???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Utilização de acionador simplificado de baixo custo para manejo de irrigação de mudas de Aroeira - Pimenteira (Schinus terebinthifolius)
Other Titles: Use of simplified low cost driver for irrigation management of Aroeira - Pimenteira (Schinus terebinthifolius) seedlings
???metadata.dc.creator???: Oliveira Junior, Angelo Gomes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medici, Leonardo Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Medici, Leonardo Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Grasiela, Dinara
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do acionador simplificado de irrigação (ASI) em 4 (quatro) diferentes tensões de água no substrato para determinar a melhor tensão para o desenvolvimento das mudas de Aroeira-Pimenteira (Schinus terebinthifolius) em ambiente protegido. Os tratamentos utilizados foram: T 1 = Tensão de 4 kPa, T 2 = Tensão de 6 kPa, T 3 = Tensão de 8 kPa e T 4= Tensão de 10 kPa. As mudas foram produzidas em sacos plásticos com volume de 3.534 cm3. Os parâmetros avaliados foram diâmetro de colo (D), altura (H), relação altura por diâmetro de colo (H/D), fitomassa seca das raízes (MSR), fitomassa seca parte aérea (MSPA), índice de qualidade de Dickson (IQD), eficiência de uso de água (EUA) e clorofila total (IFC). As avaliações foram realizadas quinzenalmente, a partir dos 30 dias após o transplante até os 105 dias. Os resultados obtidos indicaram que a tensão de 6 kPa compreende a tensão ótima de operação para o sistema proposto diante das condições experimentais estudadas e isso deve-se a melhor relação crescimento por volume de água utilizado na irrigação. Neste tratamento os resultados médios por planta foram: D= 5,61 mm; H= 33,20 cm; H/D= 5,97; MSPA= 4,78 g, MSR= 2,44 g; IQD= 0,91; EUA= 1,53 g L-1 e IFC= 56,55. Não se recomenda a produção de mudas de aroeira utilizando uma tensão de 10 kPa pois houve uma alta taxa de mortalidade das mudas.
Abstract: The aim of this research was study the use of simplified irrigation controller (SIC) in 4 tensions values to determine the best tension for the development of seedlings of Schinus terebinthifolius in protected environment. The treatments were: T 1 = 4 kPa of tension, T 2 = 6 kPa of tension, T 3 = 8 kPa of tension and T 4 = 10 kPa of tension. The seedlings were grown in plastic bags with 3534 cm3 of a volume. The parameters evaluated were diameter at breast height (D), height (H), relation H / D, dried mass weight of roots (DMWR), dried mass of aerial part (DMAP), Dickson quality index (DQI), water use efficiency (WUE) and chlorophyll content (IFC). The evaluations were performed every two weeks, from 30 days after transplanting up to 105 days. The results indicated that the 6 kPa of tension consists in optimum operating value for the system proposed in terms of experimental conditions studied because it represents the best growth ratio by volume of water used for irrigation. In this treatment the average results per plant were: D= 5.61 mm; H= 33.20 cm; H / D= 5.97; DMAP= 4.78 g; DMWR= 2.44 g; DQI= 0.91; WUE= 1.53 and IFC= 56.55. It's not recommended the production of seedlings of Schinus terebinthifolius using 10 kPa of tension because there was a high mortality.
Keywords: efficiency
tension
irrigation system
eficiência
tensão
sistema de irrigação
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: OLIVEIRA JUNIOR, Angelo Gomes de. Utilização de acionador simplificado de baixo custo para manejo de irrigação de mudas de Aroeira - Pimenteira (Schinus terebinthifolius). 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1874
Issue Date: 31-Aug-2016