???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Atividade das enzimas nitrogenase e nitrato redutase em plantas de feijoeiro oriundas de sementes com diferentes teores de molibdênio.
Other Titles: Activities of nitrogenase and nitrate reductase enzymes in common bean plants originating from seeds with different molybdenum concentrations.
???metadata.dc.creator???: Almeida, Fernanda Fatima Delgado de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Adelson Paulo de
First advisor-co: Alves, Bruno José Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee2???: Straliotto, Rosângela
???metadata.dc.description.resumo???: Sementes com elevadas concentrações de molibdênio (Mo) podem fornecer quantidades do nutriente suficientes para garantir adequado crescimento às plantas. Foram conduzidos um ensaio e dois experimentos com objetivo de avaliar o efeito do teor de Mo em sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) na assimilação do N do solo e na fixação biológica do N2 (FBN), através da mensuração das atividades das enzimas nitrogenase e nitrato redutase, e da contribuição da FBN pela diluição isotópica de 15N, em diferentes estádios de desenvolvimento vegetal. O substrato foi horizonte A de Argissolo em vasos de 10 kg, utilizando-se sementes da cultivar Carioca enriquecidas ou não com Mo. O ensaio teve arranjo fatorial 2x3: dois teores de Mo na semente (baixo e alto) e três fontes de N (sem N, inoculado e N mineral), com duas repetições e coleta aos 42 dias após emergência (DAE). O alto Mo da semente aumentou a atividade da nitrato redutase, a massa e a acumulação de N na parte aérea, mas reduziu o número de nódulos. O experimento 1 teve arranjo fatorial 2x2x4: dois teores de Mo na semente (baixo e alto), duas fontes de N (inoculado e N mineral) e quatro épocas de coleta (20, 34, 45 e 55 DAE), com cinco repetições. Foi incluído um tratamento extra, com sementes com alto Mo, inoculação e adição de Mo ao solo. Não foi identificado efeito do Mo adicionado ao solo quando comparado com o alto Mo na semente. O alto Mo na semente aumentou a área foliar e a massa de parte aérea nas quatro épocas de coleta, e a massa de vagem aos 55 DAE, nas duas fontes de N. Sementes com alto Mo aumentaram a atividade da nitrato redutase aos 45 DAE sob N mineral, e a atividade da nitrogenase aos 20 e 45 DAE sob inoculação. Sementes com alto Mo aumentaram a acumulação de N na parte aérea nas duas fontes de N no estádio de enchimento das vagens. O experimento 2 teve arranjo fatorial 2x2x2: dois teores de Mo na semente (alto e baixo), duas fontes de N (inoculado e N mineral) e duas coletas (38 e 51 DAE), com cinco repetições. O solo foi previamente adubado com uréia enriquecida com 15N. O feijão não nodulante, girassol e sorgo serviram como plantas controle. Aos 51 DAE, plantas oriundas de sementes com alto Mo tiveram maior massa de parte aérea nas duas fontes de N, mas menor número de nódulos sob N mineral. O alto Mo nas sementes aumentou a atividade da nitrato redutase aos 51 DAE, nas duas fontes de N, e a atividade da nitrogenase aos 38 DAE nas plantas inoculadas. Sementes com alto Mo aumentaram a acumulação de N na parte aérea nas duas fontes de N. Sementes com alto Mo aumentaram a contribuição da FBN no estádio de formação das vagens. Conclui-se que sementes de feijoeiro enriquecidas com Mo estimulam tanto a assimilação do N do solo quanto a FBN, aumentando a acumulação de biomassa e de N do feijoeiro.
Abstract: Seeds with high molybdenum (Mo) concentration can provide amounts of the nutrient highly enough to guarantee an adequate plant growth. An essay and two experiments were carried out in pots to evaluate the effect of Mo concentration in seeds of common bean (Phaseolus vulgaris L.) on the assimilation of N from the soil and the biological N2 fixation (BNF), through measuring the activities of the nitrogenase and nitrate reductase enzymes and the contribution of the BNF by the 15N isotope dilution, at different plant growth stages. The substrate was A horizon of Argisol (Hapludult) in 10 kg pots. Seeds of the cultivar Carioca enriched or not with Mo were tested. The essay had a 2x3 factorial design: two seed Mo concentrations (low and high) and three N sources (without N, inoculated and mineral N), with two replicates. Plants were harvested at 42 days after emergence (DAE). High concentration of Mo in seeds increased shoot dry mass, the nitrate reductase activity and shoot N accumulation, but reduced nodule number. The experiment 1 had a 2x2x4 factorial design: two seed Mo concentrations (low and high), two N sources (inoculated and mineral N) and four dates of harvest (20, 34, 45 and 55 DAE), with five replicates. An extra treatment was included, with seeds with high Mo concentration, inoculation and Mo added to the soil, with four harvests. No effect of Mo added to the soil was identified, as compared to the high seed Mo. High seed Mo increased the leaf area and shoot dry mass at the four times of harvest, and the pod mass at 55 DAE, at both N sources. Seeds with high Mo concentration increased the nitrate reductase activity at 45 DAE under mineral N, and nitrogenase activity at 20 and 45 DAE under inoculation. High Mo seeds increased shoot N accumulation at both N sources at pod filling stage. The experiment 2 had a 2x2x2 factorial design: two seed Mo concentrations (low and high), two N sources (inoculated and mineral N) and two dates of harvest (38 and 51 DAE), with five replicates. The soil was previously fertilized with 15N-enriched urea. Non-nodulating bean, sunflower and sorghum were used as control plants. At 51 DAE, plants originating from high Mo seeds had higher shoot mass at both N sources, but lower nodule number under mineral N. High Mo seed increased nitrate reductase activity at 51 DAE at both N sources, and nitrogenase activity at 38 DAE in inoculated plants. High Mo seeds increased shoot N accumulation at both N sources. High Mo seeds improved the contribution of the BNF at the pod filling stage, as estimated by the 15N isotope dilution technique. It is concluded that common bean seeds enriched with Mo stimulate the assimilation of N from the soil and the BNF, increasing the accumulation of biomass
Keywords: Nodulation
biological nitrogen fixation
Phaseolus vulgaris
Nodulação
fixação biológica de nitrogênio
Phaseolus vulgaris
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: ALMEIDA, Fernanda Fatima Delgado de. Atividade das enzimas nitrogenase e nitrato redutase em plantas de feijoeiro oriundas de sementes com diferentes teores de molibdênio.. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1857
Issue Date: 11-Feb-2010