???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, Lucas Silva Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa-
dc.contributor.referee1: Fonseca., Maria Fernanda de Albuquerque Costa-
dc.contributor.referee2: Strauch, Guilherme de Freitas Ewald-
dc.contributor.referee3: Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça-
dc.date.issued: 2016-07-11-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Lucas Silva Ferreira. Análise crítica de processos de certificação por auditoria em organismo público de avaliação da conformidade orgânica do Estado de Minas Gerais. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo analisar criticamente processos de certificação da agricultura orgânica no Brasil, com foco no estado de Minas Gerais, mais especificamente na certificadora pública, o Organismo de Avaliação da Conformidade Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA e em seus clientes (produtores orgânicos que solicitaram a certificação orgânica e posteriormente cadastrados no MAPA) no intuito de identificar os riscos e tratar as principais não conformidades e contribuir para a melhoria da correção das não conformidades, e dos mecanismos de avaliações da conformidade e do SISORG. As análises se basearam nos processos de certificação (documentos) dos clientes e suas avaliações da conformidade orgânica, na documentação de requisição ao processo de certificação por auditoria e na análise pela ótica do cliente, por questionário, destas mesmas fases do processo de avaliação da conformidade orgânica pela Certificação por auditoria. A análise dos processos apresentou não conformidades em 7 das 8 sessões de verificação, a análise da documentação de requisição ao processo de certificação apresentou não conformidades, inconsistências em todas as sessões de verificação, com efetivação dos processos de apenas 20%. Em ambas as análises pelo OAC, a maior incidência de não conformidades se relacionam ao documento Caderno de Plano de Manejo Orgânico. Da mesma forma na avaliação pelos clientes, estes apontam que o Caderno de Plano de Manejo disposto pelo Ministério da Agricultura é falho quanto às exigências da legislação vigente. A análise pelo cliente dos gargalos para a produção orgânica, relacionam principalmente com a construção e estruturação da agricultura orgânica brasileira. Diante dos dados obtidos, é possível concluir que a publicação caderno plano de manejo disposto pelo Ministério da Agricultura, não atende a legislação a que se relaciona; a produção orgânica de acordo com as normas do SISORG demandam mão de obra especializada; e as exigências dispostas nos normativos da agricultura orgânica não têm a mesma dinâmica da prática produtiva.por
dc.description.abstract: This study aimed to critically analyze processes of certification of organic agriculture in Brazil, focusing on the state of Minas Gerais, more specifically on the public certification by the Office of Conformity Assessment IMA and its customers (organic producers who applied for organic certification and subsequent registration in the Ministry of Agriculture). In doing so, it aimed to identify risks, deal with major non-conformities and contribute to improving the correction of non-conformities, the mechanisms of conformity assessment and the SISORG (Brazilian System of Organic Conformity Assessment). The analyses were based on customers’ certification processes (documents) and their organic conformity assessment, audit certification requests and customers’ opinion as articulated in their responses to a questionnaire. The process analysis pointed to non-conformities in 7 out of the 8 conformity sections, while the request analysis pointed to non-conformities and inconsistencies in all sections, with enforcement of 20%. In both analyses of the Office, the highest incidence of non-conformities related to document Organic Management Plan Booklet. Similarly, customers assessed that the Management Plan Booklet provided by the Ministry of Agriculture is flawed as to the requirements of current legislation. Customers also assessed that the bottlenecks for organic production are related to the construction and structuring of the Brazilian organic agriculture. In conclusion, the Organic Management Plan Booklet does not meet the legislation; the SISORG-oriented organic production requires skilled labor; and the requirements set forth in the regulations for organic agriculture do not have the same dynamics as in the productive practice.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5801/2016%20-%20Lucas%20Silva%20Ferreira%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20522/2016%20-%20Lucas%20Silva%20Ferreira%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26871/2016%20-%20Lucas%20Silva%20Ferreira%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33308/2016%20-%20Lucas%20Silva%20Ferreira%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39696/2016%20-%20Lucas%20Silva%20Ferreira%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46060/2016%20-%20Lucas%20Silva%20Ferreira%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52478/2016%20-%20Lucas%20Silva%20Ferreira%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58888/2016%20-%20Lucas%20Silva%20Ferreira%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.subject: Organic Brazileng
dc.subjectcertification by auditeng
dc.subjectconformity assessmenteng
dc.subject: Orgânicos Brasilpor
dc.subjectcertificação por auditoriapor
dc.subjectavaliação da conformidadepor
dc.subject.cnpq: Agronomiapor