela da Silva. Memórias e histórias de vida de idosos que foram para Volta Redonda em busca de trabalho. 2016. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1937 |
Issue Date: | 30-Sep-2016 |