???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aplicação da desigualdade das médias como método alternativo na resolução de problemas no conteúdo do ensino médio lecionado em uma instituição pública
???metadata.dc.creator???: Souza, Wellington Simião de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, André Luiz Martins
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Eulina Coutinho Silva do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jara, Roberto Alfonso Olivares
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho tem como objetivo apresentar um material para auxiliar os docentes do ensino médio que desejam uma fonte de pesquisa e um plano de aula para trabalhar com seus alunos o conteúdo de Desigualdade das Médias. No Plano da Didática para elaboração do nosso trabalho tomaremos como inspiração os trabalhos das professoras Margibel e Meneguetti. No desenvolvimento dos conceitos matemáticos procuramos explorar conceitos elencados no livro ''Meu professor de Matemática e outras Histórias'' do professor Elon Lages Lima e aulas vinculadas nas mídias sociais do professor Fábio Henrique Teixeira de Souza. Buscamos trabalhar com esses professores pois em suas apresentações sobre o conteúdo que aqui dissertaremos muito nos agradou suas abordagens geométricas sobre o assunto. Nosso trabalho também dedicou um capítulo para a produção de atividades, algumas com uma contextualização histórica e outras com uma abordagem interdisciplinar, com objetivo de que o aluno através de conceitos básicos já trazidos de sua bagagem matemática construa definições e conclua as Desigualdades das Médias.
Abstract: This paper aims to present a material to help high school teachers who want a research source and a lesson plan to work with their students the content of Inequality of Averages. In the Didactics Plan for the preparation of our work we will take as inspiration the works of Margibel and Meneguetti. In the development of the mathematical concepts we try to explore concepts listed in the book "My teacher of Mathematics and other Stories" by Professor Elon Lages Lima and classes linked in the social media of Professor Fábio Henrique Teixeira de Souza. We sought to work with these professors because in their presentations on the content we will be discussing, we were very pleased with their geometric approaches on the subject. Our work has also devoted a chapter to the production of activities, some with historical contextualization and others with an interdisciplinary approach, with the objective that the student through basic concepts already brought from his mathematical baggage constructs definitions and concludes the Inequalities of Averages.
Keywords: Inequality of Averages
Historical contextualization
Interdisciplinary Approach
Desigualdade das Médias
Contextualização Histórica
Abordagem Interdisciplinar
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citation: SOUZA, Wellington Simião de. Aplicação da desigualdade das médias como método alternativo na resolução de problemas no conteúdo do ensino médio lecionado em uma instituição pública. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1873
Issue Date: 7-Mar-2017