???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência do manejo da palhada de aveia-preta e tremoço-branco sobre a fauna invertebrada do solo em ambiente de montanha
Other Titles: Influence of the management of black oats and lupines albus straw on the invertebrate fauna of the soil in mountain environment
???metadata.dc.creator???: Antunes, Tayana Galvão Sceiffer de Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Aquino, Adriana Maria de
First advisor-co: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guerra, José Guilherme Marinho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mercante, Fábio Martins
???metadata.dc.description.resumo???: Visando obter informações que apóiem a proposição de manejos de gestão da biodiversidade, que viabilizem sistemas de produção sustentáveis e garantam a qualidade dos recursos naturais, este estudo pretende colaborar com o aumento da produtividade agrícola com base no uso da adubação verde, de forma sustentável. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento dos adubos verdes de inverno tremoço-branco, aveia-preta e do consórcio entre os dois, em ambiente de montanha, e a influência do herbicida na taxa de decomposição das palhadas dessas plantas e na diversidade e abundância da fauna do solo. O experimento de campo foi conduzido na área da Escola Técnica Agrícola Estadual Rei Alberto I, localizada na Microbacia do Barracão dos Mendes, Município de Nova Friburgo, Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro, a uma altitude de 1.065 m. O Delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos: aveia-preta, tremoço-branco, consórcio e plantas espontâneas, com quatro repetições cada, totalizando 16 parcelas na primeira etapa do trabalho, etapa I. Na etapa II, as parcelas foram subdivididas em duas formas de manejo, mecânico, onde as plantas foram roçadas, e químico, onde ocorreu aplicação do herbicida glifosato, para a deposição das palhadas sobre o solo. Na etapa I, estudou-se a produtividade das plantas de cobertura, bem como o acúmulo de nutrientes e a fauna epígea associada àvegetação. Na segunda etapa, após o manejo das plantas de cobertura, foi realizada a avaliação da perda de massa dos resíduos vegetais, fauna epígea e macrofauna edáfica associadas a esses resíduos. Como principais resultados, observou-se que o tremoço, solteiro ou consorciado, obteve produtividade satisfatória, tanto em termos de fitomassa, quanto de quantidades de nutrientes acumulados, apresentando potencial para o uso na Região Serrana do Rio de Janeiro. A perda de massa dos resíduos vegetais foi afetada com o uso de herbicida. A comunidade da fauna epígea não foi um bom indicador, pois não sofreu significativas modificações antes ou após o manejo das plantas de cobertura. No entanto, as populações de colêmbolos foram afetadas negativamente pelo herbicida. Já a comunidade da macrofauna edáfica se mostrou mais sensível às formas de manejo, sendo observada a redução da densidade dos organismos do solo à metade e em até 10 vezes, quando as plantas foram manejadas com herbicida. Observou-se também redução da diversidade da macrofauna. Não houve diferença na composição química do solo em função das diferentes coberturas e formas de manejo
Abstract: Aiming to obtain information to support the biodiversity management that enable sustainable production systems and ensure the quality of natural resources, this study contribute to increasing agricultural productivity based on the use of green manure in a sustainable manner, aiming to evaluate the behavior of winter green manures lupines albus, black oats and the consortium between those two in mountain environment, and the influence of the herbicide decomposition rate of straws from these plants and diversity and abundance of soil fauna. The experiment was conducted in the area of EscolaTécnicaAgrícolaEstadualRei Alberto I, located in the Watershed Barracão dos Mendes, Municipality of NovaFriburgo, mountainous region on the state of Rio de Janeiro at an altitude of 1,065m. The experimental design was a randomized complete block design with four treatments: black oat, lupines albus, consortium and weeds, with four replications each, totaling 16 plots in the first stage of work, experiment 1. On the experiment 2, the plots were subdivided into two management systems, mechanical, where the plants were mowed and chemical, which occurred application of glyphosate herbicide, for the deposition of the straws on the ground. On the first part, productivity of green manure was evaluated, as well as the accumulation of nutrients and the epigaeous fauna associated to vegetation. The second part, after the management of the green manure, aimed the evaluation of mass loss of plant residues, epigaeous fauna and associated soil macrofauna. The main results showed that the lupine, single or consortium obtained satisfactory productivity, both in terms of biomass and the amount of accumulated nutrients, presenting potential for use in the mountainous region of Rio de Janeiro. The loss of mass of the residues was affected by the use of herbicide. The community of epigaeous fauna was not a good indicator because it didn´t suffer significant changes before or after the green manure management. The colembolas population was negatively afected by the herbicide. The soil macrofauna was more sensitive to the diferent forms of management, and the reduction of the density soil organisms could be observed up to 10 times when the plants were sprayed with herbicide. It was also noted the reduction on the macrofauna diversity. There was no difference in the chemical composition of the soil due to different covers and forms of management
Keywords: Biodiversity
Green manure
Organic matter
Biodiversidade
Adubos verdes
Matéria orgânica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: ANTUNES, Tayana Galvão Sceiffer de Paula. Influência do manejo da palhada de aveia-preta e tremoço-branco sobre a fauna invertebrada do solo em ambiente de montanha. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1917
Issue Date: 31-May-2016