???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1935
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Reflexões sobre biopolítica na filosofia de Michel Foucault: Considerações sobre a metodologia e sobre o controle das populações |
Other Titles: | Reflections on biopolitics in the philosophy of Michel Foucault: Considerations on the methodology and the control of populations |
???metadata.dc.creator???: | Laudino, Alexandre de Lourdes |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos Júnior, Renato Nogueira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos Júnior, Renato Nogueira dos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Julião, José Nicolao |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Seixas, Rogério Luis da Rocha | |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este presente estudo direciona-se ao problema do gerenciamento das populações no pensamento de Michel Foucault, tendo por objetivo analisar a metodologia genealógica, que avalia a modernidade como um período no qual múltiplos dispositivos de controle emergem e capturam os indivíduos e a sociedade. A primeira abordagem será sobre a genealogia como uma metodologia que possibilitou Michel Foucault entender a emergência da modernidade e da sociedade em termos políticos. Em seguida, este trabalho considerará a metodologia usada por Foucault, examinando suas reflexões sobre a sociedade moderna e os elementos que a caracterizam, bem como discutirá a noção de Foucault acerca da sociedade disciplinar e suas características, o projeto de controle e disciplinamento social. Por fim, serão analisados os efeitos do biopoder na sociedade. Há três campos de batalhas: o Estado-nação, a Segurança e o Racismo de Estado, como elementos de ordenamento social que passará por considerações. Finalmente, ocorrerá a avaliação do resultado das pesquisas, à base de reflexão com os outros pensadores sobre as ponderações de Michel Foucault, discutidas nesta dissertação. |
Abstract: | This study aims to address the issue of management of populations in Michel Foucault's thinking. We will analise the genealogic methodologythat assesses the modernity as a period in which emerges multiple device control and capture of individuals and also the society. First we discuss genealogy as a methodology that enabled Michel Foucault to understand the emergence of the modernity and the society in political terms (Chapter 1); then we will review the methodology used by Foucault, we will examine his reflections on modern society, and the elements that characterize such society, we will also discuss Foucault's notion of disciplinary society and its characteristics, the control project and social discipline (chapter 2); then we will analyze the effects of biopower in society. We will check also three battlefields: the nation-state, the security and the racism of state as social order elements (Chapter 3); Finally, we will conclude with an assessment of the search results and inthe final considerations, we will reflect with other thinkers on Michel Foucault's reflections discussed in this dissertation. |
Keywords: | Genealogy Population Genealogia População Poder Racismo Power Racism |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Filosofia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citation: | LAUDINO, Alexandre de Lourdes. Reflexões sobre biopolítica na filosofia de Michel Foucault: Considerações sobre a metodologia e sobre o controle das populações. 2016. 184 f Dissertação (Mestrado em Filosofia, Ética, Política e Subjetividade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1935 |
Issue Date: | 25-Apr-2016 |